Эдуард Исаков: Наши паралимпийцы знают, что мы их не бросим

Автор текста: 
26.08.2016

Российские паралимпийцы не теряют надежду принять участие в Паралимпийских Играх, которые состоятся с 7 по 18 сентября в  Рио-де-Жанейро.

Напомним, что 23 августа в Лозанне (Швейцария) Арбитражный спортивный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о лишении членства Паралимпийского комитета России, утвердив тем самым решение МПК не допускать российских паралимпийцев до Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

На сегодняшний день шансы, что российская сборная примет участие в Играх катастрофически малы, однако, спортсмены не сдаются.

 - Существует единая система, когда мы все вместе, единым фронтом поможем защитить право людей с инвалидностью на их выступление в Паралимпийский играх, - сообщил на пресс-конференции Эдуард Исаков, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ . - Последнее число для нас - это 7 сентября, и до этого дня мы будем делать все возможное, чтобы наши спортсмены приняли участие в Играх, а также реализовали свое частное право на активную жизнь, занятия спортом, выступление на соревнованиях, которое у них было украдено, отобрано нашими, в кавычках, партнерами. Необходимо добиваться возвращения членства Паралимпийского комитета России в МПК, поскольку уже осенью начинаются многие международные соревнования, в которых без членства, российские спортсмены участвовать не смогут.

Эдуард Исаков напомнил историю паралимпийского движения в России. Так, сборная страны, тогда еще Советского Союза, впервые приняла участие в 1988 году, спустя 28 лет после начала первых Паралимпийских Игр. В них приняли участие слепые спортсмены.

- В1994 году на зимних играх впервые выступила сборная команда России, - рассказал сенатор. – В 2000 году   в составе российской сборной выступила  моя ученица, мастер спорта международного класса Ольга Сергиенко. За это время произошел гигантский качественный скачок по развитию паралимпийского и сурдлимпийского движения в нашей стране. Мы создали уникальные условия в России, да, есть много вопросов, но мы знаем эти проблемы, и потихоньку их решаем.

За четыре года, в России подготовлена сборная по следж-хоккею,   которая завоевала второе место на Паралимпийских играх в Сочи.

- Никто не верил, что за такой короткий срок можно совершить чудо, но теперь это одна из сильнейших команд в мире, - подчеркнул сенатор. – Казалось бы, всему миру нужно поучиться нашему опыту по подготовке спортсменов, а нас  не допускают к Паралимпийским Играм. Решение для  наших ребят очень тяжело и физически, и морально. Но они не озлоблены, они сильно возмущены.  Сейчас нам, как никогда, нужно помнить, что это особенные люди, и они нуждаются в особенной поддержке и помощи. 

В пресс-конференции, посвященной развитию  паралимпийского и адаптивного спорта в России и Югре, также принял участие директор  Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. По его словам, работа по развитию адаптивного спорта, ведется, как по стране, так и в Югре.

  - Адаптивный спорт в Югре – приоритетный, - отметил Михаил Вторушин. - Несмотря на все финансовые трудности в стране, благодаря деятельности губернатора Натальи Комаровой и правительства региона, программа «Доступная среда», в рамках которой мы развиваем адаптивный спорт, не была сокращена ни на рубль.  Такой подход к адаптивному спорту позволил нам иметь  внушительное представительство спортсменов Югры в составе национальной сборной. Это огромная заслуга тренеров и специалистов, которые работают не только в центре адаптивного спорта, но и в муниципальных образованиях.

В этом году Центру адаптивного спорта исполняется 10 лет. Сегодня учреждение развивает 41 дисциплину по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорту слепых, спорту глухих и спорту лиц с нарушением интеллекта. Ежегодно в округе проводится не менее 23-х чемпионатов и первенств округа по видам спорта. Именно такой подход позволяет центру выявлять талантливых ребят, направлять их в городские и районные секции, и развивать в них человеческий потенциал успешных людей и выдающихся спортсменов.  

Так, с 13 по 18 сентября в Ханты-Мансийске уже в 19-й раз пройдет самое крупнейшее мероприятие – ежегодная спартакиада лиц с инвалидностью, в котором примут участие все муниципалитеты автономного округа, а также субъекты УрФО.

- Ожидается участие более 200 спортсменов, - отметил Михаил Вторушин. – Я уверен именно эти соревнования пройдут в поддержку паралимпийцев национальной сборной.

Всего в состав паралимпийской сборной России сегодня входят восемь паралимпийцев из Югры: легкоатлеты Алексей Ашапатов, Дмитрий Душкин, Ян Шкулка, Евгений Малых, Виталий Телеш, Анна Пимуткина, Олеся Байсарина и дзюдоистка Ольга Позднышева.

Отметим, что Центр адаптивного спорта Югры призывает  югорчан поддержать наших спортсменов-паралимпийцев в непростое для них время. Для этого необходимо записать видеообращение со словами поддержки, ободрения и пожеланиями удачи спортсменам и разместить их в социальной сети на страницах Центра или присылать на почту csi-press@mail.ru.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.