Выбран регион
×
Спорт
0

На пределе возможностей

Богатырская мощь, недюжинная сила и тонны железа. В Сургуте прошел турнир по силовому экстриму «Люди против машин». Покрышки весом под 400 кг летали под дождем. Пожарные машины катились даже без ключа зажигания, а участники без устали тягали космический вес с улыбкой на лице. В четвертом по счету турнире по силовому экстриму приняли участие шестеро спорт-сменов из России. Хозяева соревнований по праву забрали два призовых места, а вот первенство отдали стронгмену из Челябинска Валерию Савину.

Сургут, Ханты-Мансийск и Челябинск - такова география турнира самых сильных в этом году. Испытания для участников привычные - кантовка покрышки весом около 400 кг, проходка с грузом по 120 кг в каждой руке и тяга 12-тонной пожарной машины.
- Собрать турнир очень тяжело, потому как такому роду соревнований нужны спонсоры: изготовить инвентарь, предоставить машины… Участвовать в нашем мероприятии хотели многие стронгмены, однако в этот день проходит еще два турнира по России. К таким выступлениям
мы готовимся даже не один год. Силовой экстрим, пауэрлифтинг - для нас это стиль жизни, поэтому готовы и к травмам, и неудачам. На площадке присутствует медик, ситуация под контролем, - поясняет президент федерации силовых видов спорта Югры Алексей Кожекин.
Кстати, Алексей Кожекин и сам принял участие в турнире. Вместе с ним Сургут представили еще два начинающих спорт-смена - Алексей Чернышев и Александр Абдурахманов. Конкуренцию им составили участник из Ханты-Мансийска Антон Еленин, стронгмен из Челябинска Сергей Андрейченко и его земляк Валерий Савин. Савин по итогам турнира стал лучшим и забрал главный кубок. В силовом экстриме он не так давно - около трех лет. До этого долгое время занимался пауэрлифтингом. На турнире в Сургуте Валерий смог поставить свой личный рекорд в тяге 12-тонной пожарной машины. За полминуты спортсмен смог протянуть технику на 
20 метров.
- Для меня это один из лучших результатов, хотя и не записываю свои рекорды. В спортзале занимаюсь на тренажерах, а вот со специализированными снарядами имею дело уже непосредственно на соревнованиях, поэтому предсказать результат или набить руку, как говорится, не могу. 
В этом и изюминка таких состязаний, - рассказывает победитель турнира «Люди против машин» Валерий Савин.
Впрочем, уже перед самим турниром организаторы стали опасаться за то, что его придется отменить - внезапно разразилась сильная гроза. Со многими участниками ливень сыграл злую шутку - покрышки скользили в руках. Оргкомитет даже прервал этап в самом его разгаре, чтобы переждать стихию. Хотя это никак не сказалось на зрителях. Многие пришли на площадь перед ЦКиД «Камертон» специально, чтобы увидеть такое зрелище. Для болельщиков ведущие приготовили развлекательные испытания. К примеру, желающие могли помериться силой с участниками в кантовке покрышки. Только если в программе соревнований это делает один спортсмен, то зрителям разрешено было выходить в «бой с машинами» сразу группами по два-три человека.
По итогам турнира первое место досталось Валерию Савину из Челябинска, второе занял сургутянин Алексей Чернышев, а закрыл тройку призеров также житель Сургута Александр Абдурахманов.

Фотографии сюжета / 1 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$