×
Общество
0

В Югре стартовал первый образовательный онлайн-курс «Управление проектами НКО»

Проект "Губернатор Онлайн" и цикл гражданских форумов общественного согласия, которые прошли в муниципалитетах Югры в 2017-2018 годах, собрал более 1000 гражданских инициатив от людей, которые хотят сделать что-то полезное для общества. Ранее Центр гражданских инициатив объявил прием заявок на участие в первом образовательном курсе по управлению проектами некоммерческих организаций.

Изначально для участие онлайн-курсе пришло 48 заявок. Более половины из них, 56% - прислали общественники и гражданские активисты Остальные заявки - от руководителей или сотрудников уже существующих некоммерческих организаций.
Развить имеющуюся идею в проект, найти для него ресурсы, выучиться основам социального проектирования, а также получить мнение экспертов по предложенному проекту - вот основные запросы подавших заявки жителей Югры.
57% участников презентовали свои идеи и проекты на площадках муниципальных форумов гражданского согласия, а также в проекте «Губернатор Онлайн» и на форуме «Сообщество». Остальные участники выступают с еще нигде официально не озвученными вариантами социального предпринимательства.
Примерно равное количество заявок подали те жители Югры, кто только создал идею, и те, кто уже реализует проекты - по 44%, остальные пока только оформили идею в проект, но к реализации не приступали.
Что касается направлений возможной деятельности НКО, то почти половина идей и проектов относится к социальному кластеру, 14 заявок предложили югорчане для реализации в сфере образования, 7 - в области спорта. 5 идей относятся к разряду креативных, а две носят духовно-патриотический характер.
По видам реализации шесть идей воплощают в себе комплекс различных мероприятий, примерно четверть предполагают к реализации образовательные программы, около пяти идей - это разнообразные событийные вещи - мероприятия, фестивали.
Практически половина подавших заявки (48%) планируют для воплощения идей открыть свое НКО, 44% собираются предложить свой проект другим некоммерческим организациям, 8% будут реализовывать идеи в частном порядке.
В итоге Центр гражданских и социальных инициатив Югры отобрал тридцать социальных проектов югорчан для участия в первом практическом курсе-акселераторе. За семь предлагаемых специалистами Центра шагов социальная идея может вырасти в настоящий проект, а уже реализуемый проект - получить успешное развитие.
Онлайн-курс с живой поддержкой - так анонсируют мероприятие специалисты Центра. Это специальная интернет-платформа, на которой в течение семи недель в режиме постоянной обратной связи с экспертами Центра авторы идей и проектов будут учиться делать их живыми, реальными, работоспособными.

Теги статьи: #НКО #Югра #Социальный бизнес

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии