Десять быстровозводимых спортплощадок в Сургуте планируют построить с участием федерального бюджета

Автор текста: 
Автор фото: 
26.08.2016

Создание благоприятной спортивной среды для детей – это одно из поручений президента РФ. Чтобы выполнить его, администрация Сургута намерена продолжить строительство быстровозводимых крытых спортивных площадок на территориях средних школ. В планах мэрии построить десять таких объектов. В ближайшее время должно начаться возведение трех – на территориях школ №1, 5 и 12.

- В прежние годы по программе муниципально-частного партнерства было построено шесть таких спортивных комплексов, - напомнил замглавы Сургута Александр Шатунов. – Сейчас департамент образования утвердил в своей программе строительство еще девяти (еще одно строение планируется построить за границами школьных дворов, - прим. ред.). Они необходимы для нескольких задач, одна из которых – сдача норм ГТО, проект сооружений требованиям этой программы соответствует.

Выстраивать финансовые отношения с федеральным источником финансирования инвестору лично не придется. Он просто получит гарантии выкупа своих объектов от округа и муниципалитета. Взаимодействие с федеральными органами власти осуществляется исключительно субъектом – правительством региона, это его бюджетная компетенция. Таким образом, инвестор полностью огорожен от проблем подготовки документов по включению его проекта в ту или иную программу.

- Такие спортзалы нам необходимы не только потому, что в обязательную программу введен третий час физкультуры и потому что Сургут подключился к движению по сдаче норм ГТО, - пояснила директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина. – Дело еще и в том, что сегодня у нас мощно развивается система дополнительного образования, в том числе – спортивной направленности. Но для того, чтобы дети занимались, нужно обеспечить им условия, а спортивных сооружений сегодня в городе не хватает. Кстати, на базе шести быстровозводимых комплексов, построенных ранее, сегодня работают не только муниципальные спортивные школы и, соответственно, общеобразовательные школы. Мы заключили 34 договора (аренды) с общественными спортивными федерациями и иными структурами, которые занимаются спортом. И спортивные комплексы теперь работают в полную нагрузку, с утра и до позднего вечера: в четырех – до 21 часа, в двух – до 22. Свободных окон нет.

Участки под возведение трех спортивных объектов уже определены и оформлены, инвестор найден. Им готова выступить компания СОК, уже построившая в рамках предыдущей программы четыре спортзала из шести.

Программу поддержал окружной департамент физической культуры и спорта и вице-губернатор, курирующий данное направление.

- Поэтому мы предложили главе региона Наталье Комаровой изменить статус программы. И строить спортивные объекты в Сургуте не по программе МЧП, а уже государственно-частного партнерства, причем – не только с поддержкой округа, а вынести проект на государственный уровень и получить федеральные денежные средства на его реализацию, - добавил Шатунов.  

По плану Сургута быстровозводимые спортзалы должны появиться в микрорайонах № 44, 42, 38, 35-а, 30, 22, 21, в Центральном жилом, Южном планировочном и Восточном промышленном районах (поселок Черный мыс).

Группа компаний «СОК» готова не только построить, но и в рамках концессионного соглашения в течение гарантийного периода обслуживать здания. Для власти и бизнеса Сургута концессия – это новый инструмент, внедряемый для того, чтобы снизить бюджетную нагрузку как для округа, так и для муниципалитета, пояснил вицемэр. Ориентировочная стоимость строительства одного спортзала с учетом коэффициентов составляет порядка 104 миллионов рублей.

- Поэтому мы рассчитываем за два года ввести в эксплуатацию десять объектов, общая стоимость проекта составляет один миллиард 42 миллиона рублей, - уточнил Шатунов.

Строительные работы должны начаться до конца года, на учебном процессе в школах, территория которых частично превратится в стройплощадку, значительно отразиться не должны. Схема добрососедства отработана.

- Все необходимые компенсирующие меры для того, чтобы обеспечить безопасность нахождения детей во время проведения строительных работ, нами будут выполнены, - пообещала  Татьяна Османкина. – В безусловном порядке. В шести школах, где уже построены такие комплексы, учебный процесс в период строительства не прекращался ни на минуту. Кроме того, свою ответственность хорошо понимают и фирмы-застройщики. Поэтому проблем не возникнет.

7-8 месяцев составляет период строительно-монтажных работ для быстровозводимых спортивных объектов. Так что первая партия из трех спортзалов к началу следующего учебного года будет построена точно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.