Наталья Западнова: Важно, что единовременную выплату получат все пенсионеры

Автор текста: 
26.08.2016
В минувший вторник председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание с членами кабинета министров.

В ходе него Дмитрий Медведев принял решение о проведении доиндексации пенсий в 2016 году в виде единовременной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Каждый работающий и неработающий российский пенсионер получит эти средства. Выплата будет произведена в январе 2017 года. По предварительным оценкам, потребуется более 200 миллиардов рублей. Министерству финансов России были даны соответствующие поручения по изысканию средств.

- Мы хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году, в текущем году, как в целом подорожала жизнь. Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию в обычном формате, но доиндексировать пенсии нужно. Конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся и политические страсти, которые в настоящий момент бушуют, есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств и на которые можно ссылаться. Но я стою на принципиальной позиции: с людьми надо говорить честно и не обещать того, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме. Именно поэтому мы принимаем сегодня такое решение. Это решение весьма непростое для бюджета, но уверен, оно поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По словам главы комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей полностью выполняются обязательства по индексации пенсий, которые были взяты в начале текущего года:

- Для того, чтобы полностью компенсировать инфляцию за прошлый год, необходимо было бы повысить пенсию в этом году еще на 8,5%. Исходя из сложившегося среднего размера пенсий, размер ежемесячной выплаты в таком случае составил бы порядка тысячи рублей. Таким образом, единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей закрывает собой повышение пенсий с 1 августа текущего года. При этом компенсация будет выплачена как неработающим, так и работающим пенсионерам. В следующем году 1 февраля запланировано провести полную индексацию пенсий на фактическую инфляцию, которая сложится по итогам 2016 года. Мы сможем это сделать, прежде всего, в силу того, что инфляционные процессы в текущем году существенно замедлились по сравнению с 2015 годом», – сказала Баталина.

Руководитель региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» в Югре, председатель комитета по социальной политике Думы Югры Наталья Западнова, отметила, что Правительство Российской Федерации приняло взвешенное и социально ответственное решение о единовременной выплате пенсионерам в 2017 году.

- Я солидарна с мнением Ольгой Баталиной о том, что единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей заменит собой второй этап индексации 2016 года, и полностью закроет в текущем году обязательства перед пенсионерами. Очень важно, что единовременную выплату получат как неработающие, так и работающие пенсионеры. В Югре эту выплату получат более 420 тысяч пенсионеров, что составляет 25% от общего количества населения региона.

Не менее важным является решение Правительства о возврате к базовому повышению пенсий с 1 февраля 2017 года.

- Я рада, что бюджет Ханты-Мансийского автономного округа остается социально ориентированным. Сегодня в Югре реализуют порядка ста видов мер социальной поддержки. Этот показатель – один из лучших в России. Большая часть социальных выплат в округе направлена на поддержку материнства и детства, ветеранов и пенсионеров. Только в 2015 году социальными выплатами смогли воспользоваться более 360 тысяч югорчан на общую сумму более 12 миллиардов рублей, – прокомментировала Наталья Западнова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Ничёси! "Только в 2015 году социальными выплатами смогли воспользоваться более 360 югорчан на общую сумму более 12 миллиардов рублей". Видимо, опечатка. Объем помощи какой-то нереально большой. Но, думаю, что если бы это было так, то эти 360 человек здорово могли бы что-то поменять в своей жизни и из категории получателей соцподдержки выпасть...
Комментарий: 
Нет повода сомневаться в словах Натальи Леонидовны в плане того, что наш бюджет куда более лучше иных регионов в сфере социальной политики, кто бы что ни говорил. Иной раз почитаешь, что делается где-то в средней полосе России, так подумаешь: "Мы то еще ого-го как хорошо живем!" Хотя, про 360 югорчан, это несомненно опечатка )))

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.