×
Общество
0

Кирсан Илюмжинов: "В Югре - особая шахматная аура"

В пресс-центре командных чемпионатов мира по шахматам состоялся итоговый брифинг организаторов мировых первенств. На вопросы журналистов отвечали президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко и исполнительный директор турнира Валерий Радченко. 
Перед началом пресс-конференции Кирсан Илюмжинов сделал первый символический ход в матче женского "командника" Россия - Украина, тем самым дал старт решающему и последнему туру командных чемпионатов мира по шахматам. 
Впервые командные мировые первенства проходят одновременно на одной площадке в столице Югры. Главным моментом брифинга стал вопрос об оценке организации турниров. 

- Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство автономного округа, губернатора Югры Наталью Комарову, руководство федерации шахмат региона за подготовку, организацию и проведение командных чемпионатов, - сказал в начале своего ответа Кирсан Илюмжинов. - Команды играют в прекрасном зале, я думаю мы и в дальнейшем мы будем проводить такие соревнования. Хочется отметить, что шахматный дворец Югры, это один из первых шахматных дворцов международных шахматных академий в странах, которые входят в ФИДЕ. Югра имеет богатую шахматную традицию. В 2010 году мы провели Всемирную шахматную олимпиаду, которая считается одной из самых лучших олимпиад в истории ФИДЕ и по открытию и по церемонии закрытия, и по качеству организации. Поэтому не случайно в прошлом году на конгрессе ФИДЕ делегаты единогласно проголосовали за то, чтобы в 2020 году Всемирная шахматная олимпиада в очередной раз прошла в столице Югры. Мы отдали не то, что здесь все технические условия соответствуют международным требованиям, а то что шахматы глубоко вошли в жизнь каждого жителя. Шахматы развиваются и в школах.

 Президент ФИДЕ, надеется, что и в Югре в ближайшее время появятся на свет шахматные вундеркинды, как Магнус Карлсен, который начал свою большую шахматную карьеру в Югре в 2005 году на Кубке Мира. 
Отвечая на вопрос роста популярности шахмат в Югре, Василий Филипенко отметил, что командные чемпионаты станут еще одним толчком к повышению интереса к шахматам.

- С прошлого года с 1 сентября по решению правительства региона шахматы введены в школьную программу начальных классов. Все это дает большие возможности познакомиться с шахматами, а затем в будущем сделать выбор заниматься ими или нет. Шахматы в округе входят в ТОП-3 по массовости и достигаемому результату, - сказал президент федерации шахмат Югры. 

shsh.jpg

- Опыт у АУ "Юграмегаспорт" в проведении крупных соревнований достаточно большой. Мы всегда стараемся откликнуться на все пожелания и спортсменов и капитанов команд. Турниры проходили на самом высоком уровне, а мелкие шероховатости оперативно устранялись. В ходе командных чемпионатов мира мы начали подготовку к соревнованиям, которые пройдут в 2018 году под эгидой ФИДЕ, - прокомментировал ход проведения и организацию турниров Василий Радченко. 

Ответил Кирсан Илюмжинов на вопрос корреспондента ugra-news.ru о том, возможно, ли что Всемирная шахматная олимпиада примет постоянную югорскую прописку так: 
- Что касается со своей стороны я бы с удовольствием проводил все шахматные турниры в Югре. Здесь и высочайший уровень и самое главное в Югре - особая шахматная аура, не по-зимнему теплая. Я думаю что и шахматисты согласились бы приезжать сюда постоянно. 
Василий Филипенко добавил, что федерация шахмат Югры готова приступить к организации следующего цикла соревнований под эгидой ФИДЕ после 2020 года.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии