В Югре ищут и внедряют в практику новые формы работы с пожилыми людьми

Автор текста: 
26.09.2016

Недалеко от Мегиона в поселке Высоком среди березовой рощицы разместился пансионат «Забота». Создан он рамках окружного пилотного проекта «Резиденция для пожилых» и стал вторым частным учреждением в округе, предоставляющим услуги по уходу за одинокими и немощными людьми старшего поколения.

«Не подумайте закрыться»...

Открытие пансионата состоялось в декабре прошлого года, а заработал он в полную силу с начала 2016-го. Взявшиеся за это дело мегионские предприниматели Мария и Константин Щербинины уверены, что бизнес их востребован и надежен, поскольку в услугах, которые они предоставляют, нуждаются многие.

-Мария и Константин, большое вам спасибо за то, что приняли нашу 80-летнюю маму, инвалида 1 группы, на время отпуска в мае-июне 2016 года. Ей были предоставлены отдельная палата, индивидуальный уход, хорошее питание. Когда привезли домой и осмотрели, не обнаружили ни пролежней, не каких-либо покраснений - чистенькая и ухоженная. Планируя следующий отпуск, обязательно свяжемся с вами и согласуем временное проживание мамы у вас. Такие учреждения, как ваше, очень необходимы, не подумайте его закрывать, - пишут Щербининым Ольга и Марк Красавины из Когалыма. .
И таких писем в почте учреждения накопилось немало, потому что здесь все, кто решил посвятить себя делу ухода за пожилыми людьми, инвалидами, наделены врожденными нравственными качествами. « А другие у нас просто не задерживаются»,- говорит Мария.

Открывался пансионат в расчете на 12 пациентов, сегодня здесь проживает уже 16 человек из Мегиона, Радужного, Лангепаса, Когалыма, Ханты-Мансийска. Шестеро из них выбрали «Заботу» в качестве постоянного места жительства на условиях сертификата. Это значит, что они числятся в особой группе, за которую деньги перечисляет департамент социального развития Югры в размере 30555 рублей в месяц. Все остальные по коммерческим договорам оплачивают от 1000 до 1200 в сутки в зависимости от состояния. Те, кто самостоятельно передвигаются, могут себя обслуживать, платять поменьше, те же, кого приходиться сопровождать, больше. За эти деньги обитателям пансионата обеспечено пятиразовое сбалансированное питание, медицинский контроль, предоставление технических средств, психологическая поддержка. Психолог приходит два раза в месяц, проводит групповые и индивидуальные занятия, также, как и специалист ЛФК, культорганизатор. Бабушек-дедушек здесь поят фиточаями, а недавно был приобретено оборудование для приготовления кислородных коктейлей, так что число полезных вкусностей только пополняется.

Лиха беда - начало

- В «социальной каше» я варюсь с 2004 года: работала с инвалидами, стариками, поэтому хорошо знаю специфику этого дела. Постепенно пришла к пониманию того, что проблема ухода за пожилыми существует особенно остро, поскольку государство не может в полной мере обеспечить этот запрос. К примеру, госучреждение в 5 вечера работу заканчивает, а одинокая бабушка как раз в вечернее время более всего нуждается в помощи. Когда открывали пансионат, думали и о своих родителях, предполагалось, что они тут же будут жить,- делится Мария.

Но еще до пансионата в 2014 году первыми в округе Щербинины занялись в Мегионе надомным обслуживанием. В подвальном закутке арендовали офис и полгода ждали первого клиента. Константин, механик по профессии, все склонял жену открыть свое СТО. Она же отшучивалась: «Тогда пусть будет розовое — для дам. Я понимала, что социальный бизнес более востребован, чем еще одно — двадцатое- СТО. И все-таки муж встал на мою сторону, хотя с работы уволился совсем недавно, только в августе». Когда Щербинины узнали, что один из корпусов центра социального обслуживания населения «Гармония» в Высоком сдается в аренду, решили поучаствовать в конкурсе и выиграли его. Помещение оказалось в приличном состоянии, на большой ремонт трат не предвиделось, но пришлось закупить постельное белье, паласы, посуду, кухонную утварь, моющие-чистящие средства.

-Начинали с ничего, сейчас потихоньку приобретаем мебель, а летом обустраивали территорию, сажали цветочки, разбивали клумбочки. Планируем приобрести в каждую комнату по телевизору и без посудомоечной машины не обойтись. В общем, материальная база оставляет желать лучшего, но что имеем, то имеем,- рассказывает Мария.

Уют создают сообща: одна из социальных работниц вместе с бабушками-рукодельницами навязали ковриков, разложили- развесили — красиво.

В мае расширили число мест с 12 до 16 за счет внутренних резервов, так сказать. В бывшем госучреждении было много кабинетов, а в пансионате они ни к чему. Закупили кровати, тумбочки, расставили их и получили 4 дополнительных места. Расширяться можно и по-другому— к примеру, в Лангепасе предложили открыть филиал «Заботы». Только Щербинины пока не спешат: во-первых, потребуются дополнительные вложения, а они за год не разбогатели. Во-вторых, приходится совмещать бизнес с воспитанием двоих детей, которым тоже требуются ежедневные внимание и забота родителей.

Бегство от одиночества

За 9 месяцев через пансионат прошло 25 человек. Постоянно проживают еще активные одинокие мужчины в возрасте 54-56 лет, в разные годы получившие инвалидность. Остальной контингент — бабушки под 90 лет, которые всю жизнь трудились и теперь имеют букет различных заболеваний, а также свои привычки и претензии, разумеется.

- Да, наши родители имеют свои особенности, иногда даже нам их не понять, а вам это удается и делаете вы это с неподдельным удовольствием. Милые, энергичные и позитивные женщины, спасибо вам за ежедневный труд, за открытые сердца, за искреннее соучастие к нашим проблемам,- обращается к сотрудникам пансионата И.Ю. Дмитриева.

Причины, по которым пожилые люди оказались в «Заботе», в общем одинаковы — частичная или полная утрата способности к самообслуживанию. Кто-то возможно и осудит детей, сбросивших немощных родителей на чужие руки, но только не Щербинины.

- Напротив, считаю, что работающие родственники поступают очень благородно, оплачивая проживание своих родителей в пансионате. Здесь они, вырвавшись из четырех стен и одиночества, имеют возможность пообщаться, подлечиться, наконец, развлечься,- поясняет Мария.

Сезон, начиная с апреля и заканчивая серединой сентября, был особенно оживленным. Молодые, уезжая в отпуск, помещали престарелых родственников в «Заботу», где они тоже не скучали. Новые знакомства, общение с природой, прогулки на свежем отдыхе, рукоделие в приятном обществе — это далеко не полный перечень развлечений обитателей пансионата. Те, кому позволяет здоровье, ходили на рыбалку, совершали экскурсии. Особенно запомнился поход в музейно-туристический комплкс «Югра», где слушали рассказы об укладе жизни коренного населения автономного округа, легенды о хантыйских семьях, а после угощались черникой, клюквой, брусникой. Разве сравнить такое удовольствие с одиночеством в пустой квартире?

Пока готовился этот материал, автору поступили вопросы о том, можно ли устроиться в пансионат «Забота» на зиму и если можно, то как это сделать.

«Сделать это просто,- откликнулась Мария,- на сегодня у нас имеется три свободных места, и мы всегда рады новым гостям». Договор заключается не менее чем на 10 дней, а далее, если стороны устраивают друг друга, продлевается сначала на месяц и после - на неопределенный срок. Все вопросы можно разрешить по телефону 89044566786 или письмом на э\п zabotamegion@yandex.ru

Что же касается мегионских предпринимателей Щербининых, то они делают все возможное, чтобы сделать «Резиденцию для пожилых» если не домом, то местом, где человеку жилось бы комфортно и уютно, где бы его не разъедало одиночество.

- Это большая радость, если семья может обеспечить для близкого человека достойное качество жизни. И просто замечательно, когда пожилой человек радуется каждому новому дню,- добавляет Мария Щербинина.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.