×
Общество
0

Общественные активисты дали старт серии субботников на Барсовой Горе

В минувшие выходные неравнодушные жители поселка Барсово и других поселений Сургутского района начали генеральную уборку природно-археологического комплекса «Барсова Гора». Неделю назад общественные активисты уже приезжали сюда с рейдом, чтобы пересчитать все крупные и мелкие горы мусора и понять, какие силы и средства понадобятся для их ликвидации. Инициаторы этой работы пришли к выводу, что главное из семи чудес финно-угорской культуры нуждается в постоянной поддержке волонтеров. Субботники на Барсовой Горе будут проходить регулярно, но они – не панацея. Пока решаются вопросы о присвоении этой уникальной территории статуса заповедника, что позволит ограничить на нее доступ, общественные активисты намерены взывать к сознательности своих соседей и своим примером показывать, что к природе надо относиться с пиететом. 

Инициатива ободряема

Неделю назад общественники насчитали четыре крупных свалки с промышленными отходами и более двадцати мелких, которые оставили после себя отдыхающие. Как рассказывает житель поселка Барсово Вячеслав Поздняков, который негласно возглавил эту «зеленую дружину», инициатива проведения серии субботников поступила от самих барсовчан. Молодому человеку оставалось только организовать процесс. Для Вячеслава это дело не в диковинку – ранее он вместе с единомышленниками неоднократно наводил порядок в родном поселке. 

- Всех, мягко сказать, утомила замусоренность нашего поселения, замусоренность Барсовой Горы. Активная уборка мусора, к сожалению, происходит крайне редко. Но сегодня на наш призыв откликнулись не только жители Барсово. К нам приехали люди из Сургута, Лянтора, Белого Яра, а также целые команды от общественных организаций, таких как тур-клуб «Северный ветер», «Молодая гвардия», ДПСО «Югра» и другие, - рассказал организатор субботника Вячеслав Поздняков.

Никого долго уговаривать не пришлось. Информация о результатах предыдущего рейда, подкрепленная фотографиями удручающих картин, быстро разошлась через соцсети, мессенджеры и СМИ. Реакция последовала тут же – ряды волонтеров пополнили десятки людей.    

- Любой положительный результат, который наблюдают люди, заставляет их изменить свое отношение к привычным вещам. С чистотой точно так же. Ранее у нас было несколько субботников в поселке Барсово. Там стало заметно чище, и люди стали по-другому относиться к уборке. Мы хотим сделать Барсово и территорию вокруг него самыми чистыми в Сургутском районе, - поделился планами Вячеслав.

bb.jpg

Чего там только нет

По ходу субботника на территории Барсовой Горы каких только «артефактов» не находили! От главных атрибутов всех пикников до медицинских отходов, старых шин и диванов… При виде некоторых находок добровольцы хватались за голову: как все эти вещи могли здесь оказаться и как вообще могло прийти в голову выбросить их именно сюда? 

Состояние этого уникального места, конечно, плачевное, – констатирует представитель молодежного парламента Сургутского района Ян Ткачук. – Обязательно поднимем вопрос защиты Барсовой Горы на заседании молодежного парламента, которое состоится в октябре. 

Еще день назад Ян находился на форуме активных граждан «Сообщество» в Тюмени, домой в Лянтор успел заехать буквально на час – переодеться, сразу рванул на Барсову Гору помогать остальным с уборкой. На клич Вячеслава Позднякова похожим образом откликнулись около сорока молодых людей. Татьяна Фишер из добровольческого поисково-спасательного отряда «Югра» не только собирала мусор, но и оказала первую медицинскую помощь, когда один из волонтеров подвернул ногу.

- Сегодня мы сюда приехали как волонтеры, на случай если кто-то потеряется в лесу или получит травму в результате уборки. Кроме того, всем участникам субботника мы раздали ориентировки пропавших людей, которые числятся в нашей базе, - рассказала Татьяна Фишер.

bbb.jpg

По итогам первого субботника волонтеры нагрузили мусором пять машин. Ровно через неделю все эти люди вновь соберутся вместе на Барсовой Горе, чтобы продолжить разгребать горы хлама, которые сюда вывалили вандалы. И, наверное, работе этой не будет конца, если не усилить просветительскую работу.

- Мы можем за один-два субботника полностью очистить территорию от мусора, но это будет борьба со следствием, а не с причиной. А причина - это отсутствие культуры. И с помощью популяризации чистоты, в том числе и с помощью таких выездов, мы показываем людям, что к природе надо относиться бережно. Тем более что тема экологии сейчас весьма актуальна, - резюмировал итоги субботника Вячеслав Поздняков.

Кстати, тема экологического волонтерства была поднята на одном из последних заседаний правительства Югры. Только за текущий год в округе прошло более 400 мероприятий экологической направленности с участием волонтеров, в которых приняли участие около 40 тысяч активных югорчан

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии