×
Спорт
0

Российские шахматистки - триумфаторы командного чемпионата мира

В столице Югры завершились командные чемпионаты мира по шахматам. Впервые они проходили одновременно, на одной площадке. В открытом турнире, российские шахматисты завершили свое выступление на втором месте и завоевали серебряные медали. В женском командном чемпионате сборная России впервые в истории стала обладателем золота. 
Последним соперником россиян в мужском чемпионате были американские шахматисты. Еще до завершения этого матча, стало известно, что Китай подтвердил свой чемпионский титул и стал победителем командного чемпионата, обыграв дружину из Польши. Кстати, шахматисты польской сборной заняли в итоге третье место. Отставание России от Китая составило всего одно очко и как результат серебренные медали командного чемпионата мира. 
- Мы боролись за первое место с командой Китая и заняли в итоге второе, что само по себе не приятно. Проиграли ключевой матч, за весь турнир одну партию, к сожалению именно в игре с Китаем. В целом наверное заслуженный результат. Команда Китая сегодня является сильнейшей в мире. Мы с ними и были главными фаворитами чемпионата, - сказал лидер сборной России Петр Свидлер. 
Что касается матча Россия - США, то здесь итоговая победа на счету наших шахматистов с общим счетом: 4:0. Победы в активе Яна Непомнящего, Владимира Федосеева, Никиты Витюгова, и Максима Матлакова. 
- Результат достойный. Проиграли матч Китаю, в одном матче может случится все что угодно. И они оказались в блестящей форме, выиграли сложнейший матч у Украины, Польши, Индии. Мы сделали все что смогли. Один матч проиграли Китаю, с Турцией сыграли вничью, остальные встречи выиграли. Все партии были непростыми, - резюмировал Максим Матлаков. 
В противостоянии женских сборных России и Украины на первой доске была зафиксирована ничья в партии Александры Костенюк и Анны Ушениной. Это означало, что россиянки становились недосягаемыми для всех соперниц и, тем самым, стали триумфаторами женского командного чемпионата мира по шахматам 2017 года. Наталья Лагно завершила свою партию с ничейным результатом, а Валентина Гунина победила Инну Гапоненко. В последнем матче командного чемпионата принимала участие югорчанка Ольга Гиря и завершила свое выступление на турнире яркой победой. Итоговый счет матча Россия - Украина - 3:1. Второе место в женском "команднике" шахматисток Китая, третье - у команды Грузии. 
- Я всегда любила играть в командных чемпионатах. Каждая победа не дается легко, хотя мы шли без поражений, но были моменты требующих усилий. Мы очень хотели выигрывать, так как не разу не выигрывали командный чемпионат мира. Это как вершина айсберга. За каждой партией стоит огромная подготовка и нервное напряжение и до и вовремя партии, - прокомментировала победу на командном чемпионате лидер женской сборной России Александра Костенюк. 
По словам старшего тренера сборной России Сергея Рублевского, традиционный соперник сборной России во всех чемпионатах мира и олимпиадах команда Китая.

- Поэтому ключевой матч у нас был именно с Китаем в первом туре. Достаточно убедительно мы этот матч выиграли, что и повлияло на конечный результат. Далее мы выиграли главные матчи с Грузией и Украиной, - отметил Сергей Рублевский. 
- У меня очень большой опыт игры и на российских и международных турнирах в Ханты-Мансийске и скорее это всегда наоборот плюс игры дома. Потому что, здесь меня хорошо поддерживают и волнения не было никакого. Дома играть гораздо приятнее, - прокомментировала Ольга Гиря.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии