Андрей Новиков: «Наша задача – воспитать здоровую молодежь»

26 июня – международный день борьбы с наркоманией. В преддверии этой даты главный нарколог Югры Андрей Новиков рассказал «Сургутской трибуне» об основных направлениях государственной антинаркотической политики – как снизить предложение и уменьшить спрос. И если первое - задача силовых структур, то второе – врачей и общества в целом.

- Андрей Петрович, увеличилось или уменьшилось количество зависимых от наркотиков в Сургуте?
- По сравнению с 2012 годом наблюдается тенденция к снижению числа зарегистрированных лиц с диагнозом «наркомания». Так, если в 2013 году в Югре на 100 тысяч населения приходилось более 5,5 тысячи наркозависимых лиц, то на сегодняшний день их количество немногим превышает 5 тысяч человек. Современная молодежь воспитывается с правильными жизненными ценностями: трезвость, здоровый образ жизни, правильное питание. У них формируется иное, верное отношение к употреблению наркотических веществ – осуждающее. 
 

Семинары и тренинги – действенная мера

- С чем связана тенденция снижения? Проводится масштабная профилактическая работа? 
- Государство делает очень много для того, чтобы изменить ситуацию с оборотом наркотиков в целом в стране. В 2010 году была принята государственная антинаркотическая стратегия, где определены основные приоритеты и поставлены задачи. Стратегия направлена на снижение предложения и, соответственно, на снижение спроса на наркотики. 
Снижение предложений, разрушение наркорынка и все мероприятия, которые направлены на изъятие, – это работа силовых структур. 
Другой вопрос - это снижение спроса. Это уже наша сфера деятельности – профилактическая работа со всеми слоями населения, а в особенности с молодежью. Это и пропаганда здорового образа жизни, и проведение тренингов со школьниками, на которых показывают, как противостоять обществу, которое употребляет или навязывает наркотики. Отмечу, что сегодня наркоторговцы чаще всего не продают подпольно. Все это очень доступно, к тому же используются грамотные психологические, маркетинговые и рекламные технологии. 
Наша задача – воспитывать молодое поколение, мы их учим, как противостоять этим технологиям – это прежде всего выработка иммунитета не пойти на поводу у наркоторговцев, для этого реализуются волонтерские программы, проводятся разноплановые тренинги.

Почему калечатся и убивают?
- Под воздействием «спайсов» с людьми случаются страшные вещи: то из окна «выйдут», то изувечат себя или близких. Почему в состоянии такого наркотического опьянения поведение человека направлено на самоуничтожение и причинение боли другим?

- Картина переживаний, которая развивается в результате опьянения,  потребителем воспринимается как реальность. Часто происходят несчастные случаи, например человек выпрыгнул с десятого этажа. Но в состоянии опьянения он не хочет покончить жизнь самоубийством, он просто не понимает, что делает. Он думает, что это дверь подъезда или окно первого этажа. 
То же самое происходит, когда наносятся телесные повреждения окружающим – чаще всего наркозависимому кажется, что они вступили в схватку с каким-либо монстром.
Кстати, наркоторговцев не интересует быстрая смерть потенциального потребителя. Если посмотреть статистику, то количество смертей непосредственно от отравления и передозировки стремительно снижается. Ведь продавцу необходим покупатель. Хочется, чтобы молодежь понимала, сейчас изготавливают такой продукт, что самая минимальная доза может с первого раза вызвать сильнейшее привыкание. 
- Как вы думаете, почему, несмотря на многочисленные происшествия, кто-то все равно для себя выбирает путь зависимого человека?
- Однозначно, никто из них не хотел быть зависимым, когда пробовал наркотик впервые. Однако зависимость развивается очень быстро. Потом человек просто не может себя контролировать, на этой почве развивается сильнейшее влечение. Бывает такое, что наркопотребителя в состоянии тяжелого опьянения привозят в реанимацию, «откачают» и приведут в порядок. Но даже после того, что он пережил, он не думает ни о себе, ни о том, что у него есть семья или близкие люди, которые помогали ему выздороветь, начинает снова употреблять наркотики. Опять оказывается в коме, затем в реанимации.
- Когда человек попадает в диспансер после передозировки, какая работа с ним проводится?
- Работа проводится в рамках действующего законодательства, в соответствии со стандартами, порядками и клиническими рекомендациями по оказанию специализированной медицинской помощи сотрудниками психиатрической и наркологической службы, а также психологами.
- Как на законодательном уровне борются с курильщиками? Есть наказание не для распространителей, а для тех, кто употребляет?
- Конечно. Человеку, который в общественном месте употребляет наркотики или находится в состоянии алкогольного опьянения, грозит административное наказание или штраф. Кроме того, суд может обязать такого гражданина пройти курс лечения в диспансере, и это отслеживается на то уполномоченными силовыми структурами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.