Выбран регион
×
Экономика
0

В частные руки - с рядом условий

До конца текущего года администрация Сургутского района обещает найти концессионера, который возьмет в свои руки управление над МУП «ТО УТВиВ № 1». Торги, которые должны были состояться еще весной, в последний момент были отменены из-за существенных изменений в списке критериев для концессионеров.

Следующие торги должны состояться уже в конце августа - начале сентября, заверяют в администрации Сургутского района.
- Тендер будет повторно объявлен к 15 августа. А там уже будем ждать предложений от потенциальных концессионеров. Мы отменили конкурс еще весной, потому как вышел указ о банковских гарантиях. Сделано это было для того, чтобы избежать негативных последствий для коммунального предприятия, - пояснила ситуацию заместитель главы Сургутского района, председатель комитета ЖКХ Оксана Чурикова.
Для справки: указ о банковских гарантиях обязывает коммунальные предприятия при подписании договоров на отопительный сезон предоставить в качестве гаранта снабжающим организациям (то есть поставщикам света, тепла и газа) ровно половину от общей суммы расходов. Учитывая, что уже в начале следующего года УТВиВ № 1 перейдет в частные руки, гарантировать свою платежеспособность должен именно концессионер, который и возьмет на себя ответственность за коммунальное предприятие. 
Иначе жители Сургутского района могут остаться в самые холодные зимние дни без тепла, чего власти допустить просто не могут. Потому и прекратили торги весной. Кстати, по словам администрации, желающие взять в свои руки управление над коммунальным предприятием, обеспечивающим все дома района, были и тогда. Скорее всего, после внесения изменений в критерии отбора концессионеров претенденты тоже останутся.
- Так или иначе, нам необходимо выполнять указ президента, поэтому до конца текущего года администрация Сургутского района подпишет концессионное соглашение, - заверила Оксана Чурикова.
Напомним, в начале 2015 года коммунальное предприятие Сургутского района МУП «ТО УТВиВ № 1», которое обслуживает сразу одиннадцать поселений, было признано неэффективным. В поисках концессионеров администрация района выезжала на обучающие семинары и экскурсии в Когалым, а также Нижневартовский и Советский районы. Еще в конце минувшего года власти планировали найти достойных концессионеров, чтобы летом передать предприятие в частные руки. Отметим, что вкладываться в концессию - согласно договору - должна и местная администрация. Доля инвестиций Сургутского района должна составить не менее 20 процентов. Еще зимой на тендер планировали заявиться сразу два крупных концессионера Югры - «КонцессКом», который работает в Когалыме, и «СберЭнерго Сервис», обслуживающий Советский район. Не исключено, что на новый тендер эти участники вновь выдвинут свои кандидатуры. Администрация района уверяет, что с переходом в частные руки предприятие не будет завышать тарифы на ЖКУ.

Теги статьи: #Поиск концессионера #Тендер

Автор текста: Ольга Прядоха


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$