×
Общество
0

Югра - территория межнационального согласия

На минувшей неделе начался прием заявок на второй конкурс среди некоммерческих общественных организаций по представлению грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Он продлится до 29 сентября. НКО могут представить свои проекты по 12 направлениям, одно из которых связано с укреплением межнационального и межрелигиозного согласия.

Пока официальную информацию о том, что какая-либо некоммерческая организация Югры отправила заявку на этот конкурс, в окружном департаменте внутренней политики, курирующим эту сферу, нам не предоставили. Но они будут с большой долей вероятности. В Югре функционируют 86 некоммерческих организаций, идентифицирующих национально-культурные признаки, около 100 общин коренных малочисленных народов, примерно столько же христианских организаций, 31 мусульманская, 35 казачьих объединений. По словам заместителя директора департамента внутренней политики округа Сергея Тимошкова, все они вплотную занимаются работой, связанной с обеспечением межнационального мира и согласия, тесно сотрудничают друг с другом, а также плодотворно взаимодействуют с властными структурами регионального и муниципального уровней, получая субсидии. Эти НКО часто проводят совместные мероприятия на интернациональной основе, в которых также участвуют члены общественной палаты округа, и претворяют в жизнь проекты, известные не только в Ханты-Мансийском автономном округе, но и за его пределами. Достаточно упомянуть открытую в столице Югры литературную гостиную, где регулярно собираются представители различных диаспор, которые говорят о духовном наследии той или иной нации. Или же Дом дружбы народов в Лянторе, где помогают быстрее адаптироваться к нашим реалиям иностранным гражданам, прибывшим на временное или постоянное место жительства. Община коренных малочисленных народов Севера «Элы хотал», постоянно посещаемая гостями из разных уголков России знакомит с бытом и культурой кондинских манси. А проект в Нягани, получивший высокую оценку губернатора округа Натальи Комаровой по итогам прошлого года, знакомит людей с праздниками национальными праздниками и популярными у тех или иных народов видами спорта. Весомый вклад в воспитание молодежи вносят совместные мероприятия представителей религиозных организаций с казачьими объединениями.

- В Югре есть все условия, позволяющие людям различных национальностей не только удовлетворять свои этнокультурные потребности, но и знакомиться с бытом других народов, - считает Сергей Тимошков. - Все это напрямую способствует укреплению межнационального и межрелигиозного согласия.

О том, как правильно оформить проекты на получение президентских грантов, представителям НКО рассказали на состоявшемся в Сургуте семинаре «Государственная поддержка некоммерческих неправительственных организаций». Там же были представлены образовательные программы, которые пройдут в муниципалитетах округа для социально ориентированных НКО. Все это проводилось для того, чтобы предотвратить неточности при подаче заявок, приводящие к снижению итоговых оценок.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии