Депутаты Ханты-Мансийска решают вопрос с парковками

Автор текста: 
26.10.2015

Депутаты Ханты-Мансийска рассмотрели вопрос внесения изменений в правила землепользования и застройки городских территорий. Одно из нововведений касается изменений нормативов для расчета площади парковок у жилых домов. Действующий коэффициент «1 квартира - 1 машиноместо» предлагается сократить до 0,7. К примеру, 100-квартирный дом будет окружать стоянка на 70 автомобилей. Данная норма будет вводиться для всех видов строительства и реконструкции - как для комплексного освоения территорий, больших микрорайонов, так и точечной застройки, включая центр города. 
Свои предложения специалисты и руководство департамента градостроительства и архитектуры администрации Ханты-Мансийска, которые выступили инициаторами поправок, объясняют тем, что создание благоприятных условий для развития транспортной инфраструктуры побуждает человека ездить на машине. 
«Нам нужно создавать город для людей, а не для машин. Это значит, что необходимо популяризировать общественный транспорт, устанавливать удобные в нашем северном климате остановки, использовать автобусы, комфортные для маломобильных групп населения. Есть новый термин - пешеходизация - стимулирование человека ходить пешком. Мы уже начали нарабатывать материал, как создать условия для пешеходного движения. Это подразумевает развитие общественных пространств, строительство тротуаров, преображение пешеходной улицы Карла Маркса», - отметила главный архитектор Ханты-Мансийска Ольга Фролова. 
Этой позиции придерживается и депутат Любовь Корнеева: «Я хочу поддержать главного архитектора в плане пешеходизации, потому что Ханты-Мансийск - город маленький, и мы можем совершенно легко передвигаться пешком». 
У других депутатов – иной взгляд. Некоторые считают, что горожане больше предпочитают ставить машины как можно ближе к своему дому, чем пользовать гаражами и парковками. 
«Коэффициент «1 квартира - 1 машиноместо» нужно сохранить для всех видов застройки в Ханты-Мансийске. Ментальность жителей города изменить сложно. Не одно поколение должно поменяться, чтобы люди начали ставить личный транспорт туда, куда власти их обяжут, ходить за 800 метров за машиной. Безопасность – это достоинство нашего города, необходимо это сохранить. И надо не бояться парковать машину там, где это удобно. Давайте создавать город, комфортный для жизни, у нас есть, где строиться. Запретами или ухудшением автомобильной инфраструктуры мы не заставим горожан отказаться от транспорта, мы только озлобим людей, будет больше недовольства», - обратилась к коллегам депутат Валентина Казакова. 
Депутат города Михаил Иванов считает, что лучшим вариантом станет введение разных норм – как для вновь застраиваемых территорий, так и для мест точечной застройки. 
«Я считаю, что как минимум надо разделить по площади домов, по количеству квартир. Если в жилом доме менее 100 квартир, то парковка должна рассчитываться из параметра «1 квартира - 1 машиноместо», а если свыше 100 квартир - то можно применять понижающие коэффициенты», - отметил народный избранник. 
Работа над проектом поправок в Правила землепользования и застройки территории Ханты-Мансийска будет продолжена.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.