Выбран регион
×
Спорт
0

Королева штурмовки

Женская сборная России — чемпион мира по пожарно-прикладному спорту. Накануне в Сургут вернулась триумфатор ЧМ, рекордсменка мира Екатерина Чендакова, внесшая весомую лепту в победу национальной команды на прошедшем в Чехии первенстве. Благодаря ее достижениям в общем зачете России не оказалась равных. В копилку сборной сургутянка положила несколько золотых и одну серебряную медали.

Только за первый соревновательный день Кате удалось несколько раз обновить свой же мировой рекорд. При первой попытке в подъеме по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни она показала время 7,06 сек. Во второй - спортсменка преодолела дистанцию за 7,04 сек. Третья попытка и новый мировой рекорд — 6,99 секунды. Такое время никто из представительниц прекрасного пола прежде никогда не показывал. Не зря коллеги югорской спортсменки называют ее королевой штурмовки.
- Достижениями Кати можно только восхищаться. Она большой молодец, лидер команды. Установила два мировых рекорда, - говорит главный тренер женской сборной Виктор Маркин.
В Сургут Катя прилетела 24 августа. Рано утром в аэропорту города ее встречали коллеги по работе, друзья и тренер. Спортсменка признается, что домой рвалась, так как последние три месяца прошли довольно напряженно — постоянные тренировки, различные старты на уровне страны и мира. Сейчас у нее есть немного времени, чтобы перевести дух и набраться сил. В сентябре Екатерина Чендакова отправится на очередные всероссийские соревнования. Есть время и на то, чтобы вспомнить выступление российских спортсменов на прошедшем чемпионате мира.
- На «башне» я выложилась на все сто процентов. Я не ожидала, что мне удастся выбежать из семи секунд. Для меня было шоком, что я показала такой результат, - говорит чемпионка мира, сотрудница 11-го отряда федеральной противопожарной службы Екатерина Чендакова. - В целом же наша женская сборная выступила очень достойно. Практически все девочки установили свои личные рекорды, а вот парням немного не хватило в командных дисциплинах, поэтому мужская сборная не вошла в тройку, заняв на чемпионате мира четвертое место.
Кроме Екатерины в составах женской и мужской сборных России выступили еще три жителя Югры: Карина Тищенко из пос. Федоровского Сургутского района, Антон Маслов из Нефтеюганска и лянторец Артем Хабибуллин. Все показали достойные результаты, став призерами в различных дисциплинах, а Артем установил новый мировой рекорд в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями. Его итоговое время - 17,02 секунды.
- Сегодня сборная команда Югры по пожарно-прикладному спорту является одной из сильнейших в России. Созданная в 2004 году практически с нуля команда уже с 2007-го является призером практически всех региональных и всероссийских соревнований, абсолютным чемпионом 2010 и 2012 годов, серебряным призером страны этого года, - отмечает начальник ГУ МЧС России по Югре Александр Тиртока. - Такие достижения позволяют нам с огромной радостью и гордостью смотреть в будущее сборной Югры. Я уверен в грядущих победах нашей команды и хочу пожелать ребятам здоровья, успехов и спортивных свершений во благо России и Югры.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$