Неоправданное транжирство и необоснованная экономия

Известный российский блогер Илья Варламов разобрал Сургут на плюсы и минусы
Автор текста: 
Автор фото: 
26.06.2015

Илья Варламов провел в Сургуте всего пару дней. Блогер прошелся по многим улицам города, оценил местные достопримечательности, посетил несколько городских парков и скверов и проверил, в каких условиях живут люди разного достатка. О своих похождениях топовый автор Живого Журнала написал два материала – «Сургут плохой» и «Сургут хороший». В них «инспектор» отмечает, что в городе есть средства и это дает ему возможность развиваться, но при этом приводит фотодоказательства неоправданной расточительности местных властей. О сургутском плохом и хорошем – в материале «СТ». 

 «Вот и все. 
Зачем так жить?»
Этим риторическим вопросом Илья Варламов задается в своем первом материале о Сургуте. Рассказывать своим подписчикам о городе блогер начал с описания его недостатков. В частности, с критики в адрес самих жителей. По мнению Варламова, многие из них придерживаются психологии временщиков и до сих пор относятся к Сургуту, как к временному пристанищу, где за короткое время можно неплохо заработать.
- Здесь живут 340 тыс. человек, но многие из них – носители психологии временщиков. Еще в Советском Союзе было принято ездить на заработки «на Север». Людей завозили вахтовым методом, они трудились на стройках или нефте- и газодобыче, а на заработанные деньги потом покупали квартиры и машины на «Большой земле». Сейчас примерно то же самое. В Сургут очень многие едут именно за деньгами, причем не только из «депрессивных» регионов, но даже из Москвы. Это означает, что многие жители города не считают себя местными, а Сургут – своим, - написал в своем блоге Илья Варламов.
Московский гость отметил незавидное положение сургутских пешеходов, велосипедистов и автовладельцев и написал о том, как суровый климат мешает любителям велоспорта и пеших прогулок кататься и гулять больше чем пару-тройку месяцев в году. Из-за частых холодов все они вынуждены становиться автовладельцами, приобретая вместе с машиной еще одну проблему – отсутствие парковок. По статистике, в Сургуте 337 автомобилей приходится на тысячу человек. Это даже больше, чем в Москве. А вот альтернативы «покатушкам» на авто блогер в городе не увидел и обрисовал тем самым замкнутый круг.
- Набережная не обустроена, городской парк не справляется с нагрузкой. Без машины в Сургуте действительно плохо, и с этим надо что-то делать. Все-таки большинство жителей передвигается по городу на своих двоих, не надо об этом забывать. Чиновники, здоровые и сильные люди на проблемы пешеходной инфраструктуры и общественного транспорта не обращают внимания, ведь они ими не пользуются. Так что пенсионеры, молодые родители и подростки остаются в неудобном городе одни и без автомобиля, - написал Илья Варламов.
Особое внимание «ревизор» уделил архитектуре города. На красочные эпитеты и определения, характеризующие новые жилые микрорайоны, Илья Варламов не поскупился – «такой вот адский муравейник», «боль и пустота», «во дворах все залито бетоном».
- Доступ к детским площадкам возможен только по крутой лестнице. То есть, чтобы погулять во дворе, вам надо протиснуться между припаркованными машинами, а дальше забираться по лестнице. «Удобно», наверное, гулять здесь с маленькими детьми. Наверху нет НИЧЕГО. Вообще ничего. Боль и пустота. Ни одной лавочки. Ни одного фонаря. Ни одного дерева, - дал свою оценку одному из новых жилых микрорайонов Сургута Илья Варламов. 
После чего описал свою прогулку по домам и дворам повышенной комфортности. Однако отличий от жилых комплексов экономкласса автор не нашел. 
- Башенки, кирпич, дорогие машины припаркованы. Наверняка, здесь все будет хорошо... Но нет. Чуда не случилось. Огромные дома стоят, а дворов нет! Разбитая дорога и парковка. ВСЕ ЗАСТАВЛЕНО МАШИНАМИ. Вот и все. Зачем так жить? – задается вопросом Илья Варламов после посещения дворов на улице Университетской.
Едва ли не на пальцах Илья Варламов пересчитал и то, что власти города забыли сделать при его благоустройстве – дороги, проезды, тротуары.
- Еще в Сургуте иногда забывают сделать дороги. Вот построили детский садик, а дорогу сделать забыли. Вот здесь половину улицы отремонтировали, а половину забыли. Точнее, не забыли, а не стали. Так как граница участка проходит ровно по центру дороги. То есть, подрядчик не может сделать сразу всю дорогу, а делает только половину. Вторую половину когда-нибудь сделает кто-то другой, - рассказал о забывчивости властей Сургута блогер.

А теперь о хорошем
А вот хорошего в Сургуте Илья Варламов нашел не так много. В абсолютно противоположном первому тексту материале автор пишет о том, что Сургут хорош тем, что в нем есть деньги, а средняя зарплата на порядок выше, чем в других российских городах.
- По данным Росстата за 2013-й год, Сургут занимал второе место в России по средней зарплате (среднемесячная номинальная начисленная заработная плата), уступая только Новому Уренгою. Средний житель Сургута получает 68 тыс. 767 рублей в месяц. Из-за высоких зарплат растут и цены, но многие увеличиваются непропорционально, оставаясь на среднем российском уровне, - подсчитал блогер.
Столичный гость рассказал читателям о том, что в Сургуте его приятно удивило наличие контейнеров для энергосберегающих ламп, лыжероллерной трассы, кинотеатра IMAX, международного аэропорта, а также планы властей, градообразующих предприятий и простых людей на дальнейшее развитие «своего дома». 
- Своего рода достопримечательностью Сургута можно назвать дворец искусств «Нефтяник». Изначально его хотели возвести на месте старого дворца «Нефтяник» 1975 года, который находился в ведомстве «Сургутнефтегаза». Но на этом месте появился сквер. Проект дворца разрабатывали в Москве несколько лет. Строительством занялась сербская фирма. Говорят, здесь будет потрясающая акустика и таких сооружений в России еще нет. Посмотрим, что получится, - написал Варламов.
Пойма реки Саймы, набережная Оби, мемориал Славы – автор уверен, все эти объекты нужно дорабатывать и делать их более удобными для людей. Но город предпочитает тратить деньги на иное благоустройство и устанавливает почти на всей территории дорогие резные заборы, которые могут сравниться разве что с оградами Санкт-Петербурга. 
- Деньги часто тратятся очень странным образом. Например, здесь любят делать ажурные кованые ограды. Питер со своей оградой Михайловского сада остался позади! Совершенно непонятна такая расточительность. Лучше бы набережную реконструировали. В общем, хорошо, что у Сургута есть возможность развиваться, - подытожил блогер. 
Свою положительную оценку Илья Варламов дал и архитектуре некоторых зданий. Упомянул клона английского Биг-Бена, Соборную мечеть, один из офисов «Сургутнефтегаза» и его собственный автовокзал и, конечно же, мост через Обь. За такой обзор автора поблагодарила бывшая сургутянка.
- Спасибо за фото, город расстроился, кроме моста через Обь ничего не узнала. Была в 1980-90-х годах в нем, молодой развивающийся город, и фото в «плохом» Сургуте мне даже больше понравились. Мы там были счастливы, радовались жизни. Счастливы были, когда один-два раза в год завозили овощи и фрукты, а все остальное после Большой земли было в изобилии. Снабжение там было хорошее, - поблагодарила за проделанную работу блогера бывшая сургутянка Светлана Авакова.
Окончательный вердикт автора – «Жить в Сургуте можно». Известно, что иногда Илья Варламов возвращается в «проинспектированные» им же города снова. Поэтому может случиться, что блогер посетит Сургут еще раз, а пока же у сургутян и властей есть время, чтобы сделать жизнь 
в Сургуте комфортнее.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.