Окружные парламентарии приняли целый ряд важных поправок в региональные законы

26.06.2015

Максимальный размер единовременной выплаты семье или гражданину для выхода на самообеспечение будет увеличен на 10 тыс. рублей и составит 50 тыс. рублей. Соответствующие изменения в окружной закон о государственной социальной помощи населению были приняты депутатами Думы Югры на последнем перед летними каникулами заседании. По предварительным подсчетам, данная мера соцподдержки позволит увеличить число самозанятых жителей Югры со 143 человек в 2014 году до 246 в 2015 году. Инициатором внесения изменений выступил окружной департамент соцразвития, который и подготовил необходимый проект.

- Инфляционные процессы еще никто не останавливал, поэтому мы посчитали, что размер данной выплаты необходимо увеличить. При этом разработчики законопроекта предполагают, что они после начала реализации данной меры не выйдут за рамки своего бюджета, который отведен им для реализации данной поддержки населению. Все вопросы, связанные с отказом в предоставлении выплат, будут рассматриваться комиссионно. Появится новая формулировка – «отсутствие права» - как одна из форм вердикта комиссии. Например, члены комиссии посчитали, по определенным критериям нет у семьи права на получение матпомощи, так и напишут – «отсутствует право», - рассказал заместитель председателя думы ХМАО-Югры Александр Сальников.
Поправки были внесены и в закон о государственно-частном партнерстве. Внесенные изменения позволят инвесторам направлять свои предложения в органы государственной власти о возможности заключения соглашения о ГЧП на основании частной инициативы, то есть изменения позволят заключать соглашения о ГЧП не только по решению правительства автономного округа, но и на основании инициатив бизнеса. 
Также изменения соответствуют федеральной законотворческой практике, направленной на повышение прозрачности отношений государства и бизнеса. 
Кроме того, указанные изменения позволяют разделять специализированную эксплуатацию государственными или муниципальными учреждениями (например: предоставление медицинских услуг, услуг по образованию), а сервисные услуги (замена оборудования, содержание объектов в надлежащем техническом состоянии) передавать профессиональному частному партнеру. Это соответствует международной практике.
Федерального закона, напрямую регулирующего вопросы ГЧП, нет. Проект федерального закона о государственно-частном партнерстве принят в первом чтении еще в апреле 2013 года.
В настоящее время отдельные вопросы в сфере ГЧП регулируются федеральными законами о концессионных соглашениях и о контрактной системе в сфере закупок. 
- Мы на уровне округа в свое время приняли такой закон. Естественно, существуют и другие субъекты (более 60-ти), в которых действуют свои законы о ГЧП. А так как эта тема достаточно новая, но в то же время востребованная, мы посмотрели опыт других субъектов, которые работают в этой сфере, и решили внести изменения и в свой закон – теперь организация, которая по системе ГЧП строит какой-то объект, законодательным образом получает право на его обслуживание. То есть вот эти все вопросы строительства, а затем обслуживания будут находиться в зоне правового регулирования, - подытожил Александр Сальников.
Также депутаты определили, разрешением каких вопросов займутся в сентябре – парламентариев ждет процедура избрания главы региона, которая состоится 13 сентября, и изменение бюджета на 2015 год по итогам его исполнения за первый и второй кварталы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.