×
Общество
0

Фонды президентской библиотеки теперь доступны и читателям Пыть-Яха

На прошлой неделе в Пыть-Яхе на базе Центральной городской библиотеки открылась точка доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Бориса Николаевича Ельцина. Пыть-Ях стал третьим городом Югры, подключившимся к этой базе данных.

Для жителей Пыть-Яха – это возможность получить доступ к уникальному фонду, включающему более 500 тысяч документов в цифровом формате; копиям старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий; фото-, видео-, звукозаписям, имеющим историческую, культурную и научную ценность; электронным копиям редчайших исторических документов, а также малоизвестным архивным материалам, ранее закрытым для широкого круга читателей.

Президентская библиотека была создана по инициативе государственной власти и начала свою деятельность 27 мая 2009 года как многофункциональный информационный центр, имеющий статус национальной библиотеки России. Она расположена в центре Санкт-Петербурга в историческом здании Синода и имеет структурные подразделения в Москве (Резервный центр) и Тюмени (Филиал в Тюменской области).

Глава города Пыть-Яха Олег Ковалевский встретился с директором филиала ФГБУ «Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина» в Тюменской области Олегом Шором, который рассказал о том, как будет организована работа электронного книгохранилища в Пыть-Яхе.

«Сегодня к библиотеке подключены не только 85 субъектов Российской Федерации, но и 26 государств среди которых Китай, США, Польша, германия и другие. Миссия, которая стоит перед нами, важна и глобальна: поддержка русского мира, всех тех людей, которые хотели бы сохранить исконно русскую культуру», - рассказал Олег Шор.

Губернатор Югры Наталья Комарова поддержала идею открытия подобных точек доступа к библиотеке во всех муниципалитетах Югры. В ближайшие два года в округе появятся около 100 таковых. А это значит, что югорчане смогут прикоснуться к действительно редким изданиям и получить доступ, скажем, к Гражданской азбуке с рукописными пометками самого Петра I, Остромирову Евангелию – старейшей рукописной книге Киевской Руси, написанной еще в начале 11 века.

Глава города Олег Ковалевский поделился мнением о том, насколько важно для маленьких городов появление доступа к такому фонду. Это даст возможность школьникам, интересующимся историей, политологией, литературой, языками, пользоваться действительно редкими изданиями, а также - стать слушателем онлайн лекториев, обучающих семинаров и участниками олимпиад.

 
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии