Россиян предупредили о возможном падении реальных доходов населения

Автор фото: 
26.08.2015

Доллар продолжит возвышаться над рублем еще длительное время, уверены эксперты

Попытки снизить зависимость российской экономики от экспорта нефти снова можно назвать в определенной степени провальными. Видимое наращивание собственного производства и курс, взятый на импортозамещение, отошли на второй план, когда цены на углеводороды вновь пошли вниз и оголили те проблемы, с которыми Россия сталкивалась в кризисные 2008 и 2009 годы.

Стоимость барреля нефти марки Brent в понедельник скатилась ниже $45. Подобное падение наблюдалось опять же в 2009 году. В этот же день курс волюты США на отечественном рынке перевалил психологическую отметку в 70 рублей за один доллар. Отдельные игроки рынка отметили, что виновником в сложившейся неустойчивой ситуации, при которой цены на нефть находятся в определенной зоне турбулентности, мог стать Китай, который начал подавать сигналы о сокращении темпов роста собственной экономики.

- Безусловно, катализатором был Китай. Поступала информация, что на фоне снижения цен на нефть он начинает строить новые хранилища углеводородов, - рассказывает финансовый аналитик Forex Club Александр Лепестов. - И в данной ситуации китайцы снова поступили хитро. При падении нефти на 20 процентов, они, с одной стороны, снизили стоимость своей валюты на шесть процентов, а с другой стороны, продолжают покупать уже дешевую нефть.

Хитрые китайцы

В это же время товары, произведенные в Китае, получили лучшие цены на рынке сбыта и повысили их конкурентоспособность. Хотя центральный банк поднебесной от этого открещивается. Снижение юаня он объясняет тем, что долгорастущий фондовый рынок Китая был перекуплен, что привело к серьезному падению, которое продолжается и поныне. В итоге инвесторы потеряли кучу денег и стали выводить свои средства из фондового рынка Китая, при этом продавая юань. Это, собственно, опять же помогло улучшить положение на товарном рынке поднебесной.

- Как бы это не называли, но это уже валютная война, потому что всем тем, кто торгует с Китаем, пришлось пересмотреть цены, - продолжает финансовый аналитик. - Пошла цепная реакция, ведь когда крупнейшие мировые инвесторы (а Китай один из таковых) снижают стоимость своей валюты, это приходится делать и остальным. В итоге за поднебесной полетели все вместе взятые и в первую очередь Япония и США.

Пострадала и Россия, чья экономика напрямую зависит от стоимости углеводородов на мировом рынке, так как почти половина бюджета страны пополняется именно за счет экспорта нефти. Но стоит ли паниковать из-за скакнувшего (вслед за снижением цены барреля) доллара? По мнению отдельных экспертов, подобная корреляция между стоимостью нефти и курса валюты США лишь на руку России, которая за счет экспорта будет получать больше своих рублей, а стоимость отечественных товаров на мировом рынке будет только дешеветь. Однако при этом не стоит забывать о тех, кто закупает товары или оборудование в других странах. Они при растущем курсе доллара будут только терять, а чтобы отбить потери, необходимо повышать цены уже на внутреннем рынке.

- Конечно, силами Центробанка можно сдерживать какое-то время курс доллара. Но какой ценой и что будет после этого,  - задается вопросом руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Нужно понимать, что свободный курс дает больше возможностей для маневров. Кроме того, нам активно навязывают мнение, что изменение курса рубля по отношению к доллару - это благо для российского бюджета и для российской экономики. Это не благо только для тех, кто с ужасом наблюдает за ростом цен или собирается в поездку в другие страны.

Держите его семеро

Отправка рубля в свободное плавание, с одной стороны, может показаться взвешенным решением, но при этом порождает другой вопрос. А было ли это таким уж взвешенным решением или у государства просто не осталось механизмов, сдерживающих рост курса валют. Однако доктор политических наук, профессор СурГУ Михаил Мартынов считает, что все упирается в деньги, так как казне страны, видимо, слишком дорого обходится сдерживание доллара. Так что в сложившейся ситуации снижать стоимость собственной валюты вполне выгодно.

- Так делают многие государства, к примеру Китай, - вновь о поднебесной, но уже Михаил Мартынов. - Кроме того, мне кажется, что идет определенная переконфигурация финансовой системы в целом, когда многие страны, в том числе Россия и Китай, не будут делать ставку исключительно на доллар. То есть они будут выравнивать стоимость своей валюты. Это, кстати, сейчас происходит в Казахстане. Для чего это делается? Для удобства расчета между собой.

Политолог считает, что все происходящее закономерно, так как мир давно уже делится на западный и весь остальной. В виду этого, у каждой половины будет своя идеология, политика и, собственно, деньги. Но это глобально. А пока мировой финансовый рынок ведет себя хаотично, и Минэкономразвития России уже вынужден пересматривать свои прогнозы, делая их все пессимистичнее. Последний основан на стоимости барреля нефти в районе $40. Как отмечают «Ведомости», при таком сценарии рецессия в стране продлится вплоть до 2017 года, а курс доллара будет держаться выше 75 рублей всю последующую трехлетку. Такой прогноз предполагает, что населению страны придется ужаться в своих потребностях, так как уровень его реальных доходов, скорее всего, начнет падать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.