В Югре внесены изменения в механизм государственно-частного партнерства

26.06.2015
На 45 заседании думы ХМАО-Югры усовершенствован механизм государственно-частного партнерства. Об этом сообщает корреспондент "Новостей Югры".
Это заключительное собрание окружного парламента перед летними каникулами, следующее состоится только 13 сентября. В основном, повестка, состояла из внесения изменений в законодательные акты. О наиболее заметных из них читайте на портале ugra-news.ru.
Ряд поправок внесен в закон «Об участии Югры в государственно-частных партнерствах». Теперь он позволяет формировать модели взаимодействия, при которых специализированная эксплуатация объектов будет осуществляться профессиональным оператором, в том числе государственными учреждениями или муниципальными предприятиями. При этом частному партнеру будет передана функция поддержания объекта в надлежащем техническом состоянии.
Также исключается возможность участия округа в проектах ГЧП путем оплаты разработки конкурсной документации. Изменения вносятся в связи с тем, что по общему правилу конкурсная документация формируется уполномоченными исполнительными органами государственной власти округа или привлеченными консультантами. Кроме того, с целью повышения прозрачности отношений государства и бизнеса вводится порядок рассмотрения частной инициативы о заключении соглашений о ГЧП. Это позволит регламентировать отношения, когда частный инвестор, обладая необходимыми ресурсами и опытом, может самостоятельно выступить с инициативой по реализации проекта, а его инициатива в установленном порядке будет рассмотрена. Помимо этого, расширен перечень источников информации, в которых размещаются объявления о конкурсе и иная информация о заключении соглашений о ГЧП.
Как отметил председатель окружной думы Борис Хохряков, на федеральном уровне базовый закон о государственно-частном партнерстве пока еще не принят, вокруг него идут дискуссии. Одновременно несколько регионов, в том числе и ХМАО-Югра, активно занимаются реализацией этого проекта.
- В соответствии с рекомендациями депутатов думы округа и независимых экспертов более подробно регламентированы формы имущественного участия региона в проектах государственно-частного партнерства. В первую очередь сейчас определяется, что тот партнер, инвестор, который строит, проводит и техническое сопровождение проекта - он отвечает и за его эксплуатацию. Это дает уверенность, гарантию того, что построенный объект в дальнейшем будет нормально эксплуатироваться,- подчеркнул спикер думы. - Упрощается само проведение конкурса, лучше прописываются процедуры, потому что на самом деле ГЧП в Югре активно ведется, строятся десятки учреждений социальной сферы. Принятие такого закона, который уточняет ряд положений, достаточно актуально.

 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.