×
Общество
0

Иск подаёт прокурор

Вмешалась прокуратура… Когда слышишь эти слова, можно быть уверенным – закон восторжествует. И тому есть немало примеров из нашей повседневной жизни. 
Редакцию окружной газеты заинтересовало, как прокуратура округа помогает тем, кто в силу возраста не всегда может постоять за себя, – это прежде всего дети и пенсионеры. Всей полнотой информации по данной теме обладает старший помощник прокурора автономного округа по взаимодействию со средствами массовой информации Инга Снаткина. По просьбе редакции она привела несколько примеров, которые отражают деятельность органов прокуратуры на местах.
Помогают детям
В прокуратуру Сургутского района обратилась мать ребенка-инвалида с жалобой на то, что ей отказали в назначении пособия. Женщина написала заявление в центр социальных выплат с просьбой назначить ей единовременное пособие при рождении второго ребенка, но получила отказ. Причина? Как ей объяснили, не подтвержден факт ее постоянного проживания на территории округа более 10 лет.
В ходе прокурорской проверки выяснилось, что семья проживает на территории Сургутского района с 2007 года и ежегодно проходит курс реабилитации с ребенком-инвалидом в учреждениях социального и медицинского обслуживания. Но постоянная регистрация по месту жительства, действительно, была получена лишь в 2011 году. 
В соответствии с требованиями закона «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Югре» пособия и выплаты устанавливаются родителям, постоянно проживающим на территории автономного округа не менее 10 лет. Какой выход нашли в прокуратуре, чтобы помочь матери ребенка-инвалида? Прокурор обратился в суд с иском об установлении реального факта проживания заявительницы на территории округа более 10 лет. Суд рассмотрел иск и удовлетворил его в полном объеме. 
Пересчитать и доплатить
А вот еще один пример реальной помощи несовершеннолетней в восстановлении ее права на получение социальной доплаты к пенсии.
В прокуратуру Кондинского района обратилась законный представитель девочки-подростка, которая с 2014 года получает пенсию по потере кормильца и региональную соцдоплату к ней. Суть жалобы была в том, что девочка получала социальную выплату не в полном объеме. Организованная прокуратурой проверка показала: Междуреченский центр социальных выплат нарушил требования закона «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению ХМАО». Действительно, социальная выплата выплачивалась не в полном объеме, поскольку при ее расчете необоснованно засчитывалась компенсация оплаты за коммунальные услуги, которую несовершеннолетняя не получала.
Прокурор района обратился в суд с исковым заявлением к центру социальных выплат о перерасчете региональной социальной доплаты к пенсии девочки в период с 2014 по 2017 год. Суд удовлетворил иск, региональная социальная доплата к пенсии сейчас выплачивается в полном объеме.
Штрафной ремонт
Инга Снаткина рассказала также о реальной помощи, которую получили пенсионеры, обратившись в прокуратуру. Вот лишь несколько примеров из повседневной практики. В Нефтеюганске жертвой недобросовестной работы компании, которая выполняла работы по капитальному ремонту многоквартирного дома, стала пенсионерка. Все обстоятельства произошедшего она изложила в жалобе в прокуратуру. В ходе проверки было установлено, что Югорский фонд капитального ремонта заключил договор с подрядной организацией ООО «СОЛАР», и в феврале 2017 года компания приступила к ремонтным работам на крыше дома № 11 в 8-м микрорайоне – как раз в этом доме проживает заявительница.
Напрасно жильцы ждали выполнения всех запланированных работ в срок – фонд приостановил деятельность ООО «СОЛАР» на объекте в связи с отсутствием проектной документации. Как раз на момент приостановления работ старая кровля была демонтирована, а новая еще не построена. С апреля по август 2017 года квартиру пенсионерки топили талые воды и дождевые осадки. В результате на потолке и стенах образовались подтеки, деформировались обои. Сумма ущерба составила свыше 80 тысяч рублей.
Как пояснила Инга Снаткина, в соответствии с действующим законодательством региональный оператор несет ответственность перед собственниками помещений. Поэтому межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением к Югорскому фонду капитального ремонта о возмещении причиненного ущерба. Суд рассмотрел иск и удовлетворил его в полном объеме. В настоящее время Югорский фонд возместил ущерб пенсионерке.
Ветерана не обманут
В Нижневартовске по требованию прокуратуры были восстановлены права ветерана труда на получение компенсации расходов на оплату проезда. В городскую прокуратуру обратилась женщина, ветеран труда, которой центр социальных выплат отказался возместить междугородный проезд – заявительница в феврале этого года ездила в Москву. В марте она обратилась в центр с заявлением о компенсации.
Действующим законодательством предусмотрено, что ветеранам труда оплачиваются расходы в размере 100 % за междугородный проезд железнодорожным и авиатранспортом один раз в год в пределах России. Но социальное учреждение отказало заявительнице, мотивируя это тем, что у нее на территории Нижневартовска временная регистрация.
Прокурорская проверка показала, что ветеран труда фактически проживает в Нижневартовске с 80-х годов, и этот факт был установлен в судебном порядке. Защищая социальные права заявительницы, прокурор обратился в суд с иском о признании отказа в компенсации проезда незаконным. Иск прокурора удовлетворен в полном объеме.
Компенсация за травму
А в Сургуте по иску прокуратуры суд взыскал с управляющей компании моральный вред, причиненный пенсионерке. Женщина получила травму ноги, когда открывала дверь в подъезд многоквартирного дома. Причиной стала неисправность ограничителя входной двери, так называемого доводчика. Проведенная по жалобе пенсионерки проверка показала, что в управляющая компания ООО «УК ДЕЗ ВЖР» не приняла меры по обеспечению надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома. 
Прокурор города в интересах пенсионера направил в суд исковое заявление к управляющей компании о компенсации морального вреда. Суд удовлетворил иск, женщина получила положенные ей средства за нанесенную травму.
И таких примеров можно привести немало, главное, что жители округа знают: если нарушены их права, восстановить их поможет прокуратура.

 

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Закон восторжествует

Автор текста: Вера Васильева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии