В Сургуте отпраздновали день казачьей семьи

Автор текста: 
26.09.2015

Празднование Дня казачьей семьи стало доброй традицией для Сургутского района.

Мероприятие, ежегодно организуемое администрацией муниципального образования, и в этот раз собрало десятки участников и сотни зрителей. Казаки из разных уголков района - Ульт-Ягуна, Нижнесортымского, Барсово, Лянтора, а также Сургута собрались вместе на площадке многолюдного "Сургут Сити Молла", чтобы познакомить со своими обычаями как можно большее число югорчан.

Прежде День казачьей семьи отмечали на территории Казачьего стана. Программа всегда была насыщенной и зрелищной. Казаки состязались в стрельбе из винтовки, поднимали гири, метали саперные лопатки, соревновались в дартсе, проводились и показательные выступления - джигитовка и искусство владения шашкой - крутка. Этот год не стал исключением, хоть было решено сменить место дислокации. Население города и района мало знает о сургутском казачестве, о его традициях, обычаях и культуре, а на территории торгового центра число гостей казачьего праздника значительно возросло.  

- О Казачьем стане знают немногие. Мы там варились в собственном соку. А ведь нам есть что показать и есть чем гордиться. Каждое казачье общество отличается друг от друга - своей историей, обычаями, даже форма у нас разная и головные уборы. Но нас объединяет одно: казаки всегда стояли на защите российских рубежей - от Кавказских гор до Дальнего Востока, - рассказал атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества СКВО Дмитрий Лещинский.

Матерей, жен, сестер в казачьих семьях ценят, любят, уважают. Но кто в доме хозяин - ответ однозначный: нагайка в доме висит на самом виду как напоминание - блюди честь семьи, хозяйка, и честь главы семейства. Впрочем, и сам глава семейства по уставу казачьему вполне может быть наказан, к примеру, за чрезмерное увлечение «зеленым змием» либо за какую другую серьезную провинность. Как рассказал атаман, старую добрую традицию телесного наказания никто не отменял. «Как правило, десять ударов нагайкой хватает, чтобы мозги у завравшегося казака встали на место», - смеется атаман. Но признается, к этой мере прибегают чрезвычайно редко.

В просторном холле посетителей встречает выставка рисунков, возрастной диапазон авторов - от пяти до пятидесяти лет. Выставка казачьего оружия притягивает как магнит: клинки, шашки, сабли. Нельзя пройти и мимо яркой формы казака станицы Сургутская, младшего урядника Эдуарда Шамши, который в этот раз предстал в роли экскурсовода. 

- Тонкая работа кавказских мастеров по серебряной чеканке - такое оружие не перепутаешь ни с каким другим, - рассказывает потомственный кубанский казак. - А это личная саблевидная шашка генерала Бакланова - героя кавказской войны XIX века. Его горцы за дерзость и бесстрашие прозвали Даджалом (Сатаной) или Шайтан-Боклю. Здесь представлена только малая часть оружия, вот, к примеру, шашка с эфесом без гарды - ею очень удобно пользоваться в бою и перекидывать из руки в руку, ну и знаменитую крутку выполнять можно только без гарды.

На просторной сценической площадке рябит от формы казачьих кадетов. Они приехали сюда из разных поселений Сургутского района, чтобы посостязаться в удали, ловкости, воинском и рукопашном искусстве.

Роман Потапенко из Нижнесортымского - самый юный кадет. Он первый год обучается в кадетском классе, но о казаках знает не понаслышке - мальчишка из потомственной семьи кубанских казаков.

- Я точно знаю, что мой прапрадед служил царю в Санкт-Петербурге. И я тоже решил продолжить семейную традицию. Самое сложное для меня - дисциплина, умение подчиняться приказам командира, выполнять их. Ну и подготовка у нас тоже строгая, - признается кадет.

Какой праздник без угощения! Казачки мерились силами в кулинарном искусстве по приготовлению традиционных блюд. А на площади перед торговым центром, где работал полевая кухня, можно было отведать вкуснейшую кашу по казачьему рецепту, под звучное пение вокалистов.

Все, кто стали участниками этого праздника, не скрывали восторга. А организаторы - довольства, ведь многие жители знакомы с казачеством лишь по известным фильмам, а тут, оказывается, вот они, живут рядом. Чтут традиции, веру, семейные ценности и продолжают служить Отечеству. Как это было заведено исстари, с незапамятных времен.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.