Грантоежки

В России начали отсуживать выданные и не использованные по назначению субсидии
Автор текста: 
26.06.2015

Аферы не удались: в регионах нашей страны в начале июня прошла волна судебных заседаний в арбитражных судах, на которых представители Фемиды обязали отдельных получателей государственных субсидий вернуть ранее полученные гранты в бюджет из-­за их нецелевого использования.

Эксперты говорят, что недобросовестные лица хотели просто «проесть» полученные деньги. Не получилось. Не пройдет такой номер и в Югре. Несколько попыток было, но на них оперативно и эффективно (все средства возвращены) отреагировали региональные власти, правоохранительные органы и суды.

От Москвы до самых до окраин

На прошлой неделе в разных регионах России прошел целый ряд судебных заседаний, вылившихся в решения о возврате ранее предоставленных региональными властями субсидий на создание или развитие бизнеса. В одних субъектах нецелевое использование денег выявили сами грантодатели, в других – правоохранительные органы.

Самостоятельно выявили нецелевое использование средств региональные власти в Орловской области. В 2013 году департамент сельского хозяйства предоставил 1,5 миллиона рублей фермеру на расширение поголовья коров при условии, что хозяйство будет разрастаться, а бюджет в течение нескольких лет получит стабильного налогоплательщика и работодателя. Изначально сельский товаропроизводитель пошел по правильному пути: закупил телят и начал их растить. Но как только они выросли, продал коров. Региональный бюджет остался без налогов, а местные жители без рабочих мест. Суд, конечно же, принял сторону департамента, потому что условия предоставления субсидии не были выполнены. Процесс взыскания средств начался – вернуть их поможет предоставленное под субсидию залоговое имущество, которое предприимчивый человек еще не успел продать.

В Бурятии пошли еще дальше и вместе с использованными не по назначению средствами отсуживают и проценты за пользование чужими деньгами, ведь их могли за это время выдать другому исполнительному грантополучателю и он принес бы выгоду экономике страны. Так, у одной кондитерской фабрики отозвали грант и начали взыскивать проценты за упущенную прибыль.

Такие истории примечательны не только для регионов. Злоупотребляют заботой государства и в столице. Проверка Счетной палаты РФ в Российском фонде фундаментальных исследований выявила, что организация в 2014 году предоставила гранты 745 организациям. Проверка охватила только 10,6 % из них (79 грантополучателей), но каждая пятая организация использовала деньги не по назначению. Благодаря своевременным мерам все средства удалось вернуть в бюджет.

Как комментируют представители правоохранительных органов, схемы недобросовестных получателей господдержки просты. Наиболее популярные среди них – гранты на 300 тысяч и на миллион рублей. Больше берут самые самоуверенные лица, но и взыскания по большим суммам зачастую приближаются к стопроцентному показателю. Для получения субсидии мошенники пишут чрезмерно многообещающий бизнес­-проект и таким образом располагают к себе членов конкурсных комиссий. Последним в силовых структурах рекомендуют все же понимать, что любой бизнес несет риски и слишком радужная картинка от предпринимателя должна настораживать. Ну а после получения гранта деньги обналичивают, а компанию, как правило это ООО или ИП, перерегистрируют в другом регионе, меняют состав учредителей или вовсе забрасывают.

Югра: единичные попытки пресекаются на корню

В Югре оказывается разносторонняя поддержка бизнесу на различных стадиях жизненного цикла – как с момента возникновения идеи создания собственного дела, так и уже действующему бизнесу. Одной из первых форм, которые используют начинающие предприниматели, является грантовая поддержка. Это возможность на конкурсной основе привлечь для реализации собственной идеи 300 тысяч рублей на безвозвратной основе. Основной идеей этого механизма является помощь предпринимателям на стадии нулевого развития в получении стартового капитала на условиях создания рабочих мест и уплаты налоговых платежей. За более чем пять лет проведения таких конкурсов множество начинающих предпринимателей воспользовались поддержкой и успешно реализуют свои проекты.

Есть единичные случаи, когда предприниматели недобросовестно относятся к участию в таком мероприятии, приходя на конкурс, а затем намеренно нарушают целевое использование средств гранта, осуществляют мошеннические действия в части предоставления подложных документов, не осуществляют реальную предпринимательскую деятельность. Недобросовестные предприниматели, громко заявляя о своих проектах на конкурсных комиссиях, по факту используют средства на собственные (не предпринимательские) нужды, тем самым лишая добросовестных предпринимателей возможности реализовывать свои бизнес-­проекты.

Всего было выявлено только восемь предпринимателей (сумма – 2,4 миллиона рублей), которые не соблюдали условия грантовой поддержки. Одни по объективным причинам не смогли исполнить свои обязательства, другие как будто и не собирались выполнять условия подписанных ими же соглашений. Но по всем ним были проведены мероприятия по возврату грантов.

Вдобавок в Фонде поддержки предпринимательства Югры отметили, что в округе наиболее востребованным механизмом финансовой поддержки является предоставление гарантий по кредитам и лизингу. Этот механизм действует в Югре с 2008 года и доказал свою эффективность за счет оказания поддержки в реализации множества успешных проектов. Но имеются примеры, когда недобросовестные предприниматели обращаются с умыслом покрыть собственные обязательства за счет средств бюджета путем заключения кредитного договора и дальнейшего умышленного нарушения условий. Например, предоставляя в залог кредитному учреждению неликвидное имущество.

Не останавливаясь на этом, недобросовестные предприниматели, уже после осуществления выплаты денежных средств банку по обязательствам предпринимателя, отказываются от исполнения обязательств, трактуя понимание выплат в свою пользу и тем самым перекладывая собственные риски нереализации проектов на плечи добросовестных налогоплательщиков, чьи средства формируют муниципальный и окружной бюджет. Своевременно выявив такие факты, удалось вернуть в бюджет округа 46 миллионов рублей.

Такие ситуации для нашего региона скорее исключение, чем правило, отмечают в фонде поддержке предпринимательства. Более того, возврат в бюджет округа грантов, которые тратились не по целевому назначению, через судебные инстанции удалось обеспечить в полном объеме. Это касается и грантов и механизмов предоставления гарантий по кредитам и лизингу. Ни один рубль грантополучатели не смогли истратить не по назначению. Все взысканные средства были снова направлены на поддержку предпринимателей и на сегодняшний день приносят пользу экономике Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.