Артефакты древних культур продолжают находить археологи в Сургутском районе

Осколки керамики, костей, а также железный наконечник стрелы и, предположительно, бронзовое украшение-оберег седьмого века нашей эры нашли археологи во время экспедиции недалеко от деревни Сайгатина. У специалистов еще много работы до конца лета - вскоре здесь начнется ремонт расположенного неподалеку трубопровода, потому им нужно успеть получить как можно больше информации об историко-культурном слое и, быть может, обнаружить другие артефакты. За работой исследователей наблюдал корреспондент «Сургутской трибуны».

«Копаем!» - именно этой командой заканчивался каждый перерыв археологов. На раскопки приехали энтузиасты со всей страны. Набор желающих был открытым, поэтому среди участников экспедиции не только опытные археологи, но и новички, не имеющие профильного образования. Для последних это возможность погрузиться в абсолютно иную атмосферу – историческую. 

– Моя первая экспедиция была в 2010 году. Мне понравилось, и теперь езжу регулярно. В таких поездках можно познакомиться с людьми из разных уголков страны – Уфа, Омск, Тобольск, Тюмень… Сам процесс раскопок кажется кому-то  нудноватым, но не мне! – поделилась впечатлениями участник экспедиции Валентина Гостева.

На месте работы археологов – лопаты и разметки из веревок, визуально разделяющие территорию на квадраты. По цвету слоев специалисты определяют, насколько древние поселения здесь находились.

Раскопки в районе деревни Сайгатина ведутся давно, примерно с 1970-х годов. Сейчас археологи исследуют территорию площадью 1800 кв. метров, приблизительно в седьмом веке нашей эры, в так называемом зеленогорском этапе, здесь проживали люди. 

- Эта территория регулярно подтапливается, что усложняет нам работу. Но тем не менее мы уже нашли рад предметов, которые после всех необходимых процедур отправятся в музеи Ханты-Мансийска или Сургута, – отметил руководитель экспедиции Сергей Мызников.

Преимущественно археологи находят мелкие кости и керамику. Обывателю данные вещи могут показаться малолюбопытными, однако именно керамика, по заверению специалистов, несет в себе больше всего информации о местности.

Керамика – это датирующий материал. По орнаменту можно определить период, когда здесь было поселение. В нашем случае это ориентировочно седьмой век, так называемый зеленогорский период. Найденные кусочки керамики склеиваются, чтобы можно было увидеть, какой формы сосуды были в жилищах. Иногда процесс реставрации занимает всю зиму. По количеству керамики, по объему посуды можно узнать, сколько человек проживали в поселении, – рассказала участник раскопок, учитель истории из угутской школы Татьяна Фефелова.

Этим летом на территории автономного округа проходила 21 экспедиция (по данным на конец июня). По крайней мере столько уведомлений, подтверждающих получение разрешения на проведение полевых археологических работ, поступило в Госкультохрану Югры. 

Разрешение на проведение полевых археологических работ на территории Российской Федерации выдает Министерство культуры РФ. Оно называется Открытый лист, имеет срочный характер и персонифицированную форму – выдается конкретному исследователю (физическому лицу).

По закону коллекции археологических предметов, сформированные в результате раскопок, после соответствующей обработки должны быть сданы на постоянное хранение в государственные музеи России. При этом нет законодательных ограничений и условий, что такой музей должен обязательно находиться на территории того же самого региона, где проходили раскопки.

- Отсутствие в 1950–1980-х годах  на территории автономного округа необходимых условий для хранения и научной атрибуции археологических коллекций приводило к массовому их вывозу в другие регионы (Екатеринбург, Москва, Ленинград, Новосибирск, Томск). Создание в Югре собственного государственного музея исторического профиля (Музей природы и человека) привело к тому, что в настоящее время все коллекции после обработки передаются на государственное хранение в этот музей. Более того, в последнее десятилетие происходит активный процесс реституции археологических коллекций, вывезенных в свое время в Екатеринбург, – пояснил «СТ» руководитель Госкультохраны Югры Андрей Кондрашев

Отвечая на вопрос «СТ», археолог Сергей Мызников рассказал, что слышал о том, что в Западной Сибири орудуют так называемые «черные копатели». По его словам, территория богата на археологические находки, чем и пользуются злоумышленники. Но проблема даже не в том, что артефакты потом перепродаются, а что процесс раскопок происходит несистемно и неграмотно. Работать «легальным» исследователям потом сложнее, ибо нарушается целостная картина территории.
Отметим, что деятельность «черных копателей» по своему содержанию является правонарушением и попадает под действие ст. 243 УК РФ, а потому полномочия по оперативно-розыскной деятельности и преследованию правонарушителей принадлежат органам охраны правопорядка, прежде всего структурам МВД.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.