Крепкая семья - и есть счастье

Психолог: «гражданский брак» снижает уровень ответственности в паре

В Сургуте в прошлом году более 4000 пар скрепили себя узами брака, из них больше 60 процентов впервые вступили в брак. Сургутские мужчины, так же как и сургутянки, женятся в основном в 25-35 лет. Именно на этот возрастной контингент приходится и наибольшее количество разводов - около 60 процентов.  Половина расставшихся семейных пар имеют детей в возрасте до 18 лет.

- Счастье там, где «здоровая», гармоничная семья, и не важно, в какое время она создается. Счастливые семьи существуют несмотря на войны, кризисы, политические и экономические изменения в стране и смены традиций в обществе. В наше время немного изменились ценности семьи: женщины стали более независимы, что снижает значимость мужчины-отца в семье, да и сожительство, или, как модно говорить, «гражданский брак», снижает уровень ответственности в паре. Не понравилось - разбежались, понравилось - можно и пожить - вот принципы, которых часто придерживается современная молодежь. К сожалению, не всегда молодые люди вступают в брак осознанно. Часто это происходит «по залету» или чтобы покрасоваться перед друзьями, обрести «свободу» от родительской опеки и прочее, что снижает ценность семьи. Последствия таких поспешных, незрелых решений зачастую плачевны, - говорит психолог кризисного отделения для женщин городской социальной службы Лилия Гладких.
Часто молодожены строят свои отношения по модели семьи своих родителей, которые далеки от совершенства. 
Асоциальный образ жизни таких семейных пар - употребление алкоголя, наркотиков, ведение беспорядочной половой жизни - одна из основных причин разводов.
Так, по данным центра медицинской профилактики, в Сургуте в 2014 году зарегистрировано больше 1500 пациентов с синдромом зависимости от наркотиков. Из них 20 процентов - женщины, а 88 процентов - граждане от 18 до 39 лет.
Как известно, наркомания влечет за собой асоциальный образ жизни и беспорядочные половые связи, которые могут стать причинами заражения ВИЧ-инфекцией. В 2014 году общее количество ВИЧ-инфицированных по Сургуту и Сургутскому району составило более 5700 человек. Из них 65 процентов составили мужчины, остальные 35 процентов - женщины, больше половины пациентов находятся в возрасте до 40 лет. За первый квартал этого  года в Сургуте выявлено 110 больных ВИЧ-инфекцией.
Однако не все семьи в кризисных ситуациях желают обратиться за помощью к психологу и наладить отношения. 
- Чаще всего кризисные семьи предпочитают искать выход из ситуации собственными усилиями и знаниями. По статистике, распадаются в основном молодые семьи, просуществовавшие вместе меньше одного года, еще около трети разводов приходится на семьи, прожившие от года до пяти лет, - отметила Лилия Гладких. - Как правило, вскоре после свадьбы супруги переживают период «притирки», когда необходимо менять привычки, идти на уступки или найти общий язык друг с другом. Разводы нередки и в период, когда дети в семьях выросли, а супруги почувствовали моральное право пожить каждый своей жизнью. Если раньше развод был редкостью и повсеместно осуждался, то теперь супруги не боятся распада ячейки общества. 
По мнению психологов, хорошая семья позволяет человеку удовлетворять свои потребности в любви и уважении, в одобрении, в заботе и внимании. А еще она дает любому члену семьи право на ошибку. Все это обеспечивает взаимную поддержку, каждый имеет возможность развиваться как личность и добиваться успехов. В крепкой семье растут здоровые дети с верными жизненными ценностями и правильным взглядом на жизнь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.