Анна Шерстнева: «При отказе от дотации денег в бюджете станет даже больше»

Замглавы Сургута по экономике и финансам – о преимуществах дополнительного норматива по НДФЛ в сравнении с традиционной дотацией. Заявление главы Сургута Вадима Шувалова на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой о том, что Сургут намерен отказаться от бюджетной дотации из округа в пользу дополнительного норматива по НДФЛ, стала, пожалуй, новостью номер один на уходящей неделе. Вырванная из контекста фраза вызвала среди части населения панику: денег в бюджете станет меньше, а значит, и жить мы станем хуже. Тем более что глава региона пообещала в случае чего городскую администрацию подстраховать: «Запасной круг у нас в боевой готовности, в любое время может возникнуть необходимость принятия других решений, мы готовы будем это сделать». Такое заявление, согласитесь, тоже наталкивает на мысль, что «отказ от дотации» - решение по меньшей мере плохо обдуманное. Главный экономист Сургута Анна Шерстнева, отвечающая за городской бюджет уже более десятка лет и хорошо известная именно своим взвешенным, если не сказать осторожным, подходом к формированию и исполнению главного финансового документа города, развеяла все опасения. Как выяснилось, об отказе от окружной финансовой поддержки речи не было и быть не могло. Содержание прежнее, а вот форма – другая.

Ложная тревога

- Тема замены дотаций дополнительным нормативом по налогу на доходы физических лиц  обсуждается каждый год, когда формируется бюджет на следующий финансовый период. Поэтому высказывание «Сургут отказался от дотаций» в корне неверно, - пояснила Анна Шерстнева. - Город не отказался от дотаций из окружного бюджета,  а планирует заменить их дополнительным нормативом НДФЛ. Пока это только намерение. Предложение администрации изменить форму финансовой поддержки городского бюджета из казны субъекта должны будут еще утвердить депутаты городской думы. Так как новый состав парламента будет сформирован только в сентябре - по итогам выборов - раньше октября решение принято не будет. К тому же окончательные цифры по объемам межбюджетных трансфертов будут до нас доведены из округа ориентировочно только в сентябре.

- Почему же тогда информация появилась именно сейчас?

- Потому что мы уже приступили к формированию бюджета на следующие три года. И, соответственно, обсуждаем основные направления бюджетной политики. На сегодняшний день, как я уже сказала, информации о том, каким будет объем бюджетных трансфертов из округа, пока нет. Но есть справочные данные прошлого года. Напомню, что в прошлом году произошел беспрецедентный случай, когда бюджет утвердили только на один год. Но изначально нам предоставили информацию на трехлетний период. Исходя из этих цифр, мы можем примерно прогнозировать, какую дотацию можно ожидать.

- Что это за дотация и как определяется ее размер?

- Это дотация из так называемого Фонда поселений. Она рассчитывается исходя из количества жителей территории. Дотация безвозвратная, обосновывать ее и впоследствии отчитываться о том, куда она была потрачена, перед округом не надо. Это, по сути, деньги на текущие нужды. Для Сургута ее объем в среднем составляет около 500 млн рублей в год при общем бюджете в 20 млрд. Она ежемесячно перечисляется определенными долями. Возможна и другая форма финансовой помощи муниципалитету из субъекта. А именно – дополнительный норматив по НДФЛ, о котором я сказала в начале.

На 150 млн рублей больше плана по НДФЛ, сформулированного для администрации Сургута налоговой инспекцией, поступило в казну за восемь месяцев текущего года. Такая динамика подтолкнула экономистов администрации в очередной раз отдать предпочтение более прогрессивному виду получения финансовой поддержки от правительства округа, чем обычная дотация: дополнительному нормативу по налогу на доходы физических лиц

Метод дополнительных возможностей

- В чем суть этой схемы?

- НДФЛ – один из самых главных наших бюджетообразующих налогов. По законодательству, в бюджет города перечисляется 34 процента данного вида налога. Но город может получить дополнительный норматив – вместо дотации. Размер этого норматива рассчитывается обратным арифметическим путем, исходя из размера предполагаемой дотации. К примеру, на 2016 год предлагалось 3,3 процента. Сургут пользовался именно этой практикой – нормативом, а не дотацией, в течение семи лет, с 2007 по 2014 год.

- Для чего? Не проще было бы согласиться на дотацию, а не зависеть от «плавающего» результата сбора налогов?

- Город развивался и развивается достаточно динамично. Рабочие места создаются, заработная плата повышается, хотя в последние годы не так активно, как раньше. Численность трудоспособного населения тоже растет. В совокупности это дает рост фонда оплаты труда и, соответственно, НДФЛ. И когда мы заменяем форму дотации на процент от НДФЛ, то при позитивной динамике доходов получаем дополнительные поступления в бюджет. К примеру, в 2007 году мы получили 97 миллионов рублей плюсом  - если бы выбрали дотацию, то получили бы 649 млн рублей, а выбрав дополнительный норматив, получили 746 млн. В 2008 году – 99 млн, но в 2009 году – кризисном – ушли в минус. На 30 млн. Но в 2010-2013 годах ситуация выровнялась. И в итоге в 2010 году за счет замены мы получили 130 млн дополнительно, в 2011 – 71 млн, в 2012 – 23 млн.

- Почему такое резкое падение разницы?

- Фонд оплаты труда растет. Но динамика этого роста снижается. Если раньше он за год увеличивался на 8-9 процентов, то сейчас – менее пяти. Кстати, в 2013 году из-за замены дотации нормативом мы опять ушли в минус. Поэтому решили не рисковать и предложили думе города отказаться от замены дотаций дополнительным нормативом по налогам. В первый раз – в 2015 году, во второй – в текущем.

Без особых рисков

- Предосторожность себя оправдала?

- Да. Если бы мы заменили дотации НДФЛ, то в 2015 году денег получили бы меньше. Всего на миллион, но это тоже деньги. На 2016 год от замены тоже отказались, но сейчас отмечаем – сбор НДФЛ идет довольно неплохо, за восемь месяцев можно констатировать перевыполнение плановых показателей. 

- А если вдруг что-то пойдет не так, решение можно будет переиграть?

- Можно. Решение будет приниматься на три года, но если прогноз не будет оправдываться, систему компенсации на следующий год можно изменить. И вернуться к дотационной системе.

- Губернатор Югры Наталья Комарова заверила главу Сургута, что в случае чего у округа есть некий «запасной круг», который можно будет задействовать. Не прокомментируете, о какой мере поддержки могла идти речь?

- Я обратила внимание на эту фразу. Скорее всего, речь шла о Фонде сбалансированности, который есть в субъекте, из которого могут предоставляться дотации в экстренных случаях. Такая дотация выдается, когда ожидаемые доходы в муниципалитете по каким-то причинам не выполняются, что не позволяет муниципалитету покрыть свои первоочередные затраты – на заработную плату, оплату ЖКУ и так далее. Сургут, кстати, такую дотацию ни разу не получал, так как в такой ситуации не оказывался. Но потенциальное право на получение такой помощи у нашего города есть.  

Вся информация о бюджете Сургута - и сегодняшнем, и завтрашнем - есть в открытом доступе в сети интернет. Адрес портала «Бюджет для граждан» - budget.admsurgut.ru

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.