Пенсионеры из Ханты-Мансийска живут в палатке и требуют оставить им жилье, на которое не имеют права

Автор текста: 
26.07.2016

Недавно в сети появилась информация о пожилых супругах, «лишившихся в одночасье крыши над головой». По данным СМИ, сейчас они ночуют в палатке. Вот только по факту, пара пенсионеров все еще проживает в комнате общежития, из которого они должны были выехать еще девять лет назад.

По словам 62-летней Татьяны Мартыновой, ни она, ни ее супруг Сергей Корепанов, не знают, почему начиная с 2007 года, руководство общежития по адресу ул. Красноармейская, 25 перестало заключать с ними договор, а сейчас и вовсе выгоняет на улицу. 

«Мы жили просто так, на нас сквозь пальцы смотрели, потому что жилья не было. В 2011 году муж ушел на пенсию, я потом тоже прекратила работать. Мы не алкоголики, аккуратно платили за коммунальные услуги. Но на нас подали в суд, чтобы выселить, потому что мы не работаем больше», - приводит слова пожилой женщины одно из интернет-изданий.

Однако, "Новости Югры" провели собственное расследование и выяснилось - образ жертв, который формируется семейной парой, по отношению к ним никак не уместен.

Как стало известно корреспондентам издания, до 2007 года арендатором общежития была компания «ЮграБытСервис», которая в 2002 году и предоставила супругам комнату. Но затем с ООО был расторгнут договор, и всех поселенцев общежития попросили съехать. Корепанов и Мартынова – остались. Съехать они наотрез отказались, поэтому департамент управделами Югры в прошлом году вынужден был обратиться в Ханты-Мансийский районный суд с заявлением об «истребовании имущества». В общем, судя по официальной информации, «одночасье» длится уже девятый год, за это время пара должна была найти себе другое жилье. Но даже после решения суда супруги продолжали, видимо, лелеять надежды сохранить комнату за собой. Супруги подали две апелляции, но решение районного суда было признано законным. 

Более того, с декабря 2015 года по май 2016-го, Татьяне Мартыновой и Сергею Корепанову была дана отсрочка, а затем и судебные приставы назвали весьма щадящий срок выселения – 27 июля 2016 года.

Впрочем, история о двух пенсионерах, которые остались без крыши над головой, - вершина айсберга. А под водой кроется тот факт, что в 1998 году Сергей получил трехкомнатную квартиру. Но, как стало известно изданию, в 2012 году переписал ее на бывшую супругу, при этом включив себя в договор соцнайма, как члена семьи. Хотя тогда он уже отлично знал, что живет в комнате общежития «на птичьих правах». 

В итоге Мартынова и Корепанов проживали в здании по Красноармейской незаконно, уже после того, как все выехали, в надежде, что ничего не произойдет. В 2015 году было вынесено первое решение о выселении. Но параллельно Корепанову была выдана квартира на ул Гагарина. Получается, в интервале с 2007 по 2015 год, продолжая незаконно проживать в спорном жилом помещении, он, тем не менее, был включен в договор социального найма на трехкомнатную квартиру. То есть фактически получил право пользования жилым помещением на Гагарина. Возможно, Сергей Корепанов таким образом хотел «узаконить» свое проживание в общежитии, указав, что он не наниматель трехкомнатной квартиры. Налицо злоупотребление правом и неблагоприятные последствия необдуманных жилищных действий. 

Зачем пенсионер включил себя в договор? Вопрос остается открытым. Обычно подобные вопросы между бывшими супругами решаются просто: либо один выплачивает другому компенсацию за отказ от права на жилье, либо жилплощадь приватизируется и разменивается. Но ничего из этого Корепановым сделано не было. 

По данным департамента социального развития Югры, не может пара пенсионеров претендовать и на проживание в домах системы социально обслуживания. Ведь там находятся пожилые югорчане, прожившие в округе 10 лет (у Татьяны Мартыновой это недоказанный факт, но социальная служба предложила ей помочь в подтверждении) и не имеющие совершеннолетних трудоспособных детей (у Сергея Корепанова есть 32-летняя дочь Наталья). К малоимущей категории пожилая чета также не относится. Так что решать жилищные вопросы им предстоит самостоятельно или с помощью дочери. 

Тем не менее, супруги могут воспользоваться услугами социальных служб, как люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.Комплексный центр социального обслуживания «Светлана». Ханты-Мансийск, улица Пролетарская, 25; телефон 8 (3467) 33-82-89.

Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия»: 8 800 101-12-12; 8 800 101-12-00.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.