×
Культура
0

90- летний юбиляр: жительница Пыть-Яха Вера Соколова отмечает день рождения

Нынешняя осень в Пыть-Яхе отметилась ярким событием: свое 90-летие отпраздновала труженица тыла Вера Львовна Соколова. Передать поздравления от Президента, Губернатора, главы города, а также от депутатов и аппарата Думы утром отправился председатель городской Думы Олег Шевченко.

Смущенная вниманием и многочисленными поздравлениями долгожительница призналась, что достичь такого возраста она не надеялась. В её роду это уникальный случай.

В Пыть-Яхе Вера Львовна живёт только последние 12 лет. Сама же она южанка из Краснодарского края станицы Холмской. Во время Великой Отечественной войны на Кубани было широко развито патриотическое движение народа по оказанию помощи фронту. Вера Львовна вспоминает, как помогала рыть окопы и носить на передовую снаряды, и как трудилась на полях в табачной бригаде.

«Работали в колхозе. Нам было по 15 лет. Девчонками еще совсем были. Ничего хорошего не видели. В плащ-палатках ходили. Сами шили себе одежду. Ни одеться, ни обуться, ничего не было. А после войны – сильная голодовка», - рассказывает о своей молодости Вера Соколова.

После войны юная Вера трудилась в колхозе за скудное пропитание. Улучшилась ситуация, по её воспоминаниям, только в 70-х годах. Ну а сегодня в её жизни картина кардинально другая: любящая семья, внуки, правнуки и даже праправнуки. Дочери Веры Львовны уже перешагнули за 50-ть. На юбилей мамы одна из них специально приехала из Нягани.

«Очень рада, что мамочка есть, что есть с кем поговорить по телефону, приехать к маме, к старшей сестре, пообщаться. Это очень хорошо, когда вот в такие годы есть мама», - рассказывает дочь Веры Соколовой Галина.

Глава города Олег Ковалевский передал имениннице подарок, поздравления и памятный адрес, в котором написал:

«Путь женщины на войне нелегок. Своим трудом Вы помогали советским солдатам ковать Победу, обеспечивали тыл, трудились, не покладая рук. Забывая о сне и отдыхе, в студеную зиму и жаркое лето, Ваш труд был направлен лишь на одно – обеспечить фронт, помочь добыть Победу! Вы находили в себе силы работать, верить в то, что в большом деле важен вклад каждого. И самое удивительное то, что Вы и тысячи Ваших сослуживиц – девчонок, девушек, женщин – пройдя через суровый быт, который окружал тружеников тыла, не растеряли своей женственности, девичьей звонкости, нежности».

Теги статьи: #Пыть-Ях #Вера Соколова

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии