×
Общество
0

На стыке большого пути

Проекты предпринимателей Нижневартовска получили высокую экспертную оценку.


Социальное предпринимательство берет от благотворительности социальную направленность, а от бизнеса - предпринимательский подход.
- Мой проект - открытие студии рисования на воде, в которой планируется обучать людей технике рисования на воде ЭБРУ по годовой программе и проводить еженедельные ознакомительные мастер-классы для инвалидов, пенсионеров и многодетных семей. Им услуги будут предоставляться со скидкой 50 процентов. Также в студии будет работать мастерская по изготовления платков в стиле ЭБРУ. Для этого намерены трудоустроить человека с инвалидностью, который будет обучен этой технике. Готовые платки мы хотим продавать и часть средств направлять на материальную помощь нуждающимся инвалидам. Сейчас подыскиваем помещение, а открытие планируется в сентябре-октябре этого года, - рассказала Кристина Дроздова. 
Свою идею Кристина представила на публичной защите проектов VI школы социального предпринимательства, которая состоялась 20 июня в Нижневартовске. Авторы проектных инициатив выступили перед экспертами, оценивавшими бизнес-планы по таким критериям, как реализуемость бизнес-модели, значимость проекта для решения социальных вопросов и задач, проработанность маркетинговой стратегии, экономическая устойчивость и окупаемость.
- Моим проектом является частная начальная школа. Когда моя дочь подрастала, я начала задумываться о поиске подходящей модели обучения для нее. Так как я получила два высших образования и одно из них – педагогическое, то со всей ответственностью подошла к этому вопросу. Нынешняя модель обучения в школах меня устраивает не полностью: не нравятся учебники, сам подход к обучению в начальных классах. Уже давно доказано, что дети на начальных этапах обучения теряют интерес к школьному процессу. Поэтому я и пришла к идее создания частного учебного заведения на основе системы «Русская классическая школа», который планирую реализовать уже в сентябре, - пояснила еще одна участница VI школы социального предпринимательства Евгения Бондаренко. 
Она выбрала актуальный проект по интересной методике образования для своих детей и решила обучать других ребят в своей частной школе, учитывая что в наше время многие жалуются на несовершенство образовательной системы, но при этом никто не знает, как изменить ситуацию.
Система «Русская классическая школа» разработана уральскими педагогами в Екатеринбурге на основе трудов К.Д. Ушинского, А.П. Киселева и А.В. Перышкина, на дореволюционном и лучшем советском опыте. В результате появился комплект учебно-методической литературы. На сегодня более 80 учебных заведений используют данную методику. К примеру, в Симферополе есть инновационная площадка по ее внедрению. 
- Безусловно, все начинающие предприниматели стремятся к реализации своих проектов, чтобы в дальнейшем выделиться в какую-то новую сферу или структуру. Наша задача состоит в помощи при поиске и использовании ресурсов для нового поколения предпринимателей. Мы ищем себе партнеров для продвижения этой идеи. И нынешний для них - это начало большого пути, - сообщила заместитель директора департамента по социальной политике администрации Нижневартовска Ирина Стрельцова. - Школа социального предпринимательства Югры создана для развития прежде всего социальной сферы. Проекты, которые здесь представляются, направлены на решение проблем молодежи, малозащищенных групп населения. Например, такие как трудоустройство и поиск себя в профессии, качественное развитие социальных услуг. Также участники обучения представляют бизнес-идеи в сфере организации массовых, культурных и спортивных мероприятий. То есть вся эта работа направлена на формирование гражданского общества.
Напомним, что в прошлом году в автономном округе было подано 550 заявок, на защиту вышли 146 проектов. На сегодня число заявленных инициатив составляет 796, а на защиту представлено 169. В Нижневартовске в этом году подано 99 заявок, защищалась треть из них. Среди представленных инициатив были курсы английского языка для детей, фитнес-центр для людей с нарушением слуха, кабинет психолога, шахматный клуб, предприятие по переработке шин.
В рамках совместной деятельности окружного Фонда поддержки предпринимательства и фонда «Наше будущее» проводятся различные тренинги, семинары, конкурсы, лекции и дни открытых дверей, которые помогают начинающим предпринимателям приобрести навыки организации бизнеса, в результате этого появляются новые проекты. 
Региональный представитель фонда «Наше будущее» в автономном округе Ольга Сидорова отмечает прогресс в качественном и количественном развитии участников.
- По реестру оказания услуг реализуется более 700 проектов в области медицины, социальной работы, дошкольного образования. Нижневартовск - один из самых крупных городов автономного округа, поэтому в городе большое количество поданных заявок. Что касается социального предпринимательства, то оно будет актуально всегда, так как мы с вами зависим от социальной сферы, - считает Андрей Панчетовский, заместитель генерального директора Фонда поддержи предпринимательства Югры. - За время трехмесячного курса школы участниками пройден полноценный процесс обучения. У них были свои кураторы, давались домашние и индивидуальные задания. 
Школа социального предпринимательства существует в Югре с 2014 года. Публичные защиты наподобие Нижневартовской прошли и в других городах региона - Урае, Сургуте, Ханты-Мансийске и Югорске. 
Кроме того, в автономном округе пройдет еще много мероприятий, посвященных социальному предпринимательству. 
Бизнес-смена «Будущее Югры - в наших руках» впервые состоится в Нефтеюганске с 26 по 30 июня. Ее особенностью станет необычная форма обучения начинающих и будущих предпринимателей. Это образовательная технология, позволяющая в кратчайшие сроки получить навыки и знания по ведению бизнеса, а также развить управленческие качества и завязать полезные контакты и знакомства. В рамках палаточного лагеря будут проводиться обучающие тренинги, семинары, лекции, игровые мероприятия, дебаты, дискуссии, брифинги и круглые столы. Предполагается, что через деловые игры, образовательные программы, стратегические сессии и дискуссионные мероприятия будет возможность познакомиться с основами финансовой грамотности, понять принципы бизнес-проектирования, узнать о ресурсах, необходимых для успешной предпринимательской деятельности. В качестве экспертов выступят специалисты из Екатеринбурга, Москвы и Самары. 
Еще одним примером может стать образовательная программа «Мама-предприниматель», которая позволит женщинам, находящимся в декрете или занимающимся воспитанием детей, (а во всей стране таких более миллиона) освоить азы ведения бизнеса и открыть свое прибыльное дело.
Ольга Сидорова, представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее»:
- На предыдущей защите, которая проходила в Ханты-Мансийске, я увидела очень подготовленных людей. А это очень важно. На подходе новое поколение предпринимателей, которые понимают, что развитие социальной сферы необходимо. 
Международный день социального бизнеса отмечается 28 июня, и в честь этого события в 70 городах России пройдет 130 мероприятий, ключевой темой которых станет социальное предпринимательство. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии