Тюфякам здесь не место. Леонид Рокецкий про Сургут и людей особой породы

Леонид Рокецкий сделал небывалый карьерный рывок на сибирской земле. И Сургут считает особой страницей в своей биографии. Там все начиналось…

Строго говоря, Леонид Рокецкий не коренной сибиряк, приехал на Север из Украины. На первом курсе Львовского политехнического института попал со стройотрядом в Сургут и там встретил свою любовь. Через пару лет женился на коренной сургутянке Галине. Окончив институт, поступил на работу в трест «Сургутгазстрой». Гордится тем, что прошел всю цепочку - от мастера до управляющего. В 1988 году стал председателем Сургутского горисполкома. 
С Леонидом Юлиановичем Рокецким, навестившим недавно Сургут, интервью «СТ».

- Леонид Юлианович, вы были свидетелем становления Сургута. Как известно, 25 июня 1965 года Сургут приобрел статус города окружного подчинения. Из прошедших 50 лет какие были самыми важными, сделавшими город крупным экономическим центром, притягательным для жизни?
- Я думаю, это были семидесятые годы, когда к освоению нефтяных богатств подошли по-государственному. Были сформированы коллективы нефтяников, геологов, строителей, вышли постановления правительства по поводу развития Западной Сибири. Вся страна участвовала в происходящих за Уральским хребтом событиях. Вот тогда по-настоящему и началась история Сургута.

- Сургут, наверное, боролся с другими городами за лидерство?..
- Ни с кем не боролся. Мы сначала мечтали, чтобы у нас 70 тысяч жителей было, потом думали о 100 тысячах. Когда я уезжал из Сургута, в нем было порядка 280 тысяч жителей, теперь – за 300 тысяч.
Никто ведь не думал, что на Севере будут построены такие города. Нам говорили: это же болота! Генплан каждые пять лет менялся. И даже когда дошло до 200 тысяч, многие были против дальнейшего роста Сургута. Но жизнь вносит свои коррективы. 

Кругом землянки
- Каким вы в первый раз увидели город?

- В начале 1970-х город выглядел по-провинциальному. Не было железной дороги, электроэнергия появилась только в 1971-м или 1972 году, когда ЛЭП провели из Урала. Когда я впервые оказался в Сибири со стройотрядом, многое меня, конечно, потрясло. От Тюмени до Сургута добрались водой лишь на пятые сутки. Дорог-то не было. Сначала на маленьком теплоходе до Тобольска, потом на большом (300 человек вмещал), звался он «Мусоргским». Жили в палатках. Самая распространенная еда - макароны. Ну и были еще фрикадельки, на местном рыбзаводе выпускали консервы. В магазинах пусто: ни картошки, ни мяса. Зато в старом Сургуте был большой трехэтажный деревянный клуб, мы ходили туда на танцы.
От микрорайона нефтяников до старого Сургута - весь город был в землянках. Это к тому, что балки не самое худшее жилье было на Севере. Не все знают, наверное, что многие объекты в городе строились заключенными. Зона была с охраной, колючей проволокой. И рядом комсомольцы работали. Между прочим здесь в ссылке был генеральный секретарь компартии Греции, у меня с ним теща жила по соседству. Никос Захариадис под псевдонимом Николай Николаевич Николаев, будучи политическим эмигрантом, работал в лесхозе в начале 70-х годов.
- Романтики маловато в вашем рассказе. Вы приехали, конечно, на заработки? Что подвигло?
- Романтика тоже была, хотя бы потому что мы были молоды. Конечно, зарплата была большая по тем временам, особенно для студента. Первый раз я четыре месяца прожил, что-то заработал, купил подарки, полушубки за 27 рублей. В 1970 году я приехал сюда уже на постоянную работу. Жена-сургутянка, да и меня уже чужим в Сургуте не считали. За четыре года, что я сюда ездил, прикипел к этим суровым местам.
Стал работать в «Сургутгазстрое» Мы там испытательное управление создали. Ведь никто не знал, как строить в условиях Севера. Если сваи забивать, будут они держать или нет? А если они попадут в мерзлоту, оттают или нет? 
И много еще чего мы испытывали. Кстати сказать, за такую работу мне вместе с группой других инженеров присвоили звание лауреата Государственной премии в области науки и техники.

История про одного героя
- Север щедр на испытания человеческого духа. И все хорошее и дурное в наших широтах быстрее проявляется…

- Это правда. Были вещи просто героические. Никогда не забуду этот случай: дело было перед новым 1982 годом. У нас была большая проблема с водой в городе. Опуская все технические детали, скажу: нужно было врезаться в трубу, которая под напором. Зима стояла суровая, минус 40. Могли город заморозить. Мы выкопали котлован, оголили трубу под напором, подвели к ней новую трубу и решили врезаться в трубу методом взрыва - так под напором врезают трубы в нефтепроводы. Все идет по плану: ночью фарами светят и взрывают. И в этот момент нужно было быстро закрыть задвижку. Но что-то в ней застревает. И вода под напором хлещет: столб метров 15. Трагедия! Конец! Что делать?! Но никто из нас не знает, что делать. Мы все стоим вокруг этого фонтана, думаем, какие меры предпринять. Вдруг парень один раздевается до трусов и прыгает в эту ледяную воду! И ведь перекрыл! Мы его потом отогревали водкой, спиртом. И года через три его встречаю. Он пришел ко мне на прием. «Ну как дела?» - спрашиваю. «Квартиру я до сих пор не получил. Воспаление легких», - отвечает. И мне так стыдно стало. Конечно, мы ему помогли.
Каждый вторник ко мне на прием приходило не меньше 25 человек. И примерно 90 процентов - по жилью. Однажды заходит молодой парень: «Начальник, у меня двое парализованных детей. Я работаю водителем, вожу на вахту и приезжаю в 12 ночи. Утром снова уезжаю. Жена с детьми: ни воды, ни тепла в доме. Невозможно жить». А я знал, что эти балки будут через год сносить и держал в столе два-три ордера. Я выписываю ему ордер. Он выбегает в приемную и делится радостью: «Начальник дал квартиру. Я тут шесть лет работаю, а ему сказал, что девять!». Следом в мой кабинет заходит бабуля и говорит: «Срочно вызывайте милицию, парень вас обманул». Конечно, я никого наказывать не стал. Если тебе от этого лучше будет, можешь меня обмануть, я обижаться не буду. Такая моя философия.

Все рекорды - ради людей
- Как отношения строились с Москвой? 

- Никаких отношений у городских властей с Москвой не было. 
С министерствами - это да. Меня больше занимали вопросы самоуправления. Уже все понятно было про стройку века, нефть, газ, героизм. Вопрос в другом: ради чего эти рекордные темпы добычи? Наверное, для того чтобы человек лучше жил. Чтобы были хорошие дороги, оснащенные оборудованием больницы, современные школы. Я думал, что надо поднимать по Конституции роль местного самоуправления. Чтобы человек понимал, куда идут его налоги, и с власти сумел спросить. Пока у нас, к сожалению, местное самоуправление хромает.
- Можно ли говорить о том, что в Сургуте живут люди особой породы?
В Сургут приехали дерзкие, смелые, мужественные люди. Тюфяк останется на месте и менять ничего в своей жизни не будет. А дерзкие, с характером, хлопнут дверью и поедут на Север. Но здесь работать надо. Лодырь и неумеха тут не задержатся. Так и было. В Сургуте сформировался, я бы сказал, общий дух всего населения. Может, у сургутян какой-то ген выработался уже? Они хотят преобразовывать пространство, в котором живут. И у них это получается.
Те, кто приехал в Сургут полвека назад, сегодня нянчат внуков, а может и правнуков. Хотелось бы, чтобы молодые сургутяне испытывали гордость за своих родителей, которые когда-то не побоялись приехать в необустроенный край и подарили потомкам город. Живите, сургутяне, счастливо. 
И будьте здоровы!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.