Эдуард Исаков: Наши паралимпийцы знают, что мы их не бросим

Автор текста: 
26.08.2016

Российские паралимпийцы не теряют надежду принять участие в Паралимпийских Играх, которые состоятся с 7 по 18 сентября в  Рио-де-Жанейро.

Напомним, что 23 августа в Лозанне (Швейцария) Арбитражный спортивный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о лишении членства Паралимпийского комитета России, утвердив тем самым решение МПК не допускать российских паралимпийцев до Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

На сегодняшний день шансы, что российская сборная примет участие в Играх катастрофически малы, однако, спортсмены не сдаются.

 - Существует единая система, когда мы все вместе, единым фронтом поможем защитить право людей с инвалидностью на их выступление в Паралимпийский играх, - сообщил на пресс-конференции Эдуард Исаков, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ . - Последнее число для нас - это 7 сентября, и до этого дня мы будем делать все возможное, чтобы наши спортсмены приняли участие в Играх, а также реализовали свое частное право на активную жизнь, занятия спортом, выступление на соревнованиях, которое у них было украдено, отобрано нашими, в кавычках, партнерами. Необходимо добиваться возвращения членства Паралимпийского комитета России в МПК, поскольку уже осенью начинаются многие международные соревнования, в которых без членства, российские спортсмены участвовать не смогут.

Эдуард Исаков напомнил историю паралимпийского движения в России. Так, сборная страны, тогда еще Советского Союза, впервые приняла участие в 1988 году, спустя 28 лет после начала первых Паралимпийских Игр. В них приняли участие слепые спортсмены.

- В1994 году на зимних играх впервые выступила сборная команда России, - рассказал сенатор. – В 2000 году   в составе российской сборной выступила  моя ученица, мастер спорта международного класса Ольга Сергиенко. За это время произошел гигантский качественный скачок по развитию паралимпийского и сурдлимпийского движения в нашей стране. Мы создали уникальные условия в России, да, есть много вопросов, но мы знаем эти проблемы, и потихоньку их решаем.

За четыре года, в России подготовлена сборная по следж-хоккею,   которая завоевала второе место на Паралимпийских играх в Сочи.

- Никто не верил, что за такой короткий срок можно совершить чудо, но теперь это одна из сильнейших команд в мире, - подчеркнул сенатор. – Казалось бы, всему миру нужно поучиться нашему опыту по подготовке спортсменов, а нас  не допускают к Паралимпийским Играм. Решение для  наших ребят очень тяжело и физически, и морально. Но они не озлоблены, они сильно возмущены.  Сейчас нам, как никогда, нужно помнить, что это особенные люди, и они нуждаются в особенной поддержке и помощи. 

В пресс-конференции, посвященной развитию  паралимпийского и адаптивного спорта в России и Югре, также принял участие директор  Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. По его словам, работа по развитию адаптивного спорта, ведется, как по стране, так и в Югре.

  - Адаптивный спорт в Югре – приоритетный, - отметил Михаил Вторушин. - Несмотря на все финансовые трудности в стране, благодаря деятельности губернатора Натальи Комаровой и правительства региона, программа «Доступная среда», в рамках которой мы развиваем адаптивный спорт, не была сокращена ни на рубль.  Такой подход к адаптивному спорту позволил нам иметь  внушительное представительство спортсменов Югры в составе национальной сборной. Это огромная заслуга тренеров и специалистов, которые работают не только в центре адаптивного спорта, но и в муниципальных образованиях.

В этом году Центру адаптивного спорта исполняется 10 лет. Сегодня учреждение развивает 41 дисциплину по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорту слепых, спорту глухих и спорту лиц с нарушением интеллекта. Ежегодно в округе проводится не менее 23-х чемпионатов и первенств округа по видам спорта. Именно такой подход позволяет центру выявлять талантливых ребят, направлять их в городские и районные секции, и развивать в них человеческий потенциал успешных людей и выдающихся спортсменов.  

Так, с 13 по 18 сентября в Ханты-Мансийске уже в 19-й раз пройдет самое крупнейшее мероприятие – ежегодная спартакиада лиц с инвалидностью, в котором примут участие все муниципалитеты автономного округа, а также субъекты УрФО.

- Ожидается участие более 200 спортсменов, - отметил Михаил Вторушин. – Я уверен именно эти соревнования пройдут в поддержку паралимпийцев национальной сборной.

Всего в состав паралимпийской сборной России сегодня входят восемь паралимпийцев из Югры: легкоатлеты Алексей Ашапатов, Дмитрий Душкин, Ян Шкулка, Евгений Малых, Виталий Телеш, Анна Пимуткина, Олеся Байсарина и дзюдоистка Ольга Позднышева.

Отметим, что Центр адаптивного спорта Югры призывает  югорчан поддержать наших спортсменов-паралимпийцев в непростое для них время. Для этого необходимо записать видеообращение со словами поддержки, ободрения и пожеланиями удачи спортсменам и разместить их в социальной сети на страницах Центра или присылать на почту csi-press@mail.ru.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.