×
0

Участковые избирательные комиссии начали подготовку к выборам в Югре

Жителей Югры ожидает самая масштабная с 2013 года избирательная кампания в городских и сельских поселениях, а так же выборы губернатора Тюменской области. Информацию о подготовке к выборам озвучили на заседании координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в округе.

- В Единый день голосования, 9 сентября, на территории автономного округа пройдут выборы губернатора Тюменской области, а также 123 муниципальных избирательных кампаний, - сообщила заместитель председателя избирательной комиссии Югры Ксения Дмитриева. – Избирателям округа предстоит избрать 46 глав, а также 727 депутатов в представительные органы муниципальных образований. Это самая масштабная избирательная кампания в городских и сельских поселениях с 2013 года. Отмечу, что в Югре на данный момент числится 1 млн 113 тысяч избирателей.

Сейчас избирательная комиссия Югры занимается обучением участковых избирательных комиссий.

- 6 июня приступили к исполнению своих обязанностей 681 участковая избирательная комиссия. Это Более 7 тысяч человек. Состав был обновлен на 40%. Главная задача избиркома Югры сейчас – их обучение, - рассказала Ксения Дмитриева.

Как подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, особое значение необходимо уделить информированию граждан о выборах.

- Нужно рассказать о их значимости, разъяснить избирательные права, в том числе в отношении выборов губернатора Тюменской области. Основанием для их проведения является соглашение между высшими должностными лицами трех регионов, руководителями законодательных собраний и избиркомов Югры, Ямала и Тюменской области.

Также Наталья Комарова поручила главам муниципальных образований оказать содействие в оснащении участков для голосования оборудованием, необходимым для изготовления итоговых протоколов с машиночитаемым кодом.

- Эта технология себя хорошо зарекомендовала, - подчеркнула губернатор.

Особое внимание глава региона уделила общественной приемке избирательных участков:

- Полагаю, что у этой практики большой потенциал. И очень важно своевременно организовать обучение волонтеров.

Кроме того, в рамках заседания была представлена информация об обеспечении безопасности в ходе выборов. При этом Наталья Комарова отметила слаженную работу всех силовых структур при проведении выборов президента России в округе.

 

 

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре:

- Я и мой аппарат также готовимся. В выборах участвует очень много сельских поселений. Поэтому в том числе будут подключены общественные помощники, а также общественные организации для проведения наблюдения за реализацией избирательных прав граждан (в частности, маломобильных групп населения). Также мы – уполномоченные по правам человека трех регионов, обсуждаем подписание соглашения об обмене информацией и совместных действиях в период выборов губернатора Тюменской области.

Владимир Меркушев, член Общественной палаты Югры:

- Мы также будем задействованы в мониторинговых группах. У нас уже накоплен достаточно большой опыт такой работы во время выборов президента страны.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии