Вся борьба еще впереди

Павел Ивашко добывает медали для России на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине
Автор текста: 
26.08.2015

В минувшую субботу в столице Китая, на олимпийском стадионе Пекина, стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. Впервые на этом турнире в составе национальной сборной России принимает участие и один югорчанин – 22-летний студент СурГПУ, мастер спорта международного класса Павел Ивашко. 

Несмотря на то что департамент физической культуры и спорта Югры озвучил очень внушительный список потенциальных кандидатов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, реальный участник, выполнивший олимпийский норматив класса «А», в нашем округе пока только один – Павел Ивашко. 
Напомним, что два месяца назад в Чебоксарах Павел не только стал чемпионом Европы в составе национальной сборной России, но и преодолел 400 метров быстрее 45,50 секунды. Благодаря этому он сразу выполнил олимпийский норматив «А» и был освобожден от официального отбора на чемпионат мира. 
Стремительный профессиональный рост Павла Ивашко не может не вызывать восхищения. Судите сами, всего два с половиной года назад о нем вообще никто ничего не знал. Но после первой победы на легкоатлетической эстафете в Сургуте на призы «СТ» у него словно выросли крылья. 
Всего через три недели он выигрывает чемпионат УрФО, затем - первенство России и, наконец, он завоевывает две золотые медали на первенстве Европы в Италии. В тот момент тренерский штаб сборной России даже включил его в расширенный список кандидатов для участия в чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. 
Но в последний момент тренерский штаб, сославшись на отсутствие опыта у нашего спортсмена в крупных международных соревнованиях, принял решение, что Павел в Москве участия принимать не будет. 
И надо признать, что вряд ли кто потом осудил их за такое решение, поскольку эстафетная команда, благодаря удачному стечению целого ряда обстоятельств, завоевала серебряные медали. 
Однако та победа оказалась для нашей команды последней. Соперники больше не спотыкались, не падали и даже не роняли палочку при передаче эстафеты. 
И вот тут тренеры, наконец, вспомнили, что в Сургуте есть молодой парень, который может, а значит, и должен помочь эстафетной команде. Что он и сделал сначала в Германии на чемпионате Европы, а затем и в Чебоксарах. 
Наверняка, любители легкой атлетики со стажем находят сходство в судьбах Виктора Маркина и Павла Ивашко. Во-первых, оба родом из Сибири. Во-вторых, у обоих довольно непросто складывался путь в сборную и, в-третьих, оба за очень короткий срок стали лидерами в национальной команде. 
На Олимпиаде в Москве студент из Новосибирска Виктор Маркин не только выиграл золотую медаль в личном зачете, но и установил на тот момент мировой рекорд – 44,60 секунды. Разумеется, этот рекорд стал высшим достижением для СССР, а впоследствии и для России. 
Совсем недавно (30 июля) этому рекорду исполнилось 35 лет, и он является на сегодняшний день самым старым в стране, причем по всем видам спорта. 
Реальную попытку превзойти это достижение Павел Ивашко предпринял в минувшее воскресенье на чемпионате мира. Грамотно выстроив схему своего бега, он сделал все возможное, чтобы пробиться во второй круг. Но не удалось, несмотря на то что свое личное достижение Ивашко улучшил на две десятых секунды, пробежав круг 
за 45,25 секунды. 
Тем не менее Павел остался очень доволен своим результатом:
«Пробежал по личному рекорду, что уже очень хорошо для меня. Соперники очень сильные были, но что поделаешь - это чемпионат мира. Видимо, они быстро начали, потому что на последние сто метров меня уже не хватило. Я делал все по плану, как с тренером и обговаривали. Но эти ребята пока сильнее. Только пока. Я бежал на все, что сейчас могу. Теперь будем настраиваться на эстафету. Думаю, сегодняшним результатом я лишний раз подтвердил свое место в команде. Мне удобней бежать второй или четвертый этап, но мы определим очередность и итоговый состав чуть позже».
Хочется верить, что для Павла выступление в личном беге было хорошей тренировкой перед эстафетой, а всем его товарищам по команде его результат придаст уверенности. 
Остается только добавить, что эстафета 4х400 метров по традиции закрывает чемпионат мира. О том, как она будет проходить на предварительном этапе и в финале, мы обязательно расскажем нашим читателям.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.