×
Культура
0

Пятый окружной молодежный фестиваль коренных малочисленных народов Севера открылся в Мегионе

По преданиям красивейший природный уголок, где расположен музейно-туристический комплекс «Югра» (в сорока километрах от Мегиона), считается у коренных народов Севера одним из мест энергетической силы. Говорят, что здесь, в старину, проводили свои обряды хантыйские шаманы. Сейчас к услугам гостей две достопримечательности: великолепное таежное озеро и музей-стойбище под открытым небом. 

В свое время это место присмотрели геологи для базы отдыха, потом базу передали городу, под летний детский лагерь, а сейчас «на Югре» ( так привыкли говорить мегионцы) научные сотрудники городского музея ведут экологические и этнографические изыскания, и здесь же с неизменным успехом проводят различные обрядовые праздники и фестивали, в том числе и международного уровня. Природа настолько хороша, что скромность построек не портит впечатления. 

Именно здесь, в музейно-туристическом комплексе «Югра» сегодня открылся Пятый окружной молодежный фестиваль коренных малочисленных народов Севера, на который съехались девушки и юноши из разных муниципалитетов Югры, а также из Тюменской области и ЯНАО. 

Фестиваль, согласно замыслу организаторов, «кочевой», проводится в разных уголках Югры, в этом году, наконец, «добрался» до Мегиона. Вчера участников фестиваля встретили сотрудники мегионского «Экоцентра», удобно разместили в деревянных домиках. Ребята теплый прием оценили. 

- Нас встречали хлебом-солью, такое внимательное отношение дорогого стоит, - говорят подруги Алена Короля и Карина Тапаева, студентки Тюменского государственного университета. Обе девушки родились и выросли на Ямале. Алена – природная блондинка, ненка. У брюнетки Карины мама селькупка, учитель национального языка, папа – хакас, работает на нефтепромысле. Карине ближе культура селькупов, она погружена в быт и предания этого народа. Многодетная семья Алены занимается оленеводством, ведет кочевой образ жизни. Улыбаясь, девушка уверяет, что оказавшись одна в тундре, при необходимости, безусловно, выживет. Обаятельные, открытые, абсолютно современные и уверенные в себе. Даже из короткого разговора понятно, что они здесь не случайно. Несмотря на юный возраст, обе прекрасно осознают непростую миссию: сохранять, приумножать и передавать новым поколениям самобытную культуру своих народов. 

От этих девушек и их товарищей организаторы мероприятия ждут многого: в течение трех дней предстоит раскрыть и оценить потенциал каждого участника для дальнейшей самореализации в политической и общественной жизни, отстаивании на всех уровнях политической системы интересов коренных малочисленных народов Севера. 

Тема пятого фестиваля – Парламентаризм. В программе слёта: командные соревнования, презентация проектов молодёжного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, работа образовательных площадок. Кроме того, на мероприятии будет выбрана Мисс молодёжного форума, и состоится этнодискотека. А перед отъездом молодёжь побывает на фольклорном празднике «Наследие Севера». По итогам форума будут определены участники съезда Ассоциации коренных народов Севера и Дальнего востока. 

Открывая мероприятие, президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов сказал, что фестиваль, задуманный как окружной, по сути становится межрегиональным, а со следующего года новый статус будет уже закреплен официально. Фестиваль получил признание, как отличная школа, помогающая вырастить новое поколение политиков всех уровней. 

На открытии гостей приветствовали и.о. главы Мегиона Денис Мамонтов и руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Илона Романова.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии