«Во Вьетнаме накормили собакой, а в Китае едва не женили», - путешественник из Сургута-автостопщик – о своих приключениях в странах Азии и Европы

26.09.2015

Олег Антипин отсутствовал в Сургуте примерно девять месяцев. Город юноша покинул еще в январе этого года, когда автостопом отправился в путешествие по странам Азии. Денег с собой сургутянин взял не много, поэтому до большинства пунктов назначения добирался на попутках или пешком. Спать автостопщику нередко приходилось в палатке, но в большинстве случаев местные жители пускали его на ночлег к себе домой. Хождение по азиатским странам продлилось почти полгода. Странник уже возвращался в Сургут, но решил заглянуть в Европу, где задержался еще на три месяца. За все время своего путешествия сургутянину удалось побывать в 12 странах, о каждой из которых у него остались самые разные воспоминания. О них Олег Антипин рассказал в своем интервью «Сургутской трибуне». 

Уволился и поехал
- Олег, что побудило тебя отправиться в путешествие автостопом, да еще в такое холодное время года, не боялся замерзнуть?

- Я давно мечтал о таком путешествии по странам Азии. Просто так совпало, что подходящий момент для осуществления моей мечты настал зимой. К этому времени я подкопил немного денег, уволился с работы, забрал документы из Тюменского госуниверситета, где учился на бухгалтера, и отправился в путь. Я взял с собой рюкзак с минимумом одежды, в нем же лежала палатка. Сорок тысяч рублей я планировал тратить на авиабилеты, иногда на еду.
- Если это путешествие было твоей давней мечтой, наверное, ты заранее прорабатывал свой маршрут? 
- Из Сургута я автостопом отправился через Тобольск в Екатеринбург, из которого мой путь лежал в Казахстан. Дальнейший маршрут я прокладывал учитывая визовые ситуации. В Южной Азии почти нигде не нужны визы, только в Китае их требуют. Я сделал визу в Китай, полетел в эту страну, а уже из нее отправился в Лаос, Вьетнам и по другим азиатским направлениям. 
- Ты не боялся садиться в машины к незнакомым людям? Понятно, что без попуток в твоем странствии было не обойтись, но все же?
- На трассе, как и в жизни, мне встречались разные люди. Но у меня не было особого страха перед водителями грузовых машин, дальнобойщиками. Я верил в то, что остановятся и подберут меня адекватные люди, готовые помочь мне. Так всегда и получалось.  

Европа не по плану 
- Китай, Вьетнам, Камбоджа, Норвегия, Финляндия – ты прошел 12 стран. Какая из них больше всего тебе запомнилась и чем?

- Все места, которые мне удалось посетить, у меня ассоциируются с людьми, с их образом жизни. Больше всего мне запомнился Китай. Жители этой страны очень самобытные, их жизнь и образ мыслей в корне отличаются от нашего представления о мире. Это очень интересная страна с богатой историей и культурой. Там в каждой провинции как в отдельном государстве.
- И как тебе удавалось находить общий язык с китайцами?  
- Я владею только английским языком, разговаривал на нем. Хотя в Китае мало кто из людей понимал его, поэтому нередко возникали языковые барьеры, приходилось использовать жесты. В остальных странах всегда находились люди, знающие английский. Иногда даже русский.
- Кстати, об остальных странах. Ты говорил, что отправлялся в путешествие по Азии, как оказался в Европе, в Норвегии, Финляндии?
- Последними странами, где мне удалось побывать, оказались Норвегия, Швеция, Финляндия. Незадолго до этого я побывал в Турции, откуда вылетел в Грузию и из нее уже вернулся в Москву. В столице встретился с таким же, как я, путешественником-автостопщиком, он собирался в Европу и предложил мне поехать вместе с ним. Он помог мне получить шенгенскую визу, и мы отправились в путь. 

Крепкий сон в храме
- Ты странствовал почти девять месяцев. Наверняка, были случаи, которые ты запомнил на всю жизнь?

- У меня появилась очень хорошая подруга в Китае. Мы с ней случайно познакомились на улице. Я играл на музыкальном инструменте для прохожих, она подошла и предложила мне свою помощь. Когда она узнала, что накануне мне пришлось ночевать в палатке, пригласила на ночлег в квартиру своих братьев. На следующий день она привела туда своих детей, которые играли со мной и называли меня папой. А когда я уезжал, девушка даже заплакала. Это была странная ситуация. Во Вьетнаме, например, мне довелось попробовать собаку. Меня этим, так сказать, блюдом угощали. В этой стране даже есть специальные рестораны на такую тематику. А еще мне очень понравилось жить в храмах Камбоджи. Мужчинам разрешается останавливаться в них, просто его служителям нужно объяснить, что тебе необходим ночлег, еда. И все это там предоставят.
- Не было ли к тебе предвзятого отношения в этих странах из-за того, что ты русский?
- В азиатских странах – точно не было. А вот в Европе ко мне относились иначе, каждый считал своим долгом спросить у меня, что происходит в России, между Россией и Украиной, что я обо всем этом думаю. Мне были неприятны такие вопросы. Однажды мой друг, с которым мы путешествовали по Европе, спросил норвежца о том, что он думает о России. Мужчина ответил, что у нас очень интересный президент и ему бы очень хотелось знать, на какую после Украины страну он нападет. 
- Ты вернулся в родной город. Тяжело втягиваться в нормальную жизнь?
- Если честно – да. Но успокаиваю себя тем, что в Сургуте я временно. Вернулся, чтобы помочь родителям с переездом. После планирую снова отправиться в путешествие. Мечтаю вернуться в Китай, побывать в Латинской Америке, Бразилии, Колумбии. Все, кто там бывал, очень хвалят эти места. Много направлений, куда бы я хотел отправиться, но пока это только планы. 

Советы новичкам
- Не пожалел о том, что потратил девять месяцев своей жизни на путешествие?  

- Мое путешествие – это своеобразная попытка вырваться из маленького города, погрузиться в другую жизнь. Мне захотелось попробовать новую жизнь, меня мое прежнее положение немного угнетало, мечтал посмотреть на мир, посмотреть, как другие люди живут, поискать себя. Поэтому ни разу не жалел о том, что все-таки решился на это.
- Если я завтра соберусь в тот же Китай автостопом, что мне нужно будет взять с собой в первую очередь?
- Девушкам обязательно нужен напарник. В рюкзаке должно быть минимум вещей, самых необходимых, за это спина потом скажет спасибо. Ведь в него еще палатка должна уместиться. Сколько с собой брать денег, каждый для себя решает сам. Все зависит от того, на что человек планирует тратить средства. Из Сургута лучше выдвигаться в направлении Тобольска, Тюмени. Пригодится умение играть на любых музыкальных инструментах, на этом можно будет заработать. Меня это не раз выручало в Китае, к уличным концертам там очень хорошо относятся. А главное – нужно побольше разговаривать с местными жителями. Тогда больше шансов встретиться с теми, кто захочет тебе помочь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
да не женили в Китае, а едва не выдали замуж. путаете вы всё

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.