Российская сборная ушла в отрыв на Евроиграх в Баку

Успешно выступают югорчане
Автор текста: 
26.06.2015

Могли ли предположить организаторы церемонии открытия ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи, что композиция «Нас не догонят», переработанная Kto DJ (Федор «Бумер» Крылов) специально для выхода сборной России на параде команд, станет пророчеством сразу на несколько лет вперед? Наша страна выиграла три из трех белых Олимпиад в одном цикле (зимние Олимпийские игры и ХI зимние Паралимпийские игры в Сочи, а также XVIII зимние Сурдлимпийские игры в Ханты­-Мансийске). А теперь ушла в недосягаемый отрыв на Первых Европейских играх в Баку – свое­образной Олимпиаде, придуманной для одной части света.

После 11 соревновательных дней у России 45 золотых наград. Втрое больше, чем у ближайших преследователей – азербайджанцев! И это притом, что хозяева соревнований специально для участия в Евроиграх натурализовали 90 иностранных атлетов!

Идея проводить Европейские игры родилась четыре года назад на одном из конгрессов Европейских олимпийских комитетов. Их президент Патрик Хики предложил своеобразный ответ Азиадам, Панамериканским и Всеафриканским играм. Азербайджану, который безуспешно боролся за летние Олимпийские игры 2016 и 2020 годов, инициатива понравилась. А конкурентов у Баку не нашлось. В программу включили 20 видов спорта. Из них четыре – пляжный футбол, стритбол, карате и самбо – неолимпийские. Никогда не было в программе главных стартов четырехлетия и некоторых дисциплин олимпийских видов спорта, как то: сольные выступления в синхронном плавании, аэробика и акробатика в гимнастике, синхронные прыжки на батуте.

Всего на участие в Евроиграх заявились больше шести тысяч спортсменов из 50 государств. Но собрать всех сильнейших у организаторов не получилось. Причиной тому стали накладки в спортивном календаре. Так, в дни Европейских игр был запланирован командный чемпионат Европы по легкой атлетике в Чебоксарах. Поэтому в Баку приехали лишь спортсмены из стран третьего дивизиона: Мальты, Грузии, Албании, Люксембурга. Из­-за чемпионата мира по водным видам спорта в Казани в Азербайджан делегировали пловцов-­юниоров: парней до 18­ти и девушек до 16 лет. Вторыми составами в Баку из­за проходящей параллельно мировой лиги выступают волейболисты. Сильнейшие фехтовальщики планеты участию в Евроиграх предпочли подготовку к чемпионату мира в Москве.

Тем не менее некоторые звезды мирового спорта в Баку все же прибыли.

Так, в российской команде из 350 спортсменов – восемь олимпийских чемпионов. Это фехтовальщица Анна Сивкова, стрелки Алексей Алипов и Ольга Кузнецова, гребцы Александр Дьяченко и Юрий Постригай, гимнастка Алия Мустафина, борцы Наталья Воробьева и Хаджимурат Гацалов.

К слову, Хаджимурат Гацалов, который свое олимпийское золото выиграл в 2004 году в Афинах, уже пять лет выступает за Югру. На церемонии открытия Европейских игр как одному из самых опытных и заслуженных атлетов ему доверили нести государственный флаг. И тут сработало так называемое проклятие знаменосцев. Борец вольного стиля Хаджимурат Гацалов выбыл из борьбы в первом же поединке. В квалификации проиграл армянину Левану Берианидзе. Злую шутку с атлетом могла сыграть смена весовой категории. Практически все награды в карьере Гацалов завоевал в весе до 96 килограммов. А в Баку боролся за пьедестал в самой тяжелой категории — до 125 килограммов – и стал единственным российским «вольником», оставшимся без медали.

Кроме Хаджимурата Гацалова Ханты-­Мансийский округ на Европейских играх в Баку представляют боксеры и волейболисты. И у них дела идут гораздо лучше.

Чемпион Европы по боксу из Югорска Максим Коптяков в двух проведенных на турнире боях не проиграл ни одного раунда.

В весовой категории до 75 килограммов югорчанин выбил из борьбы за медали датчанина Майка Стеффенсена, немца Дениса Радована и дошел до четвертьфинала. Еще дальше по турнирной сетке продвинулся чемпион России среди юниоров Бахтовар Назиров из Лангепаса. На пути к полуфиналу в весовой категории до 56 килограммов лангепасец прошел ирландца Курта Уолкера, молдавского призера Олимпиады в Пекине Вячеслава Гожана и итальянца Риккардо Дандреа.

Вышли в плей­-офф Евроигр в Баку и югорские волейболисты. Честь сборной России в Азербайджане защищают воспитанник сургутской школы волейбола, а ныне до­игровщик казанского «Зенита» Игорь Кобзарь и уроженец Иваново, а теперь либеро сургутского клуба «Газпром-­Югра» Алексей Кабешов. Из пяти матчей группового этапа россияне выиграли четыре. Причем одолели даже фаворита турнира – сборную Германии. А вот болгарам, в составе которых до­игровщик и капитан «Газпрома­-Югры» Тодор Алексиев, уступили. Такой результат позволил нашей команде закрепиться на втором месте в группе «В». В четвертьфинале россияне встретятся с французами.

Всего за пять дней до окончания игр россияне завоевали 88 наград. Наша команда подтвердила свой класс в греко­римской и вольной борьбе, самбо, взяв в этих дисциплинах пять золотых медалей из восьми возможных. Предсказуемо забрала все золото в синхронном плавании и художественной гимнастике, прыжках на батуте. Предостаточно наград высшей пробы у россиян в спортивной гимнастике, прыжках в воду и стрельбе. Одну из самых волевых побед одержали в Баку молодые российские ватерполистки, обыграв в финале по пенальти традиционно сильных испанок.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.