×
Экономика
0

Поселки Сургутского района становятся привлекательными для городских застройщиков

Двенадцать детей-сирот из числа жителей Сургутского района получат ключи от квартир в эту пятницу, 28 июля. Сургутский район – один из немногих муниципальных образований округа, который уже полностью решил вопрос обеспечения жильем данной категории своих граждан. Всего приобретена 21 квартира. 

- Мы - единственная территория округа, уже закупившая для детей-сирот жилье, причем меблированное. Наши ребята отметят новоселье гораздо раньше, чем это принято. Как правило, такие новоселья случаются в конце года – во время массовых вводов застройщиками жилья в эксплуатацию, - пояснила повод для особой гордости и радостизамглавы по социальным вопросам администрации Сургутского района Татьяна Османкина. – Три комплекта ключей уже переданы, 28 июля пройдет самое массовое заселение, а в августе новоселье отметят оставшиеся шесть человек.

18 квартир из 21 приобретены у компании «Сибпромстрой-Югория». Мебель в квартиры ребятам – уже традиционный подарок от соучредителя ГК «Сибпромстрой» Николая Сторожука.

К слову, поиск инвесторов для строительства социальных объектов в сельских территориях, которые объединяет муниципальное образование Сургутский район, достаточно сложная проблема. Местные застройщики идут в отдаленные поселки неохотно - как правило, хватает работы и в городе. А выигравшие конкурс строительные компании из других регионов, нередко в результате демпинга, иной раз и до будущей стройплощадки не стремятся доехать. Как это случилось, к примеру, со строительством здания школы-детского сада в поселке Высокий Мыс.

Об этой ситуации «Сургутская трибуна» писала в конце июня, побывав на пустыре, так и не ставшем стройплощадкой, с главой Сургутского района Андреем Трубецким.

- Подрядчик нас подвел. Аукцион выиграл, а к работе приступить так и не смог. Ситуация значительно нарушила наши планы: конкурс необходимо проводить заново. Это время. А его по большому счету нет: лето короткое, - пояснил причину проволочки глава сельского поселения Тундрино, в состав которого входит поселок Высокий Мыс, Манарбек Жумабаев.
- Для подрядчиков стараемся создать наилучшие условия, даже сети за свой счет строим, чтобы обременение для застройщика было минимальным, - пояснил Андрей Трубецкой. - Нередко сами находим потенциальных подрядчиков и уговариваем принять участие в конкурсе.

В тот раз вместе с чиновниками районной администрации в Высокий Мыс на разведку боем приезжали представители тюменской фирмы. Предполагалось, что она и займется строительством социального объекта. Но менее чем за месяц ситуация изменилась. Строить школу-детсад согласился известный сургутский застройщик, специализирующийся именно на социальных объектах, - компания «Стройзаказчик» династии Волковых. По информации «СТ», это произошло благодаря Татьяне Османкиной - ее длительному плодотворному партнерству с компанией в должности директора департамента образования Сургута и умению поддерживать деловые связи.

Нашелся застройщик и для здания новой школы в Белом Яру. Правда, не местный, а из Москвы. Но он предлагает построить объект по концессионному соглашению. Если это произойдет, Сургутский район в очередной раз станет пилотной территорией региона – объекты образовательной сферы по концессии в Югре еще не возводились.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии