Выбран регион
×
Общество
0

Локомотив России

Приоритеты развития Югры соответствуют задачам развития, поставленным президентом России на форуме АСИ


Как реагировать на вызовы и оставаться конкурентными? Что станет драйвером экономики будущего? Готовы ли к переменам регионы? На эти вопросы искали ответы участники Форума стратегических инициатив, организатором которого стало АСИ (Агентство стратегических инициатив), уже пять лет помогающее реализоваться прорывным проектам. В ходе обсуждения стало ясно: наш регион - один из локомотивов страны в решении задач, обозначенных президентом.

На выставке идей
На двухдневный форум в ВДНХ приехал президент Владимир Путин, возглавляющий наблюдательный совет АСИ. Главе государства показали проекты, получившие поддержку агентства в разные годы. Электронное протезирование, мобильные заправки, которые приезжают в села, система автоматизирования посадки и подзарядки беспилотников...
Робот «Пушкин» способен разговаривать текстами из произведений своего знаменитого тезки (эту технологию могут использовать парализованные люди для общения). Или вот: бейсболка как бейсболка. Но водителю она не даст уснуть за рулем. Если его потянет в сон, контроллер мозговой деятельности сработает: раздастся громкий сигнал и автомобиль заблокируется. А вот и образовательный проект «Кванториум»: первые два детских технопарка в России, как известно, появились в Югре, планируется и третий, а всего их в России пока четыре. Об опыте создания детских технопарков совместно с АСИ и приоритетах развития Югры рассказала губернатор Наталья Комарова на круглом столе «Регионы. Точки роста».
В присутствии президента на расширенном заседании экспертного совета было рассмотрено пять проектов, претендующих на поддержку агентства. Все были одобрены, но больше всего голосов набрал уникальный беспилотный аппарат, способный за один полет выполнить аэросъемку на площади три тысячи гектаров.
Как отметил Владимир Путин, за пять лет агентство показало достойные результаты: почти двести реализованных проектов.
- Агентство начало с помощи конкретным, иногда небольшим, проектам из разных регионов и получило срез тех системных проблем, с которыми ежедневно сталкивается бизнес, - подчеркнул глава государства.

Точка роста - Сургут
- Кадры, образование, деловой климат - все это важнейшие элементы глобальной конкурентоспособности России. Важно, что, работая по этим направлениям, вы видите не только ближайшую перспективу, но и смотрите далеко за горизонт, - отметил президент России Владимир Путин, обращаясь к участникам форума. - Подчеркну: во многом успех России через 10-20-30 лет зависит от того, какие знания, навыки мы сегодня дадим нашему подрастающему поколению. И, работая с вами, целые регионы уже выстраивают инновационные планы своего развития.
Об одном из таких проектов - по созданию инновационного научно-образовательного комплекса в Сургуте - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе круглого стола «Регионы: Точки роста. Конкуренция стратегий и смыслов за лидерство России в 2035 году».
Опыт по созданию первых в стране детских технопарков - «Кванториумов» - регион намерен использовать и при создании инновационного научно-образовательного комплекса в Сургуте.
- Задача - создать один из интеллектуальных плацдармов освоения приполярных и арктических природных ресурсов, выработки новых высокотехнологичных направлений использования сырья для поддержания спроса на продукцию из него в долгосрочной перспективе. Развитие экологии как отрасли экономики и новых здоровьесберегающих технологий. Сейчас идет формирование соответствующего проекта. Одно из наших предложений в этой части уже поддержано - мероприятия по подготовке пилотных проектов по строительству современных кампусов организаций высшего образования на основе принципов государственно-частного партнерства вошли в утвержденный правительством план мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Рассчитываю на то, что наше тесное взаимодействие с АСИ позволит дополнить этот проект новыми смыслами и направлениями развития, реализовать его с опорой на лучшие международные практики, - подчеркнула Наталья Комарова.


Кадры решают все
Еще одна тема, которой уделил особое внимание президент России, связана с поддержкой инноваций в управлении.
- Важно, что в органах власти регионов, в муниципалитетах появляется все больше людей, которые инициируют важные преобразования на уровне городов, поселков, целых территорий, - отметил президент.
Комплексный проект «Бережливый регион», нацеленный на снятие бюрократической нагрузки и повышение производительности труда, представила на форуме Наталья Комарова.
- Один из наших приоритетов - это изменение управленческой среды, ее перенастройка на непрерывное совершенствование с опорой на людей. Здесь президентом поставлены конкретные цели по повышению производительности труда и эффективности системы управления. Мы взяли на вооружение с 2015 года использование технологий и принципов бережливого производства. Приведу один «коренной» для нас пример. Если обычно для ввода нового месторождения необходимо семь лет, то за счет повышения производительности труда в государственном управлении удалось в два раза сократить эти сроки на пилотных проектах. Бережливые технологии для целей государственного управления серьезно недооценены. С одной стороны, для этого у нас есть емкая промышленность, следовательно - резервы для повышения эффективности. С другой - в работу в условиях Севера изначально закладываются существенные издержки на инфраструктуру и средства производства, что предоставляет дополнительный простор для повышения производительности труда. Наш бережливый комплекс предполагает внедрение мер по повышению эффективности как в бюджетном, так и в коммерческом секторе. Полагаю, новые подходы к повышению эффективности работы бюджетных средств и экономики в целом будут востребованы и в других регионах. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив во внедрении и тиражировании лучших практик в этом направлении, - отметила глава региона.

Новые векторы и горизонты
Также Комарова рассказала о решениях задач, связанных с формированием «Умной экономики»: развитии инновационной инфраструктуры, «зеленом коридоре» для предпринимателей и проектов, связанных с реализацией Национальной технологической инициативы, снятии инфраструктурных и административных барьеров для бизнеса.
Эти составляющие позволяют формировать новую промышленную среду. Более 30 процентов трехтриллионного ВРП Югры приходится на отрасли, не связанные с добычей нефти. В последние годы округу удалось прирастить эту долю на 7,5 процента.
- Для нашей экономики это не предел. За прошлый год число субъектов только социального предпринимательства в Югре выросло на 17 процентов, - отметила Наталья Комарова, подчеркнув необходимость дальнейшей поддержки негосударственных поставщиков услуг.

Политолог Алексей Князев:

«Проект Натальи Комаровой - создание научно-образовательного кампуса в Сургуте - в рамках государственной политики. Она в очередной раз показала, что способна браться за решение общегосударственных задач. Этот комплекс - долгий тренд будущего, который нужен завтра. Для этого усилия нужно прилагать сегодня. Это стратегическая политика государства»


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$