Выбран регион
×
Общество
0

В магазинах Югры спрячут алкоголь за ширмы

Сегодня, 26 сентября, в Ханты-Мансийске состоялось общественное обсуждение по вопросу введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции в населенных пунктах Югры. 
Председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова отметила, что еще раз хотелось бы выслушать инициаторов проекта о выносе магазинов с алкоголем за пределы городов и сел. 
- Во всех муниципалитетах по данной теме при администрациях прошли слушания. По итогам, которых, более 90 процентов считают, что в таких крайностях нет необходимости. По мнению югорчан, в настоящее время и так достаточно мер. Они предлагают усилить их. К примеру, повысить штрафы за продажу алкоголя, ужесточить наказания для пьяных преступников, - рассказала Жанна Самойлова. 
Кстати, представительница Общественной палаты Югры отметила, что рост преступности, совершенных в алкогольном состоянии не наблюдается, кроме того сократилось число лицензиатов. 
Александр Вуколов, председатель правления организации «Трезвый Ханты-Мансийск рассказал, что ими был сделан запрос в Минздрав России с вопросом: «Какое количество алкоголя является безвредным для человека». На что получен ответ, что нет такой дозы. Кроме того Вуколов отметил, что в ряде законов существует подмена понятий, где алкоголь называют пищевой продукцией. Однако инициатор загородных магазинов с пивом и вином, называет алкоголь ядом, который губит россиян. Он привел пример, что в Бразилии алкоголь используют, как горючее топливо для автомобилей и возможно нам стоит брать пример с находчивых бразильцев. 
- Мы проводим «Уроки трезвости» для учеников. В рамках этой работы проводим опросы. Так, стало известно, что ребята уже в 4-м классе хотя бы раз употребляли алкоголь. А ученики 7- х классов и вовсе знают все марки, - рассказал Александр Вуколов. - Магазины нужно вынести за пределы города, поселка на пятьсот метров от последнего здания населенного пункта. 
А вот на вопрос участников совещания, как это будет выглядеть в реальности и кто оплатит переезд магазинов, торгующих «ядовитыми» напитками борец за трезвую страну внятно ответить не смог, посчитав, что этот вопрос должны решать местные власти на местах. 

Другой выступающий Юрий Налимов отметил, что закон носит не запрещающий характер, а наоборот – разрешительный. Но за пределами населенных пунктов. 
- Вынос торговли табачно-алкогольными ядами из населенных пунктов – это единственная действенная мера по защите природной трезвости детей. В спецмагазине нет продуктов питания и игрушек. Вероятность попадания в спецмагазин детей близка к нулю, - считает Юрий Налимов. -  Вынесение торговли табачно-алкогольными ядами из населенных пунктов формирует здравую установку: алкоголь – не пища! Алкоголь - ядовитая техническая жидкость. 

Участники совещания предложили инициаторам ограничений розничной продажи алкоголя начать борьбу хотя бы с малого. Реалии нашей жизни в данный момент не позволяют выстроить инфраструктуры возле городов и поселков, где будет можно торговать спиртным. Но можно начать с того, чтобы дети не видели злополучные бутылки, и скрыть их за ширмы, оставив для покупателей лишь список с названиями. 
Итоги этой встречи будут внесены в протокол, который будет переданы на рассмотрение губернатора Югры Наталье Комаровой.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$