На родной земле

Призёрам и участникам Олимпийских игр из Югры вручили денежные сертификаты.
Автор текста: 
Автор фото: 
26.08.2016

Губернатор округа Наталья Комарова в Нижневартовске встретилась с участниками Олимпийских игр.

Поцеловались, обнялись…

Путешествие российских олимпийцев из Рио-де-Жанейро на Родину растянулось более чем на сутки. В дорогу отправились 22 августа в полдень по бразильскому времени - за шесть часов до вылета. Еще шесть часов провели в самолете, пока работники аэропорта то ли грузили багаж, то ли ликвидировали какие-то неполадки. Потом - долгий перелет через океан. Пересадка в Мадриде. И еще пять часов до Москвы.

Волейболист сборной России и столичного «Динамо» Артем Ермаков два месяца не видел жену, сына и дочерей, младшей - только полгодика.  Поездке на Олимпиаду предшествовали сборы, игры в Мировой лиге, опять сборы. Ермаковы живут в Москве. Они встретились в аэропорту «Шереметьево»  и …расстались снова.

-  Поцеловались, обнялись, пообщались минут пятнадцать - и я поехал в другой аэропорт, чтобы лететь в Нижневартовск. Наша спортивная жизнь такая. Жена, она сама родом из Нижневартовска, понимает меня. Понимает, что волейбол - это моя работа, а «Самотлор» - мой родной клуб.

Совсем недолго задержались в Москве и ватерполистки ханты-мансийской «Югры», бронзовые призеры игр в Рио Анна Тимофеева и Екатерина Лисунова – автор победного пенальти в ворота сборной Венг-рии в матче за третье место. По воздуху они добрались до Сургута, а далее по земле - до Нижневартовска. Все торопились на встречу с губернатором Югры Натальей Комаровой.  

  В тени ядовитых стрел

Встреча с олимпийцами состоялась в СДЮСШОР «Самотлор». Место выбрали не случайно. Здесь, в спортивной школе,  которая очень скоро отметит свое 25-летие и снискала славу всероссийской кузницы талантов,  хорошее волейбольное образование получил не только Ермаков, но и еще один игрок олимпийской сборной России в Рио – блокирующий Артем Вольвич. По уважительной причине он прилететь в родной город не смог. Сына заменила мама – Галина Вольвич. А вместо воспитанника «Газпрома-Югры» из Сургутского района  Игоря Кобзаря, который тоже дебютировал на Играх в Рио, в Нижневартовск приехал его отец и тренер Андрей Кобзарь.  Встреча  прошла в режиме телемоста с Югорским колледжем-интернатом олимпийского резерва, где компанию сенатору от ХМАО в Совете Федерации РФ Эдуарду Исакову составили  юные ватерполисты и волейболисты.

- Могу представить, как много людей  хотели бы сейчас оказаться здесь, рядом с вами и поприветствовать вас на родной земле.  Мы вами гордимся, благодарны родителям и тренерам за то, что им удалось вырастить известных всей планете спортсменов, - обратилась  Наталья Комарова  к олимпийцам. - Для нас самая большая польза от ваших достижений и побед состоит в том, что огромное количество детей, молодых людей теперь придут в секции, чтобы заниматься вод-ным поло и волейболом.

Российские ватерполистки взошли на олимпийский пьедестал шестнадцать лет спустя. В 2000 году женская сборная России тоже завоевала бронзовые медали. Тогда в ее составе играли нынешний директор ханты-мансийского клуба «Югра»
Софья Конух и главный тренер Татьяна Петрова. Волейболисты, наоборот, впервые с 2000 года остались без наград. В  Рио они  чуть-чуть не дотянули до третьего места, уступив в драматичном поединке сборной США - 2:3 (25:23, 25:21, 19:25, 19:25, 13:15).

- Мы очень болели за волейболистов. До самой последней секунды верили, что  бронза станет нашей, - отметила Наталья Комарова. – Думаю, что болельщики все-таки получили удовольствие, потому что команда старалась и боролась. Не случайно Артем Вольвич вошел в символическую сборную турнира, признан одним из лучших игроков Олимпиады. Профессиональное признание всегда дорогого стоит. Это очень хороший знак.  

- Мы все видели матч за третье место. По сути, два касания мяча решили, у кого на груди окажутся бронзовые медали. К сожалению, наша команда уступила, но ребят упрекнуть не в чем, - считает директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин. – Все, кто смотрел телерепортажи, слышали, как часто комментатор произносил фамилию Вольвич. Парень раскрылся на наших глазах. Ему сейчас 26 лет, и у него впереди еще есть Олимпиада. А для всех волейбольных специалистов выступление в Рио - это основание для анализа, выводов и действий, чтобы на следующих Играх сборная однозначно боролась за награды. 

В Рио-де-Жанейро нашим спортсменам пришлось защищать честь страны в очень непростых условиях. По этому поводу губернатор напомнила историю из античных времен.  Когда персы вознамерились завоевать Грецию, они стали угрожать, что «их стрелы закроют от людей солнце», на что греки ответили: «Тогда мы будем сражаться в тени». «В вас тоже выпустили немало ядовитых стрел: и до Олимпиады, и во время и сейчас это продолжается, но вы сражались и победили, - заявила Наталья Комарова. -  И цена этой победы кратно дороже, чем если бы вы соревновались в обычных условиях. Хотя, конечно, я за то, чтобы возможности для всех были равными». 

Последнее дело

В еще более тяжелой  ситуации оказались российские паралимпийцы. От Игр в Рио, которые стартуют 7 сентября, отстранили всю сборную страны. В полном составе. А ведь право выступать на главных соревнованиях четырехлетия завоевали восемь югорских спортсменов: легкоатлеты Алексей Ашапатов, Анна Пимуткина, Виталий Телеш из Сургута, ханты-мансийцы Ян Шкулка и Дмитрий Душкин, нижневартовец Евгений Малых, Олеся Байсарина из Нижневартовского района и сургутская дзюдоистка Ольга Позднышева. Для округа это рекорд!

- Принято жестокое и циничное решение, нарушающее права человека. К сожалению, организация, представляющая интересы паралимпийцев, оказалась бессильна, - посетовал Эдуард Исаков, ранее занимавший пост директора центра адаптивного спорта Югры. Спортсмены лишились права выступить на соревнованиях, к которым готовились годы, но у каждого из них есть право на активную жизнь, на занятие физкультурой, спортом, творчеством. Мы намерены оказать помощь в подготовке исков в спортивный арбитражный суд в Лозанне. Аналогичные иски уже подготовили спортсмены Москвы. Вчера мне позвонили паралимпийцы Югры во главе с четырехкратным паралимпийским чемпионом Алексеем Ашапатовым. Все в июле от услышанного. Они просят нас, они надеются, что мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы наши спортсмены участвовали в Паралимпиаде в Рио.

- Чиновникам Международного паралимпийского комитета, наверное, легко унизить и уязвить людей, которые меньше защищены, но это последнее дело, - заметила Наталья Комарова. - Мы, югорчане, знаем, что наши паралимпийцы лучшие, и сделаем все для того, чтобы они могли продемонстрировать это себе, своим близким, всему миру. Мы сейчас ждем решения руководителей страны и готовы будем оказать всю необходимую поддержку каждому спортсмену.

Посмотрим, что вырастет

Воспитанники спортивных школ Ханты-Мансийска, которых, как заверил ведущий, сейчас больше всего волнует вопрос, как взять золото на Олимпиаде 2020 года в Токио, и юные волейболисты СДЮСШОР «Самотлор» получили возможность задать свои вопросы олимпийцам. Ни один без ответа не остался. Даже самые каверзные.

Артем Ермаков заявил, что детских тренеров уволят, если они в присутствии воспитанников произнесут слова, которыми наставник сборной России по волейболу Владимир Алекно настраивал своих подопечных на матч с американцами. И признался, что семена деревьев, которые олимпийцы высаживали в Рио во время парада открытия, забрал с собой и собирается отвезти маме: «Посмотрим, что вырастет!»

Екатерина Лисунова рассказала, что восстанавливаться и отдыхать нередко  мешали допинг-офицеры ВАДА. Приходили рано утром и будили всю команду. Иногда дважды в день наведывались, срывая подготовку. Некоторые ватерполистки не успевали возвратиться к началу тренировки.

- Перед четвертьфинальной игрой, в которой решалось: либо мы в четверке сильнейших, либо за ее пределами, главный тренер сказал: «Это наш последний шанс. Либо мы на коне, либо под конем. Это ваш жизненный путь, это ваш выбор. Либо вы сейчас умрете, либо вас ждет опустошение. Мы сделали свой выбор! - рассказала Анна Тимофеева. - Мы знали, что за нами вся страна, наши родные, близкие, наши болельщики. Нам очень хотелось доказать всем, что Россия может все, и боролись не только за себя, но и за всех спортсменов, несправедливо не допущенных на Олимпиаду.

Заместитель главы региона Алексей Шипилов  вручил олимпийским призерам, участникам Игр и их тренерам денежные сертификаты. Ватерполисткам - на 1 миллион 700 тысяч рублей, их наставницам Татьяне Петровой и Екатерине Шишовой - на 850 тысяч, волейболистам - на 200 тысяч, а их тренерам - на 100 тысяч рублей. 

- Еще раз подчеркну, ваши успехи и победы - это, безусловно, ваши личные достижения, безусловно, достижения вашей семьи, близких и родных людей, это успехи ваших тренеров, друзей. Но эти достижения и успехи - это счастье Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, - подвела итог встречи Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.