Уроки жизни - по наследству

Компания «Сургутлак», лидер на рынке лакокрасочных, строительных и декоративно-отделочных материалов региона, отмечает юбилей
Автор текста: 
Автор фото: 
26.08.2015

Нынче в моде слово «проект». Оно стало неотъемлемой частью лексикона каждого современного человека: мы создаем проекты, защищаем, продвигаем их. Проект, созданный Альбертом Сайфутдиновым 20 лет назад, оказался успешным. Как он претворялся в жизнь, читайте в материале «СТ».

Альберт Сайфутдинов родом из самого живописного уголка Башкортостана, где расположен всероссийского значения санаторий Красноусольск. Вырос в семье родственника по линии матери, Миниахмета Юлдашева, очень порядочного человека, которого все родственники любя называли Матур бабай (красивый дед, хороший). Он преподал ему уроки трудолюбия, честности, научил думать прежде, чем браться за что-то, а начатое доводить до конца. Ох, как пригодились в жизни эти уроки!

Начало пути
Ушел Альберт из дома в 15 лет - поступил в техникум. А после армии подался на Север. Подходили печально известные 90-е годы: что существовало до этого, разрушилось. На руинах социализма страна стала строить дикий капитализм. Молодой человек поработал у одного хозяина - не заплатили, со вторым - такая же история, третий тоже не отличился добропорядочностью. Сегодня Альберт Нурисламович не держит зла на этих людей - он научился у них основам коммерции, набрался необходимого опыта. Это что касается деловой стороны вопроса. А вот научиться их привычке «кидать» людей не получилось: не позволило воспитание, полученное от Матур бабая. 
Появилась семья, ее надо было содержать. И Альберт решился открыть собственное дело. 26 августа 1995 года зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Правда, для этого пришлось пожертвовать «Жигулями». 
Если кто жил в то время, должны помнить: ОРСы закрывались, в магазинах хоть шаром покати, зато везде открыты границы - вези что хочешь и продавай где хочешь. Вот и везли жвачку, зубную пасту, одежду… На челноков нападали, отбирали деньги, товар, частенько убивали.
…Несмотря на трудности и опасности, люди рисковали и продолжали везти и продавать. Сайфутдинов тоже привозил с Большой земли всякий товар. С первых заработков приобрел бортовую «Газель», став грузчиком, водителем и руководителем в одном лице. 
- На этой машине куда только не ездили: и за товаром, и на рыбалку, и в гости. Она у нас получилась и в мир, и в пир, - вспоминает Альберт Нурисламович.
Новоиспеченный предприниматель начал анализировать, какой товар продается лучше всего, и понял, что это клей ПВА. Это сейчас в строительных магазинах глаза разбегаются от обилия всего. Взять, к примеру, пену - каких только ее разновидностей нет! А тогда клеили все подряд именно клеем ПВА: не только бумагу и картон, но и линолеум, добавляли в КМЦ, состав для приклеивания обоев, который брали у нефтяников. Благодаря этому клею Альберт Сайфутдинов обратил свое внимание на строительный рынок, заметил отсутствие поставщиков строительных материалов и, поняв, что нашел свободную перспективную нишу, начал заполнять ее. Основательно. С упорством. Так, как учили его в детстве.

Сегодня
Сургутлак является одним из самых крупных поставщиков на рынке лакокрасочных, строительных и декоративно-отделочных материалов не только в нашем, но и в Ямало-Ненецком округе. С этой фирмой сотрудничает более 2000 компаний, среди которых Сургутнефтегаз, Сургутгазпром, Сибпромстрой. Компания занимается поставками продукции со всех лидирующих заводов России и не только - например, с 2000 года работают с финским производителем «Тиккурила».
Имеется склад для оптовой торговли, свой автопарк. Альберт Сайфутдинов 20 лет назад арендовал офис площадью девять квадратных метров, который служил и складом, и магазином, и кабинетом. Сегодня работают четыре магазина, общая площадь выставочных залов которых - 1000 кв. метров. В каждом из магазинов установлено колеровочное оборудование. Оно изготавливает по заказу покупателей краску, отвечающую любому взыскательному вкусу - выдает более 25 тысяч цветовых оттенков. Широта ассортимента - поддерживающая имидж одной из самых крупных профильных компаний региона, не говоря о лаках, давших название «Сургутлак»: тут есть даже лак для яхт.
Всегда одетый с иголочки, подтянутый, руководитель компании задает тон всему предприятию: в магазинах чистота, нет захламленности и беспорядка, все товары аккуратно расставлены по полочкам. Специфические товары для мужского труда, такие как бензопилы, культиваторы, генераторы и так далее, все блестят и радуют глаз. Да и покрываться пылью им некогда - тут постоянно проводятся всевозможные акции для покупателей, например 12-процентная скидка пенсионерам и другие, поэтому товар не залеживается. В главном офисном помещении компании, что на улице Домостроителей, тоже все устроено достойно, стильно, современно - созданы все условия для плодотворной работы коллектива. Ведь одна из главных составляющих успеха Альберта Сайфутдинова - забота о сотрудниках.

«Он у нас хороший»
- Работаю с Альбертом Нурисламовичем уже 14 лет и не жалуюсь. Зачем скакать с места на место, когда все устраивает? Да и привыкла я к нему, он у нас хороший, - говорит главный бухгалтер Светлана Овчинникова. 
И правда, основной костяк команды Сайфутдинова - это, можно сказать, ветераны компании. Более 15 лет работает главным инженером Александр Цюзь, который отвечает за работоспособность всех зданий компании и транспорта. За 20 лет с Сургутлака на пенсию ушли пять человек. Именно в день интервью устраивали торжественные проводы - уходила на заслуженный отдых директор магазина Татьяна Архипова, которая бок о бок трудилась с руководителем 17 лет.
- На руководящие должности компании я назначаю проверенных годами людей, поднимаю их из коллектива. К примеру, работал у меня молодой человек, начинал с грузчика, стал менеджером, затем - директором магазина. Ушел к конкурентам. Он потом рассказал, что на новом месте его спросили: а у кого ты работал? Когда сказал, что у Сайфутдинова, то взяли сразу. Такая оценка коллег не может не радовать, - делится предприниматель.
Красноречив еще один показатель: за 20 лет родилось 35 малышей. Чего скрывать: работодателям не шибко нравится иметь дело с женщиной в положении. А если женщина, уйдя в декрет, пожелает родить еще одного-двух детей? На этот счет Альберт Нурисламович проводит параллель с госпредприятиями, которые платят всем декретницам и всем их детям. Значит, и он должен. Честно. Справедливо. 

Его еще один проект
Сам Альберт Сайфутдинов - многодетный отец. Младшей дочке всего три годика, средняя - студентка СурГУ. Старший из детей - Эдуард - его особая гордость: когда говорит о нем, глаза по-особому светятся, лицо добреет. Как же иначе? Сын в 26 лет имеет три высших образования, стал полностью самостоятелен. А ведь этот проект, воспитание сына, потребовал от отца тоже немало внимания и вложений, душевных и материальных в том числе, в периоды обучения. С 12 лет, чтоб оторвать сына от приятелей, выбиравших кривую жизненную дорожку, брал с собой на работу. С 8 часов утра мальчик помогал грузчикам. По мере его взросления отец усложнял задачи: от грузчика дорастил до коммерческого директора. Сегодня Эдуард Альбертович - руководитель собственного предприятия «Деревянная усадьба». Отец думал, что сын продолжит его дело, но он захотел идти по своему пути. Ну что ж, Альберт Нурисламович этому тоже рад, его все устраивает. Теперь он достиг возраста Матур бабая из своего детства, и не за горами то благодатное время, когда сам станет для внуков подобным дедом - образцом для подражания. Для этого нужно всего лишь трудиться и жить достойно.

 

25 000  цветовых оттенков краски изготавливает колеровочное оборудование, установленное во всех четырех магазинах

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.