В вузах Сургута подняли цены на внебюджетную форму обучения

Автор фото: 
26.08.2015

 Поступить в вузы Сургута стало намного сложнее – увеличился конкурс на бюджетные места, да и цены на коммерческую форму обучения подросла местами вдвое. Сургутский госуниверситет в это году принял 680 студентов на бюджетную форму обучения и 412 на платную. В СурГПУ на бюджетное очное отделение бакалавриаа поступили 410 абитуриентов, а также 37 человек, которые будут получать образование на коммерческой основе.

В вузах Сургута завершила свою работу приемная комиссия.  Только в Сургутский государственный университет и СурГПУ на очную форму обучения поступили более полутора тысяч абитуриентов. Но в сравнении с прошлыми годами первокурсников стало значительно меньше. Специалисты не связывают это с высоким конкурсом. Дело, как они говорят, в резком увеличении цен на коммерческую форму обучения. Так, к примеру, получать профессию на факультете физической культуры для студентов СурГУ стало дороже более чем в два раза.

Финансовый - естественный отбор

141 тысяча рублей – такова цена годового обучения в Сургутском госуниверситете на факультете физической культуры. Для сравнения, еще в 2014 году студенты-физкультурники за платное образование отдавали около 66 тысяч рублей. Такая же ситуация произошла практически на всех факультетах университета.

- Рост цен существенный, это ощутили и абитуриенты. Многие стояли перед выбором – смогут ли они «потянуть» такую сумму. Но, хочу отметить, что мы укомплектовали все специальности, недобора вопреки всему в этом году нет. Уменьшилось и количество мест, как бюджетных, так и внебюджетных, - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии СурГУ Елена Меховская.

В сравнении с прошлым годом в этот раз в СурГУ действительно отсеяли часть желающих получить высшее образование. Если в 2014 году на бюджет набрали 744 человека, а на коммерческую форму обучения – 533 абитуриента, то в этом году вышли на цифру в 680 бюджетников и 412 внебюджетников.

Сургутский государственный педагогический университет также отмечает увеличение стоимости коммерческой формы обучения.

- Стоимость обучения в нашем вузе также увеличилась приблизительно от 15 до 25% на бакалавриате и на 10% в магистратуре и аспирантуре. Такую цену обучения устанавливаем не мы, а учредитель вуза, то есть Правительство округа, - отметила ответственный секретарь приемной комиссии СурГПУ Татьяна Рудич.

Сургутские университеты дружбы народов

Отметим, что в этом году приемные комиссии все чаще стали фиксировать среди поступающих жителей других регионов и даже стран. В Сургутском госуниверситете по соглашению со четырьмя странами СНГ - Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, абитуриенты из этих республик поступают в вуз по единым для всех требованиям. Поступили в вузы Сургута и несколько переселенцев из Украины, получившие удостоверения соотечественников.

- Среди поступивших в СурГПУ есть трое граждан Украины. Наравне со всеми поступающими они имели право участвовать в конкурсе на бюджетные места наравне с гражданами РФ в соответствии с требованиями Федерального закона № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", - рассказали «Сургутской трибуне» в СурГПУ.

В Сургутском госуниверситете в этом году приняли 549 сургутян, 152 жителя Сургутского района и 391 гражданина из других регионов России и Ближнего Зарубежья.

- Лечебное дело в СурГУ активно выбирают абитуриенты из Краснодарского края – это тенденция прослеживается уже не первый год, - рассказывают в СурГУ.

Что выбираем?

А вот среди популярных специальностей по-прежнему остаются экономические, юридические направления. В этом году в СурГУ наблюдают интерес абитуриентов к лечебному делу и строительству (политехнический институт), что соответствует потребностям биржи труда. В педагогическом вузе радуются школьникам, которые стали выбирать профессию учителя начальной школы, педагога русского языка и литературы, социолога и даже журналиста.

- На первом месте, как и в прошлые годы, остаются экономические специальности – по некоторым направлениям конкурс на место достигал 16 человек. Наши абитуриенты стали активно отдавать документы на педагогов математики, начальной школы, иностранных языков, изобразительного искусства, а также истории. Здесь конкурс в этом году составил от трех до 16 человек, - говорит секретарь приемной комиссии СурГПУ Татьяна Рудич.

В свете последних новостей, уже через четыре года бакалавры педагогических специальностей смогут выйти на работу в школы города, которым так не хватает квалифицированных кадров.

Впрочем, несмотря на дороговизну сегодняшнего высшего образования, специалисты замечают, что студенты стремятся улучшить его качество. В связи с переходом на двухуровневую систему обучения, все большее количество бакалавров в этом году подают документы в магистратуру.

- Уже сейчас мы приняли более сотни заявлений в магистратуру. Наши студенты наконец начали понимать, что качество их образования от этого только улучшится, - объясняют в Сургутском госуниверситете.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.