×
Культура
0

В Ханты-Мансийске прошла литературно-музыкальная встреча, посвященная Ювану Шесталову

Большой поэт маленького народа… Так называют сегодня Ювана Шесталова, основоположника мансийской литературы, лауреата премии РСФСР им. М.Горького, заслуженного деятеля культуры Югры.

22 июня, в день, когда ему исполнился 81 год, у подножия Самаровской горы на территории этнографического музея «Торум Маа», где установлена скульптурная композиция поэта, собрались друзья, коллеги, почитатели его таланта. Звучали стихи Ювана Шесталова, музыкальные произведения, воспоминания о нем.

Организатором литературно-музыкальной встречи «Когда заря с зарею сходится» выступил этнографический музей «Торум Маа», имеющий богатый опыт популяризации творчества знаменитого земляка. Здесь открыт мемориальный кабинет Ювана Шесталова, проводятся мероприятия в его честь, также музей выступил организатором акции «Читаю Шесталова». 22 июня 2014 года, в день рождения первого профессионального мансийского поэта и писателя, состоялась торжественная церемония открытия скульптурной композиции с его изображением, и вот уже пятый год музей проводит литературно-музыкальные встречи.

article_yush2.jpg

В декабре 2012 года была учреждена премия имени Ювана Шесталова за вклад в сохранение и развитие родного языка, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. В 2013 году были названы первые лауреаты, в этом году сам музей «Торум Маа» стал обладателем премии имени Ювана Шесталова. Выступая на мероприятии, директор музея Людмила Алферова сказала:

- У подножия одного из семи священных холмов наш Юван Шесталов собрал своих почитателей - не только старшее поколение, но и молодежь. Творчество большого поэта маленького народа вдохновляет артистов театра обско-угорских народов «Солнце», молодых исполнителей рэпа, которые пришли на праздник и продемонстрируют нам, как многообразен талант этого человека. Юван Шесталов родился в день летнего солнцестояния, это поистине космический человек, а его творчество – Большой Космос, который надо изучать. Верю: он нас видит, слышит, и мы надеемся на его покровительство.

Хореограф театра обско-угорских народов «Солнце» Фаина Иштимирова, которая была ведущей на этом празднике, рассказала «Новостям Югры», что с творчеством поэта она познакомилась еще в пятом классе, когда участвовала в конкурсе чтецов. Выбрала стихотворение Ювана Шесталова и заняла первое место. С тех пор неоднократно обращалась к его творческому наследию, участвует во всех мероприятиях, которые проводятся в честь первого мансийского поэта и писателя.

article_yush3.jpg

В рамках праздничных мероприятий заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Константин Репин вручил Благодарственные письма за работу в комиссии по присуждению премии имени Ювана Шесталова, учрежденной правительством Югры, Раисе Решетниковой, Геннадию Райшеву и Евдокии Немысовой. Евдокия Андреевна в ответной речи отметила:

- Все мы, присутствующие здесь, думаем одинаково: Юван Шесталов не ушел от нас. Его прекрасные произведения, которые вышли в свет в пяти томах, живут и радуют нас. Помню, с каким удовольствием я читала его первую повесть «Синий ветер каслания». Он доказал, что о северных народах можно писать стихи, повести и романы. Спасибо ему за это!

Проникновенно прозвучали стихи поэта в исполнении ученицы девятого класса школы № 6 Алики Яркиной. Знаток и исследователь творчества Шесталова мансийская поэтесса, кандидат филологических наук Светлана Динисламова напомнила, что два года назад совместно с музеем «Торум Маа» удалось издать книги 12 молодых авторов ханты и манси – для них очень важна поддержка старших. Им есть на кого равняться: по определению одного из венгерских исследователей, Юван Шесталов ворвался в литературу, как комета.

article_yush4.jpg

Много теплых, проникновенных слов прозвучало в этот день в адрес поэта и писателя, который своим творчеством заслужил большую память своего маленького народа. 
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии