Давление в норме

Как предупредить гипертоническую болезнь
Автор текста: 
26.06.2015

На сегодняшний день у четырех процентов людей от 20 до 23 лет отмечается повышенное артериальное давление, а в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет их доля увеличивается до 50 %. Гипертоническая болезнь считается очень распространенным заболеванием сердечно­сосудистой системы, при котором артериальное давление неоднократно фиксируется выше показателя в 140 на 90 миллиметров ртутного столба, что в будущем увеличивает риск развития цереброваскулярных и сердечно­сосудистых осложнений.

У здоровых и больных людей артериальное давление (далее – АД) постоянно меняется в течение суток. Обычно оно достигает минимума ночью, во время сна, между 23 и 3 часами («базальное» АД), а максимума – в конце дня, между 17 и 20 часами. Дневное АД колеблется в зависимости от физической и эмоциональной активности человека, его темперамента, условий окружающей среды и может кратковременно превышать норму. Обследование при гипертонической болезни включает мониторинг АД, ЭКГ, Эхо-КГ, УЗДГ артерий почек и шеи, анализ мочи и биохимических показателей крови. При подтверждении диагноза производится подбор медикаментозной терапии с учетом всех факторов риска.

Что зависит от нас?

Как отмечает специалист Окружной клинической больницы Ханты­-Мансийска, врач­-кардиолог первой квалификационной категории Мария Франц, при гипертонической болезни есть факторы риска, которые не зависят от нас, и те, на которые мы можем повлиять.

К неизменным факторам относятся пол, возраст (мужчины старше 55, женщины старше 65 лет) и генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

Поэтому каждому нужно обладать информацией о случаях гипертонической болезни в семье, особенно среди ближайших родственников. Эти данные помогут с большой долей вероятности предположить, входит ли человек в группу риска по гипертонии. Дети, рождающиеся у матерей с гипертонической болезнью, заведомо входят в группу риска, потому что гипертоническая болезнь прежде всего передается по материнской линии. Родителям таких детей необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы наследственная предрасположенность к гипертонии не развилась в заболевание.

К факторам риска, на которые можем повлиять мы сами, относятся стресс, ожирение, избыточное употребление соли, курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни.

Симптомы гипертонической болезни

У большинства людей повышение АД сопровождается жалобами на боли в затылке, мелькание перед глазами, быструю утомляемость, иногда – повторные носовые кровотечения, способствующие уменьшению интенсивности болей в затылке. Человек уже с утра может проснуться с головной болью. Возможны слабость, тошнота. У многих больных выраженность указанных симптомов связана не столько с высотой АД, сколько с его колебаниями. При более тяжелой и (или) длительной гипертонии возможны также стенокардия, одышка, нарушение зрения. В анамнезе обычно имеются указания на усиление подобных симптомов, особенно после психоэмоциональных нагрузок, употребления соленой пищи, алкоголя.

К осложнениям при гипертонии относятся острый инфаркт миокарда, отек легких, инсульт.

Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание, легче предупредить, чем лечить. Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача­кардиолога помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни, а зачастую – даже совсем не допустить ее развития.

 

Гипертоническая болезнь – заболевание сердечно-сосудистой системы, связанное с постоянно повышенным артериальным давлением. Повышенное артериальное давление вызывает такие тяжелые заболевания, как инсульт, гипертонический кризис, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность.

Нужно срочно обращаться к врачу если:

– верхнее артериальное давление превышает 200, а нижнее – 110 мм рт. ст.;

– разница верхнего и нижнего артериального давления менее 30 мм рт. ст.

 

Погода в доме

Одной из главных причин повышения артериального давления считается нервное перенапряжение, которое может быть спровоцировано острыми и хроническими психологическими и эмоциональными стрессами, постоянным умственным перенапряжением. В таких случаях лучшая профилактика гипертонии – любящая семья и любимая работа. Это часто становится и решающим фактором в выздоровлении больного. Хотя, к сожалению, верно и обратное: напряженная обстановка дома и работа через силу даже здорового человека способна за несколько лет сделать гипертоником. Здоровый образ жизни, спокойная и благожелательная атмосфера в семье могут стать отличной профилактикой гипертонической болезни.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.