Выбран регион
×
История
0

У Мегиона большое будущее

Город Мегион - первооткрыватель югорской нефти праздновал в выходные свой 36-й день рождения. 

Из истории мы помним, что в марте 1961 года на легендарной скважине Р-1, пробуренной бригадой Григория Норкина, на Мегионской площади был получен первый в Среднем Приобъе нефтяной фонтан и началось развитие геологоразведки и нефтедобычи в нашем регионе, ставшем крупным нефтяным центром Сибири и России. Статус города рабочий поселок Мегион получил 23 июля 1980 года. За прошедшие три с половиной десятка лет он преобразился в современный город с развитой социально-экономической инфраструктурой. Последние годы стали рекордными для него в плане градостроительства. Появились новая музыкальная и две общеобразовательные школы, городская поликлиника, здание железнодорожного вокзала, православный храм, жилые дома. О перспективах развития Мегиона, его точках роста говорили на рабочем совещании в администрации города приглашенные на праздник высокие гости - депутаты окружной и областной дум. Единой командой Югры они занимались развитием Мегиона.
Об изменениях, ожидающих Мегион, мы расскажем в отдельном материале. Отметим, что для председателя окружной Думы Бориса Хохрякова и депутата окружной Думы Алексея Андреева Мегион - родной город. Здесь они начинали трудиться и состоялись как профессионалы. Могут сравнить, каким был Мегион когда-то и каким стал сейчас. 

Мечты сбываются
- В небольшом рабочем поселке Мегион я начинал работать помощником бурильщика в 1972 году в бригаде Героя Социалистического Труда Семена Малыгина, - рассказывал Борис Хохряков. - Стажировался у известного по тем временам бурильщика Ивана Черкашина. Он всегда мечтал, чтобы после возвращения человека с буровой его ожидали в доме все удобства. Чтобы не приходилось заносить с улицы дрова и воду, и его мечта о капитальном жилье осуществилась. Мегион, как и большинство городов Югры, стал красивым и удобным для проживания. Жизнь ставит перед нами все новые задачи, поэтому и малые города, и большие, и села надо делать еще более комфортными для жителей региона. У Мегиона, как у других городов Югры, – перспективное будущее. За 50 лет с момента освоения нефти в Западной Сибири мы этой весной добыли 11 млрд тонн нефти. Запасов в недрах в несколько раз больше, только они относятся к категории трудноизвлекаемых. Фарман Салманов, известный геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, говорил, что нефть находится на кончике долота. Если перефразировать его слова, то нефть находится сегодня на кончике пера. Нужно принимать законы, которые бы стимулировали разработку трудноизвлекаемых запасов, и тогда в Мегионе, в Югре будут добывать еще больше нефти, а это дополнительные рабочие места и благоустроенные города. Считаю, что у Мегиона перспектива уверенная и надежная. 
Алексей Андреев, генеральный директор АО ДСК «Автобан», депутат окружной Думы, начинавший свой трудовой путь в должности мастера в мегионском строительном управлении №920, благодарен городу за то, что приобрел здесь сибирскую закалку. 
- Сибирские города разные, – говорил Алексей Владимирович. - Мегион для меня всегда был городом открытых людей с человечной душой. Хочу, чтобы люди в нем жили еще лучше, и постараюсь, чтобы так и было. Только вместе мы сможем двигаться дальше. 

Наш «семейный корабль»
Открывая торжество на центральной площади, глава города Мегиона Олег Дейнека поздравил всех с замечательным праздником. Отметил, что за небольшой период времени поселок превратился в цветущий и один из лучших городов Ханты-Мансийского автономного округа. И все это достигнуто кропотливым трудом жителей Мегиона – нефтяников, строителей, работников других сфер деятельности. Люди в нем отзывчивые, доброжелательные, в канун дня города, например, провели акцию «Зеленый дворик». Высадили в своих микрорайонах цветы. Многим мегионцам в этот день глава города вручил почетные грамоты и благодарственные письма, а потом взмыл над площадью аэростат «Семейный корабль» в качестве своеобразного символа города, соединившего тысячи судеб и давно ставшего для всех родным и близким. Поздравляли со сцены горожан Борис Хохряков, Алексей Андреев, Евгений Макаренко - депутат областной Думы, Александр Сидоров - исполнительный директор Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» - один из первопроходцев Югры, участвовавший во всех этапах становления нашего края, в том числе Мегиона. Александр Леонидович говорил, что этот город для всех не просто точка на карте страны. Это дорогое детище, которое растили и пестовали в одной связке люди разных национальностей. Каждый год у Мегиона был насыщенным на события и с каждым шагом он становился все краше, сохранив энергию первопроходцев.
 
Не только нефтяной центр
Программа праздника была большой, и можно было не только окунуться в атмосферу танцевальных ритмов Дагестана или Молдавии на национальных площадках, посмотреть интерактивную выставку детских работ, посвященных дню рождения Мегиона, или заглянуть на выставку декоративно-прикладного творчества. Была возможность перелистать книги местных авторов, запечатлевших бурную историю Мегиона на страницах своих книг. Библиотекарь тут же предлагала ответить на вопросы викторины о родном городе. Перечислить его улицы, вспомнить связанные с нефтяниками. Порадовало, что отвечали на вопросы подростки. Две девчушки, например, знали, что есть в Мегионе улица Ивана Губкина - русского советского ученого-геолога, основателя советской нефтяной геологии. 
Тем временем выстраивали в ряд образно украшенные детские коляски творческие семьи города. Они готовились к конкурсу «Бэби-Авто». Причем центральными темами в оформлении стали для них сказки. Использовались сюжеты «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина, «Бременских музыкантов» братьев Гримм, восточной сказки об Аладдине. Была коляска, стилизованная под чум. Каждая семья сочинила целый мини-спектакль, чтобы обыграть свою коляску, и поэтому выделялась красочными костюмами. 
В праздничный день в Мегионе проводился III этап первенства Уральского федерального округа по мотокроссу, в котором состязались мотогонщики в разных классах. Представительство в личном первенстве просто поражало: на соревнования приехали гонщики из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Сургута, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Пыть-Яха, Нягани, Югорска, Кургана, Тюмени, Каменск-Уральского, Невьянска, Екатеринбурга и даже из других федеральных округов – Владимирской и Саратовской областей, Пензы, Новосибирска. 
Мотокросс – достаточно популярный вид спорта в Югре. Организаторы первенства – АО ХМАО-Югры «Центр технических видов спорта» и Федерация мотоциклетного спорта Югры.
Каждый из участников, избравший для себя непростой вид спорта, уже является победителем, все они настоящие мужчины. На церемонии прозвучало, что Мегион становится не только нефтяным центром, но и столицей мотокросса, и такие слова служили лишним подтверждением того, что в городе живут люди с мужественным характером, которым по плечу любые задачи.

Теги статьи: #Мегион #Нефтедобыча

Автор текста: Ирина Черепанова.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$