Сергей Барбашов: Югорчан воодушевило ГТО

Об этом свидетельствует число участников проходящих в округе стартов
Автор текста: 
Автор фото: 
26.06.2015

Аббревиатура «ГТО» прочно входит в обиход не только спортивной общественности, но и широкого круга любителей здорового образа жизни. Свидетельство тому – большое количество югорчан, желающих сдать нормативы этого комплекса. Особенно среди молодежи. Это подтвердил прошедший в Ханты­-Мансийске второй этап фестиваля всероссийского комплекса ГТО среди учащихся образовательных организаций. Корреспондент «Новостей Югры» встретился с его главным судьей, доктором педагогических наук, профессором кафедры теории и методики физического воспитания Югорского государственного университета Сергеем Барбашовым.

– Сергей Викторович, скажите, пожалуйста, чем отличается нынешний комплекс ГТО от того, который был в Советском Союзе?

– Основы остались прежними. Речь идет о двигательных тестах, которые можно назвать содержанием обоих комплексов. Осталась система ступенчатого нормирования. ГТО предоставляет людям возможность проверить свой уровень физической готовности применительно к защите Отечества и производительному труду. Эта идея нормированного оценивания перекочевала из советского прошлого в наше настоящее. Людей также разделили на возрастные категории (ступени). Для каждой из них существуют свои нормативы. И вот тут-­то мы подходим к одному из главных и принципиальных отличий от былых лет. Существенно изменились сами нормы. К сожалению, в силу разных причин сложилось так, что нынешняя молодежь прежние нормативы попросту не осилит. Произошло резкое снижение физической дееспособности наших граждан. Видимо, на генетическом уровне народонаселения сказались катаклизмы, пережитые после распада СССР. Поэтому идея возрождения ГТО возникла не на ровном месте. Она позволяет мониторить состояние здоровья россиян. В 2006–2007 годах в разных регионах страны, в том числе и в нашем округе, уже была предпринята аналогичная попытка в рамках соответствующего федерального проекта. Тогда собирались сведения о степени физического развития граждан нашей страны. Правда, через год, с наступлением кризиса, этот проект свернули, но его результаты заставили бить тревогу. Состояние здоровья наших граждан, особенно молодежи, оставляло желать лучшего. Сей факт и стал катализатором возрождения ГТО.

Еще одно отличие от прошлых лет – так называемый электронный банк, куда уже стекаются все данные о людях, сдающих нормативы. У каждого из них имеется электронная карточка. В нее и вносится вся информация. Все эти современные коммуникативные технологии применяются для вовлечения в проект молодежи. Потому-­то нынешний комплекс подается в совершенно другой социальной оболочке. И ГТО можно смело назвать социальным проектом. Все это, конечно, здорово. Но есть определенные опасения.

– Какие именно?

– Раньше спортивно­-массовую работу в том или ином регионе оценивали по количеству значкистов ГТО. И чтобы выглядеть хорошо в глазах начальства, их число увеличивали всеми правдами и неправдами. В итоге к началу 80­х годов прошлого века в СССР насчитывалось 90 миллионов человек, готовых к труду и обороне. Девяносто миллионов! И если деятельность территорий будут квалифицировать по такому же принципу, то этот замечательный социальный проект вскоре закончится, толком не начавшись. Ведь эта погоня за количеством по большому счету и похоронила советское ГТО, привела его к профанации. А как может быть иначе при столь массовых фальсификациях?!

– Вот это интересный поворот. Но можно ли избежать такого развития событий?

– Сейчас ГТО – пока пилотный проект, реализуемый в нескольких субъектах Федерации. Он будет длиться несколько лет. Югра в этот проект не попала, но мы тоже решили участвовать в возрождении ГТО. И главное сейчас – до автоматизма отработать формы взаимодействия, чтобы исключить возможные перекосы, учитывая печальный опыт прошлого.

– Судя по большому количеству участников второго этапа всероссийского фестиваля ГТО, в Югре с воодушевлением восприняли возрождение комплекса.

– Мы сами этого не ожидали. Уже отвыкли, по правде сказать, от такого количества любителей спорта. Приятный сюрприз преподнесла нам молодежь, которая стала понимать, что благополучие в первую очередь зависит от здорового образа жизни. Из муниципалитетов постоянно звонят и интересуются, когда состоятся следующие соревнования. Мы пока не можем дать точный ответ. Это станет ясно в январе следующего года, когда окружной департамент физкультуры и спорта утвердит план соревнований.

– Каковы особенности прошедшего в Ханты­-Мансийске второго этапа всероссийского ГТО?

– Основная из них – плотность результатов. Во многих видах программы борьба за попадание в призеры шла напряженная и отчаянная. С этим связаны и забавные эпизоды. К примеру, несколько человек подтянулись на турнике по 20, 19 и 18 раз. Как определить тройку лучших? Посовещавшись с представителями команд, мы приняли соломоново решение – с помощью слепого жребия. Возможно, это необъективно. Но не будем забывать: ГТО только начинает возрождаться. Многое еще нуждается в доработке. Те же подтягивания и отжимания включены в нынешнюю программу, потому как соревновательная составляющая теперь выходит на первый план. Недаром же из комплекса убрали бытовавший в СССР туризм. Но ведь подтягивания и отжимания как таковые – это не виды спорта, а лишь прикладные упражнения, развивающие выносливость и силу рук. И тут возникает много нюансов – как располагать руки и ноги на перекладине, какие движения при этом совершать. Благо время для того, чтобы привести все к единому знаменателю, пока есть. Чтобы в более далекой перспективе по всей стране на постоянной основе заработали пункты приема ГТО, где люди могли бы регулярно проверять свою форму.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.