На троих

Президент РФ определился с кандидатами на пост губернатора Югры
Автор текста: 
Автор фото: 
26.08.2015

Владимир Путин выбрал трех претендентов, из которых уже в ближайшем будущем дума ХМАО определит главу региона. В список, который спустился в окружной парламент, вошли врио губернатора Югры Наталья Комарова, депутат Государственной думы Михаил Сердюк и глава городского поселения Советский Алексей Савинцев.

Как отмечают политологи, такой выбор первого лица государства вполне предсказуем, так как он вполне отражает принцип демократичности, пусть и видимый. Тройка кандидатов, которых президент страны определил как возможных претендентов на пост главы Югры, являются представителями разных политических партий. Наталья Комарова была выдвинута «Единой Россией», Алексей Савинцев идет от КПРФ, а Михаил Сердюк - сторонник «Справедливой России». Таким образом, из списка, который представил Владимиру Путину губернатор Тюменской области Владимир Якушев, ушли председатель думы Югры Борис Хохряков (опять же «Единая Россия») и вице-спикер Тюменской областного парламента Владимир Сысоев (ЛДПР).
- Такой расклад позволяет избежать конкуренции внутри партии, - комментирует исключение из списка Бориса Хохрякова доктор политических наук, профессор СурГУ Михаил Мартынов. - Поэтому с точки зрения оптимизации политического процесса это самый правильный вариант. Он менее затратный и самый удобный с точки зрения власти.
По мнению Михаила Мартынова, несмотря на очевидность предстоящего выбора югорских парламентариев, интрига на политической арене одного из ведущих сырьевых субъектов страны все же сохраняется. Политолог пока не сбрасывает со счетов Михаила Сердюка, намекая на людей, которые за ним стоят. 
- В Югре определенная политическая борьба будет, так как Сердюк достаточно амбициозный политик и он, конечно, будет активно участвовать в этой кампании, - прогнозирует Михаил Мартынов. - За ним стоит партия, реальные ресурсы, у него есть авторитет, его знают. Поэтому у нас в регионе предвыборная кампания будет весьма интересная. По крайней мере, мы увидим две разные программы, разные точки зрения, и это хорошо, потому что в других субъектах страны этого нет. 
Делая свой прогноз, Михаил Мартынов отмечает, что шансов победить у Натальи Комаровой в предстоящей выборной кампании все же больше. С этим мнением согласен и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Известный российский политолог отмечает, что если ранее ходили слухи о том, что врио губернатора Югры может уйти на федеральный уровень, то теперь уже все очевидно. 
- У конкурентов и оппонентов Натальи Комаровой не получилось решить вопрос ее перемещения из ХМАО на федеральный уровень. Сейчас все отношения (в том числе и сильными мира сего) урегулированы. Так что, по моему мнению, дальнейший ход событий вполне очевиден, - подчеркивает Константин Калачев. - С другой стороны, остается вопрос, сделает ли Наталья Владимировна потом определенные организационные выводы по работе ее команды. 
В любом случае окончательное слово сейчас остается за депутатами Думы Югры. В сентябре парламентарии большинством голосов должны решить, кто займет кресло главы региона, ведь именно такая политическая модель с недавнего времени пользуется в северном субъекте России определенной популярностью. В ХМАО решили уйти от прямых выборов и предоставить право решающего голоса народным избранникам.
- Прямые выборы - это тоже акт хорошей работы политтехнологов и финансовой составляющей. Поэтому здесь нужно взвешенно подходить, - отмечал ранее в интервью корреспонденту «Сургутской трибуны» заместитель председателя Всероссийского совета местного самоуправления по Северо-Кавказскому федеральному округу Константин Гамаюнов. - У каждой территории есть определенная ментальность, 
и люди понимают, как им лучше выбирать своего руководителя. 
Выборы губернатора пройдут 13 сентября. Из трех представленных президентом кандидатур депутаты Думы Югры выберут главу автономного округа на следующий пятилетний срок. Эксперты считают, что депутаты будут голосовать так, как им порекомендуют руководящие органы тех партий, которые они представляют, ориентируясь на мнение Кремля. Сейчас фракция «Единой России» в думе Югры превалирует. В партии власти на сегодня состоят 23 депутата, и они вряд ли будут против той кандидатуры, которую предложил президент страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.