×
Спорт
0

Пообещал – выполнил

Незрячий сургутский спортсмен Виталий Телеш стал призером чемпионата России по легкой атлетике


Соревнования проходили в Челябинске. За медали боролись 150 спортсменов из 31 субъекта России. Конкуренция была и без того очень высокой, но организаторы решили еще более усложнить задачу атлетам, объединив в одну группу полностью незрячих спортсменов и слабовидящих. Но даже при таких условиях прославленный сургутский  атлет, член сборной России Виталий Телеш сумел занять второе место в метании копья.

Виталий Телеш – мастер спорта России. Два года назад он не смог участвовать в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной страны, попав под массовую дисквалификацию. Тогда по прилету домой в аэропорту Сургута он сразу заявил журналистам «Сургутской трибуны», что никакие антидопинговые офицеры не остановят его на пути к медалям, а отстранение от Паралимпиады – дополнительный стимул работать и тренироваться еще больше.
Пообещал – выполнил. Последние несколько лет Виталий Телеш регулярно выступает на чемпионате России, показывая высокие результаты. Увы, пока Международный паралимпийский комитет не восстановил права легкоатлетов России на мировой спортивной арене, и наши спортсмены не могут участвовать в официальных международных соревнованиях.
Но на чемпионате страны Виталий ежегодно доказывает, что уровень его мастерства растет. В этот раз он вместе с так называемым спортсменом-лидером - Денисом Махлинским (спортсмен, который помогает слепому ориентироваться на стадионе и выполнять упражнения)  занял второе место. Как отмечает тренер атлета, ввиду изменений правил такой результат более чем достойный. 
- Могу сказать, что Виталий на прошедших соревнованиях выступил достойно, – говорит тренер Виталия Телеша Константин Кунаков. – Организаторы соревнований приняли решение объединить классы слабовидящих и полностью незрячих, потому что вторых было недостаточно для проведения соревнований в полном объеме. Таким образом, Виталий соревновался в более высоком классе, и при этом занял второе место. Если бы были отдельные классы, он, естественно, стал бы первым.
Отличились  на  российском чемпионате и коллеги Виталия Телеша из других городов округа. В общей копилке спортсменов Центра адаптивного спорта Югры шесть медалей разного достоинства. 
Тандем Ризвана Бициева и его спортсмена-лидера Романа Иващенко из Нижневартовского района занял первое место в беге на 800 метров и второе – в беге на 1,5 км. Александр Братчиков из Югорска завоевал серебро в толкании ядра и бронзу в метании диска. А житель Нягани Михаил Мезенин стал вторым в прыжках в высоту.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии