×
Культура
0

Хулиганить со смыслом

«В своих стихах я в простом пытаюсь увидеть неожиданное, подвергнуть надоевшие будни сложным метаморфозам», – рассказывает молодой автор из Ханты-Мансийска Валерия Куликова.
Хулиганить по-взрослому

– Некоторые говорят, что так писать нельзя, что они меня не понимают. Но ведь нет еще такой статьи, которая признала бы это преступлением? И все же находятся те, кому сложность и обилие метафор приходятся по вкусу. Я «хулиганю» со смыслом, логикой, ритмикой, – признается Валерия.
Совсем недавно Валерия выпустила свой первый сборник «Хулиганить!». В нем она обращается в первую очередь к творческой молодежи. Главный посыл – не сдаваться, верить в себя и относиться к своему творчеству с некой долей хулиганства.
Книга оформлена в «уличном» стиле – с граффити, городскими пейзажами, которые выполнила замечательная художница Евгения Гудкова.
Валерии близка поэзия молодых российских авторов, которые не боятся нарушать поэтические каноны. Она приводит в пример сборник «Живые поэты». В нем опубликованы стихотворения, которые поднимают больные и неудобные темы, а их авторы – это панки и философы, ученые и эмигранты, именитые литераторы и студенты-радикалы, музыканты, программисты и заводские рабочие.
В поэты своими силами
Становление молодому автору всегда дается тяжело. Для того чтобы издать свои произведения, кто-то ищет спонсора, кто-то заявляется на грант. Валерия решила сделать все своими силами. Откладывая деньги с небольшой зарплаты библиотекаря, она попутно собирала стихи для сборника, искала дизайнера и недорогую типографию. С редактурой помог югорский писатель Павел Черкашин.
– В Ханты-Мансийске молодых авторов объединяет литературный клуб «Югорские ваганты», но выбиться куда-то дальше очень тяжело, – считает Валерия. – По сути, финансирование молодых авторов крайне невелико. Поэтому мы с ребятами из «вагантов» проводим литературные вечера. Делаем это не столько для того, чтобы люди не забывали о нашем существовании, сколько для своего читателя, который приходит на выступления, которому нравится творчество молодых.
Вкус к поэзии Валерия Куликова впервые почувствовала в подростковом возрасте. Маяковский, поэты Серебряного века... Именно тогда начала писать, много и без разбора. И до сей поры она находит параллели своих образов в творчестве Владимира Маяковского.
– Я хочу, чтобы, знакомясь с моим сборником, читатель извлекал из поэзии свой смысл, – отмечает Валерия Куликова. – Будет ли он похож на мой, или, может, станет совсем другим – неважно. Важно, чтобы мое стихотворение, да хотя бы строчка из него, стало чем-то нужным для человека.

Валерия Куликова родилась в поселке Пырьях Ханты-Мансийского района, в 1998 году переехала в Ханты-Мансийск. Здесь окончила школу № 3 и ЮГУ по специальности «филология». Сейчас работает библиотекарем в Государственной библиотеке Югры.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии