Выбран регион
×
Общество
0

Как оплачиваем весь год, так и греемся зимой

Июльские сборы за услуги ЖКХ в поселке Белый Яр составили 104 процента. Жители Сургутского района на начало июня задолжали коммунальным предприятиям около полумиллиарда рублей, из них треть суммы составляет долг белоярцев. Силами управляющей компании МУП «ТО УТВиВ № 1» среднюю дебиторскую задолженность за последний месяц удалось снизить на пять миллионов рублей. К таким рекордным (в частности, для Сургута) цифрам в управляющей компании смогли прийти в результате применения кардинальных мер реагирования - отключения электричества и канализации в квартирах неплательщиков. 

Жесткие методы воздействия на должников, к слову сказать, стали применять не просто так - в разгар подготовки к зиме средства собственников жилья практически полностью идут на капитальный ремонт котельных, цехов водоотведения, сетей тепло- и водоснабжения.
Уже 1 сентября в детских садах, учреждениях здравоохранения и культуры появится отопление. В первую декаду сентября тепло подадут и в дома белоярцев. Об этом с уверенностью утверждает главный инженер МУП «ТО УТВиВ № 1» Александр Крутовский.
- Сейчас ведутся работы по замене теплообменного оборудования на фильтры химводоочистки. Выполнены работы по текущему ремонту котлов с чисткой внутренней поверхности труб котла, промывка, ревизия насосного оборудования. Эти мероприятия необходимы для работы объекта в зимний период, - рассказал Александр Крутовский.
Фактически предприятие проводит сейчас работы по плану, выполнив около 70 процентов от общего количества работ по подготовке к зиме. Помимо плановых ремонтных работ в котельной и цехах водоотведения в поселке Белый Яр ремонтируют сети тепло- и водоснабжения. В этом году власти Сургутского района совместно с правительством региона выделили субвенции по соответствующим программам развития и модернизации ЖКХ в Югре, на которые удалось отремонтировать почти три километра сетей в поселке.
- В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду произведена замена ветхих сетей тепло- и водоснабжения в Белом Яру. Общая протяженность сети составила почти три километра. Средства были выделены из бюджетов Сургутского района (по программе «Совершенствование и развитие жилищно-коммунального комплекса», сумма составила 19 млн рублей), а также правительства Югры. Почти шесть миллионов рублей отведено на эти нужды по окружной программе «Развитие и модернизация ЖКХ», - пояснила заместитель главы Сургутского района, председатель комитета ЖКХ Оксана Чурикова.
Изношенность теплосетей в Сургутском районе составляет 60 процентов. А во время этой ремонтной кампании смогли заменить всего-навсего три с половиной процента сетей. При этом ежегодно необходимо производить замену пяти процентов труб. И возможно, оставшиеся полтора процента можно было бы отремонтировать, если бы жители района вовремя оплатили задолженность по коммунальным услугам.
- Если бы жители платили исправно в течение всего года, мы могли бы менять сети в большем объеме. Тем не менее стараемся придерживаться плана, насколько позволяет финансирование. Это позволит избежать аварий, потому как замена теплосетей происходит на тех участках, которые в первую очередь в этом нуждаются и где в прошлом отопительном сезоне было зафиксировано больше всего порывов, - говорит Оксана Чурикова.
Чтобы уменьшить дебиторскую задолженность, которая по Сургутскому району в начале июня приблизилось к полумиллиарду рублей, коммунальное предприятие стало активно работать с самими неплательщиками: проводить беседы, составлять соглашения о рассрочке платежей, а в крайних случаях, когда либеральные методы не помогают, - отключать канализацию и электроэнергию.
- Конечно, есть сложности по отключению водоотведения, потому что жилфонд в большинстве случаев старый и не везде есть возможность отключить только одну квартиру. Но когда мы перекрываем канализацию, люди хватаются за голову - и оплачивают задолженность. Сейчас можно констатировать, что долгов не только в Белом Яру, но и во всем Сургутском районе стало меньше в среднем на пять миллионов рублей, - утверждает Александр Крутовский.
И если еще два месяца назад общие сборы по ЖКХ составляли всего 60 процентов, то в этом месяце коммунальное предприятие даже перевыполнило план, собрав 104 процента платежей как текущей, так и просроченной задолженности. Действенной оказалась и еще одна мера - составление массовых исков в суд. В этом году УТВиВ № 1 отсудил у собственников жилья около 39 млн рублей. Судебные приставы, правда, пока смогли взыскать только 10 процентов от суммы. Но даже с учетом этого у районного коммунального предприятия вполне могут поучиться коллеги из Сургута. По данным городской администрации, задолженность жителей города перед УК и ТСЖ в середине весны составляла более 1,6 млрд рублей. При этом просроченную задолженность выплачивать соглашаются только 57 процентов сургутян.

Мощность котельной МУП «ТО УТВиВ № 1» в поселке Белый Яр составляет 149 Гкал в час. На данный момент подготовка к зимнему отопительному сезону идет с опережением планов. Сейчас выполнено уже порядка 70 процентов подготовительных работ.

Теги статьи: #ЖКХ #Неплательщики

Автор текста: Ольга Прядоха


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$