Вячеслав Тетекин: «То, что творит хунта на юго-востоке Украины, – средневековая дикость»

Автор текста: 
09.06.2014

В Сургуте с рабочим визитом побывал депутат Госдумы, член комитета по обороне российского парламента Вячеслав Тетекин. Корреспондент «СТ» подробно обсудил с ним ситуацию на юго-востоке Украины и в Крыму. 

- Вячеслав Николаевич, кризис на юго-востоке разрастается, счет жертв военного конфликта идет на десятки. Дипломаты России обращаются к западу и призывают сесть за стол переговоров обе конфликтующие стороны. Но создается впечатление, что там либо не слышат, либо не хотят слышать обращения российских политиков и своим бездействием продолжают нагнетать обстановку в этом регионе.

-  На западе призывы России не услышат. Это однозначно. На западе уважают только силу. Договоры для  них тьфу, просто бумажка, если международный договор, международное право  не подкреплены силой.  Решающий фактор – готовность Российской власти продемонстрировать  уверенность, силу. Поэтому отвод российских войск от границы  Украины я считаю крупной  ошибкой. Я не считаю, что их нужно было вводить на территорию Украины.  Но присутствие войск и их способность при необходимости осуществлять миротворческую миссию, чтобы  спасти население от того  варварства, когда мирный город обстреливают из 152-ти миллиметровых  гаубиц, призванных поражать бетонированные убежища, необходимо.  То,  что творит хунта  на юго-востоке Украины – средневековая дикость. 

- Рассматривается вопрос конкретного вмешательства России в урегулирования этого конфликта?

- В некоторых ситуациях Россия должна будет вмешаться , а заявленный Путиным отвод войск от границ, воспринят Киевом  как сигнал к развязыванию рук для вооруженной расправой над населением на юго-востоке страны.  Но так не делается. Можно сколько угодно говорить о переговорах и это правильно, что наши дипломаты пытаются вести диалог с западом. Но мощь слова должна подкрепляться военно-экономической силой. Если обстреливаются мирные города и одновременно ведутся переговоры о скидках на газ, вместо того, чтобы еще раз повысить цену до тысячи долларов за кубометр, это однозначно воспринимается и Киевом и  западными политиками, как проявление слабости. Дипломаты свое дело делают добросовестно, но без подкрепления военно-экономической мощью, их слова не воспринимаются. Я надеюсь, что выходом из этого конфликта будет политическое урегулирование когда, Киев одумается и поймет, что вооруженным силам сломить сопротивление народа невозможно. Тем более, что украинская армия  находятся не в том состоянии когда они способны осуществлять какую-либо военную операцию, они деморализованы. И оккупировать крупные промышленные города, население которых категорически против оккупантов, абсолютно безнадежное занятие. С прагматической точки зрения, военная оккупация Донбасса ничего не даст, потому что немедленно начнутся акции протеста и городская партизанская война. Оружия на руках населения юго-востока  масса, как и людей умеющих воевать. Эти люди не остановятся, они очень сильно мотивированы.   И пусть киевская власть вспомнит партизанское движение в годы фашистской оккупации, которое во многом привело к краху немецкой военной машины. Тогда народ не смирился, он сопротивлялся, а   сегодня возможностей  у протестующих  гораздо больше, чем тогда. Границы фактически  открыты, там есть оружие и хорошо мотивированные  подготовленные люди. Сейчас киевской власти нужно думать о долгосрочных последствиях  своих действий. Только политический диалог может урегулировать конфликт, тем более, что лидеры Донецка и Луганска абсолютно адекватно и современно мыслящие люди, готовые сесть за стол переговоров. К сожалению, Киев проявляет железобетонное упрямство, и сегодня  рассчитывать на политический диалог не приходится.  

- Но вряд ли Киев без поддержки извне решился на столь жесткий  вооруженный конфликт…

- Разумеется. Надо понимать, что за упрямством Киева стоит госдеп США, которому откровенно выгоден этот конфликт. Столкнуть наши народы, тем более, в  вооруженном конфликте, сладкая мечта западных политиков.  Потому  что они очень  надеются, что последствием  будет резкое ухудшение отношений между Украиной и Россией, вступление Украины в НАТО и разумеется,  возможное  размещение американских баз на ее территории.  То есть, выгода для них, как им думается, огромная. Но с другой стороны, они еще те стратеги!  Что спровоцировало возвращение Крыма России? Действия американских стратегов. Если бы они не свергли правительство Януковича, ничего не произошло бы. Но, они обрадовались возможности схватить якобы бесхозный пирожок со стола и обожглись, поскольку пирожок оказался раскаленным. Они его потеряли. И последствия, того, что происходит сегодня на юго-востоке Украины, могут быть для американских интересов гораздо более разрушительными, нежели они себе это представляют. Если сейчас  договариваться нужно с Донецком и  Луганском, то в дальнейшем может начаться процесс  отделения других территорий Украины и он неизбежно начнется если будет продолжаться эскалация военной агрессии на юго-востоке. 

- Тем, более, что пример расширения зоны влияния американцев  на том же Ближнем Востоке  уже продемонстрировал  несостоятельность  стратегии США.

-Действительно, в последние годы США постоянно сталкиваются со внешне-политическими поражениями. В Ираке они потерпели тяжелейшее поражение, их оттуда  выставили, та же ситуация в Афганистане. В  Ливии свергнув стабильное  законное правительство, они создали хаос, который угрожает поставкам нефти. По сути,  своими действиями, с которым ведут неустанную борьбу. Попытка свалить сирийское правительство не удалась, народ поддержал Башара  Асада.

- И все-таки, рассматривается ли вопрос ведения российских войск в этот регион? Если да, то не станет ли для России это решение политической ловушкой, ведь по сути это развяжет руки западу, которые под видом миротворческих сил, также введут вооруженные силы на эту территорию, как это было не раз в различных  горячих точках планеты?

Традиционная точка зрения – ввод войск - это колоны танков и артиллерии. Современные войны ведутся иными методами, нежели в годы Второй мировой. Она ведется средствами воздушно-космического нападения и силами специальных операций. Первое, что нужно сделать – обеспечить бесполетную зону, не позволить украинским боевым вертолетам и штурмовикам наносить удары по городам. Второе – это силы спецопераций. Во всем мире существуют специальные формирования, которые выполняют особые задачи, в том числе и за рубежом. В частности, в  США   численность таких формирований составляет 57 тысяч человек.  Это шесть полноценных дивизий, которые дислоцированы в 20-ти странах мира. Сейчас говорят о том, что на Украине действуют наемники частных военных компаний. Это не наемники, это, скорее всего, военнослужащие американской армии, которые под видом наемников находятся в этом регионе. Россия в данной ситуации,  безусловно, должна будет принять адекватные меры для защиты своих национальных интересов.

- Почему официально не признается, что на юго-востоке Украины практически разразилась гуманитарная  катастрофа?

- Это, как раз проявление тех самых двойных стандартов  и лицемерия западных политиков. В частности в госдепе США превалируют  неоконсерваторы, это озлобленные антисоветчики, переквалифицировавшихся  в русофобов, главная задача которых добиться глобального господства США над миром. Так что, корни братоубийственной  войны в Украине даже не в Киеве, а  в Вашингтоне и рассчитывать на прозрение запада, на то, что он проявит озабоченность  по поводу гуманитарной катастрофы в этом регионе, не приходится. Достаточно было бы одного звонка из министерства обороны США в Киев, чтобы остановить так называемую антитеррористическую операцию. Западные политики в очередной раз подтверждают, что их интересы лежат в иной плоскости, они заключаются в максимальном захвате контроля над территории Украины  и превращение ее во враждебный плацдарм для России.

- Поговорим о  Крыме. Полуостров полностью перешел под юрисдикцию России.  Однако, даже среди российских аналитиков мнения по данному вопросу неоднозначны. Так,  некоторые из них  утверждают,  что Крым для России станет экономически неподъемным, что  мы попросту получим  нахлебника…

- Чушь собачья! Уж если говорить о чистой экономике, то у нас есть исконно русские регионы, традиционно депрессивные – это  Ивановская, Костромская области, Нечерноземье… Что же, теперь выкидывать их? Это экономическое безумие чистой воды. Во все времена государства стремились к расширению своих территорий, поскольку территории всегда -  существенный фактор влияния. В данном случае, мы имеем с особо ценным, я подчеркиваю это, геополитическим  приобретением.  Само  геополитическое положение Крыма таково, что тот, кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем  - это сухопутный авианосец. И сейчас Черноморский флот находится в ином положении и способен решать задачи иного плана. Мы получили стабильную базу, для того, чтобы осуществлять операции,  в том числе и в Средиземном море. Дело не ограничится только стратегическими планами. В экономическом плане, Крым – это Южный поток, который должен миновать Украину. Одно дело тянуть трубопровод по дну моря, другое дело – значительную часть протянуть через полуостров.  Еще один не менее существенный фактор – Крым всегда был здравницей. Его климат гораздо лучше кавказского,  южный берег Крыма всегда был предпочтительней. Давайте возьмем сельское хозяйство. Там прекрасно можно развивать винодельчество, вспомним, знаменитые крымские вина.  Есть промышленный потенциал  – это  судостроительное производство, судоремонтное. Крым  - отнюдь не нахлебник. Прекращение арендной платы за Черноморский флот в размере 100 млн.долларов год – уже существенный фактор в статье расходов. Если бы власть в Крыму взяли «бандерлоги», они однозначно повысили арендную плату в полмиллиарда долларов в год, и мы были бы вынуждены платить, потому что переводить черноморский флот некуда. Побережье Кавказа не приспособлено под размещение баз флота.  После периода реконструкции, переналадки,  так называемой перезагрузки, этот регион вполне способен приносить прибыль.  У него немалый потенциал, к примеру, какая-то Исландия не имея практически ничего кроме гейзеров, процветает рыболовством. Крым же гораздо богаче и при умелом управлении, он вполне может стать донорским регионом, все предпосылки для этого там есть.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.