А что под листом?

Только использование комплекса мер позволяет практически полностью избавиться от тли в саду
Автор текста: 
Автор фото: 
26.06.2015

Появление одного из основных вредителей всех видов смородины может привести к значительным хлопотам и впоследствии потере урожая. Важно регулярно обследовать смородину на предмет появления мелкого насекомого-вредителя – тли. 

Тля, паразитирующая на смородине, - это маленькое насекомое размером до 2,2 мм, светло-зеленого, желто-зеленого или серо-зеленого цвета. Вредитель питается соком растений, прокалывая хоботком поверхность листьев (обычно с нижней стороны). В случае, когда колония достаточно большая, тля забирает у растения значительное количество питательных соков, вследствие чего листья сворачиваются, вянут, молодые побеги искривляются и отстают в росте. Благодаря тому что насекомые выделяют сахаристый секрет, возникает риск заражения вирусными заболеваниями, легко поражающими ослабленное вредителями растение.
Одним из факторов разрастания колоний тли по всему дачному участку может быть появление муравейника. Муравьи вступают в симбиоз с этими насекомыми. Питаясь сахаристыми веществами, выделяемыми тлей, они взамен оберегают ее от естественных врагов-насекомых. А также разносят и их по другим растениям, увеличивая сладкие «фермы». Очень достоверно это описано в детской книге Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали».
Методы борьбы
Если смородина поражена тлей незначительно и количество кустов невелико, то можно  избавиться от вредителя не используя пестициды и другие химически небезопасные препараты. На больших же насаждениях борьба ведется только химпрепаратами. 
При опрыскивании следует учитывать, что колония тли располагается на нижней стороне листьев, поэтому необходимо обеспечить попадание раствора к местам обитания вредителей. При обнаружении на ягодниках листьев с признаками вредителей - красноватыми вздутиями (галлами) - их необходимо оборвать и уничтожить (лучше сжечь). При этом следует соблюдать меры профилактики. Переходя от больного растения к здоровому, руки и инструменты следует обеззараживать.  Так же следует поступить с комками из скрученных листьев на концах побегов. 
Эффективно бороться с тлей можно с помощью настоя, приготовленного из смеси табака (махорки) и древесной золы (по 400 г на 10 л воды). Настой готовят загодя - в течение суток. Для опрыскивания против тли можно использовать раствор кальцинированной соды из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. В раствор также необходимо добавлять жидкое мыло.
Из народных рекомендаций: борьба с тлей ведется настоем чистотела. На 10 литров воды берется около 3,5 кг свежей травы, настаивается в течение суток, затем опрыскиваются пораженные кусты. Во время обработки следует использовать средства индивидуальной защиты, так как сок чистотела токсичен и  ядовит. 
Бороться с нашествием тли можно настоем перьев лука (3-4 кг) или луковой шелухи (200 г), которые выдерживают в 10 литрах воды три-четыре дня (можно использовать мелко нарезанные головки). Избавиться от тли можно с помощью обычной древесной золы. 200-250 граммов надо залить кипятком и оставить остывать. В процеженный раствор надо добавить мыло (можно недорогое жидкое), довести объем до 10  литров. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.